Бронза в лирическом стиле

Суббота. Каунас. Бронзовый танец Дарьи ПОПОВОЙ и Владимира БЕЛИКОВА. Фото: ufsf.com.ua

На третью ступеньку пьедестала почета поднялся в минувший уикенд на этапе юниорской серии «Гран-при» танцевальный дуэт Дарья Попова и Владимир Беликов.

 

Украинцы набрали в сумме за две программы 142,29 балла, уступив только россиянам Арине Ушаковой/Максиму Некрасову (168,17) и Эйвонли Нгуен/Вадиму Колеснику из США (161,84). Кстати, последний уроженец Украины и еще пару лет назад тренировался в Харькове на одном льду с Поповой и Беликовым в группе Галины Чуриловой. 

 

В Каунасе соперничать с первыми двумя дуэтами украинцам было сложно, разница составила порядка двадцати баллов. Важно, что наши спортсмены сумели удержаться в тройке призеров в упорной борьбе с еще одними российскими фигуристами, выступающими под флагом Азербайджана Яной Бугой и Георгием Похилюком. В итоге их разделило всего 1,13. 

 

Заявку на бронзу ученики Галины Чуриловой и Марьяны Козловой сделали еще в ритм-танце, получив за него третью оценку дня 58,09, в то время как главные соперники набрали 56,37. В произвольной программе азербайджанскому дуэту таки удалось выйти на третье место, опередив украинцев, но ценой всего 0,59 (84,79 против 84,20 Поповой и Беликова). Этого оказалось недостаточно, дабы в итоговой таблице подвинуть представителей Украины. 

 

Примечательно, что несмотря на начало сезона, это было уже третье выступление Поповой и Беликова на публике. В начале августа они стали победителями международного турнира в Дортмунде. После чего показали свои новые программы на контрольных прокатах в Киеве. И если танго, которое в этом сезоне было определено в качестве ритм-танца, можно назвать стихией этой пары. То вот произвольный танец про счастливую историю любви двух молодых людей под музыку Шопена, это нечто новое для Поповой и Беликова, как отметила в своем интервью «СЭ» их тренер Галина Чурилова. Тем не менее в лирические образы ее подопечные вжились прекрасно, также как и справились с новыми поддержками. В прошлом сезоне, подготовка к которому была скомкана из-за серьезной травмы партнера, было не до экспериментов. 

 

Напомним, что на последнем чемпионате мира среди юниоров Попова и Беликов остановились в шаге от топ-10. В тройку призеров на этапах юниорской серии «Гран-при» им до этого подниматься не удавалось, как впрочем, и кому-либо другому из наших фигуристов за предыдущие два сезона. Последний раз нога украинца на пьедестал ЮГП ступала в 2015 году, когда Иван Павлов и спортивная пара Рената Оганесян и Марк Бардей завоевали бронзовые награды в Австрии. 

 

В Каунасе близка к пьедесталу была и 14-летняя одиночница из Киева Анастасия Архипова. После короткой программы ученица Марины Амирхановой занимала третью строчку. Неплохо, лишь с одной грубой ошибкой на тройном лутце, откатав произвольную, она тем не менее опустилась на четвертое место, уступив не только двум россиянкам, но и выдавшей феерический прокат кореянке Ким Е Рим. 

 

Отметим также попадание в десятку нашего одиночника Ивана Шмуратко, который чуть ли не впервые на плюсы исполнил на турнире такого ранга аксель в три с половиной оборота. Соревнования спортивных пар в рамках этого этапа не проводились. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

КАУНАС (Литва). Этап юниорского «Гран-при». 3-й этап. Юниоры. 1. Торгашев (США) — 201,63. 2. Яковлев (Россия) — 199,01. 3. Кисина (Япония) — 191,80… 10. ШМУРАТКО (Украина) — 158,12.. 

 

Юниорки. 1. Трусова (Россия) — 221,44. 2. Ким Е Рим (Корея) — 191,89. 3. Синицына (Россия) — 187,91. 4. АРХИПОВА (Украина) — 170,56.

 

Дуэты. 1. Ушакова/Некрасов (Россия) — 168,17. 2. Нгуен/Колесник (США) — 161,84. 3. ПОПОВА/БЕЛИКОВ (Украина) — 142,29. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.