Богдан НИКИШИН: “Сначала нужно усыпить бдительность соперника”

Бoгдaн Никишин. Фoтo: fie.ch

Пeрeд чeмпиoнaтoм Eврoпы, стaртующим в суббoту в сeрбскoм Нoви-Сaдe, кoррeспoндeнт «СЭ» пooбщaлся с вeдущими фexтoвaльщикaми Укрaины Oльгoй Харлан и Богданом Никишиным. 

Мы задали лидерам нашей сборной шесть одинаковых вопросов.

На втором месте в мировом рейтинге среди шпажистов, уступая совсем немного действующему чемпиону мира итальянцу Паоло Пиццо, подходит к чемпионату Европы Богдан Никишин.

В активе 38-летнего спортсмена из Днепра в этом сезоне  – золото Ванкувера, серебро Берна, Хайденхайма и Парижа, где он, к слову, также сделал весомый вклад в то, чтобы на пьедестал поднялась и вся команда Украины.

– Нови-Сад – новое место на фехтовальной карте, какие у вас ассоциации непосредственно с этим городом и в целом с Сербией?

– Ни разу не был в Сербии. Абсолютно никаких ассоциаций с этой страной у меня нет. Да и вообще все мысли о предстоящем чемпионате Европы. Думаю, не о том, в каком городе он будет проходить, а как там фехтовать. Очень надеюсь, что Сербия окажется для нас счастливой страной.

– Чемпионат Европы – единственный старт в году, где спортсмены, входящие в Топ-16 мирового рейтинга, не освобождаются от необходимости фехтовать в «пуле». Воспринимаете это как разминку перед боем или же, будь у вас выбор, с удовольствием от нее отказались бы?

– Для спортсменов, которые находятся в Топ-16 мирового рейтинга, это сложные соревнования с точки зрения психологии и не только. Целый год не фехтуешь «пулю», а на чемпионате Европы приходится. Но мы над этим работали на заключительном сборе в Конча-Заспе. У нас были бои не только на пятнадцать уколов, но и на пять. Да, и в конце концов, европейский чемпионат это ежегодное мероприятие, не впервой.

– Расскажите, какой для вас получилась первая часть сезона, прошедшая под знаком этапов Кубка мира и «Гран-при»?

– Этот сезон складывается для меня очень удачно, и результаты хорошие, и в мировом рейтинге я нахожусь довольно высоко. Очень жаль, что он не лицензионный. Но ничего страшного, буду стараться также выступать и подтверждать свои результаты, когда начнется отбор на Олимпиаду.

– Ваш лучший и худший бой в сезоне?

– Что касается худшего, то сразу вспомнилась 1/8 финала на этапе Кубка мира в Леньяно. Я с большим счетом (15:8 – Прим. А.С.) проиграл Даниэлю Жерану. Как-то со старта бой не заладился, француз меня буквально разгромил. А из хороших боев, это полуфинал и финал на этапе Кубке мира в Ванкувере, с тем же Жераном, а также с его соотечественником Янником Борелем.

– Как на протяжении стольких лет, заканчивая командные встречи, вам удается вырывать победы, когда, казалось бы, спасти может только чудо?

– Я, в принципе, на любой бой выхожу запрограммированным на победу. Конечно, напряжение в командных соревнованиях очень большое, а иногда оно и вовсе зашкаливает. Выходя на минус, ты выигрываешь, а на плюс – проигрываешь. Всякое бывает. Лично для меня это, наверное, уже дело привычки, мне легче выйти и закончить встречу, чем со стороны наблюдать как загораются фонари и переворачивается счет. Я приезжаю в зал, разминаюсь и знаю, что это буду делать я!

И потом соревнования соревнованиям рознь, бывают и хорошие встречи, где чудеса не требуются, потому что товарищи по команде приносят плюс к последнему бою. Сейчас, когда команда омолодилась, с этим стало посложнее. Тем не менее мы завоевали бронзу на последнем командном этапе Кубка мира в Париже. Я надеюсь, что ребят это подстегнет и придаст им уверенности в собственных силах.

Сегодня у меня получается приносить пользу команде, я буду продолжать это делать настолько, насколько мне хватит сил. Ну а остальное, это уже тактическая сторона вопроса. Даже если мы немножко проигрываем и остается минута до конца, со старта боя соперник готов ко всему, надо его немножко успокоить, так сказать, усыпить бдительность. А потом, глядишь, уже и время поджимает, и нервишки начинают шалить. Вот тогда можно приступать к делу.

– Что вы с удовольствием позаимствовали бы у своей коллеги по сборной Украины Ольги Харлан?

– Хороший вопрос. Оля более, чем заслуженно занимает первое место в мировом рейтинге. Она очень целеустремленный человек, который трудится с огромной самоотдачей. Думаю, в этом мы с ней похожи, потому что я тоже ни на секунду не останавливаюсь. В межсезонье, когда говорят, что надо сбросить нагрузку, я отдыхаю по минимуму. Может, это связано с моими возрастными особенностями, но мне после отдыха потом тяжело врабатываться. У Оли очень много регалий и я бы с удовольствием немножечко у нее позаимствовал. (Смеется).

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.