ЧЕ-2016: Спасение утопающего. Отборочный турнир

Пятница. Киев. НУФВСУ. Украина — Корея — 19:28. В атаке линейная Ольга ПЕРЕДЕРИЙ. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ»

Женская сборная Украины входит в шестерку стран, которые еще ни разу не пропускали финальную честь чемпионата Европы.

 

Но поддерживать эту традицию с каждым отборочным циклом становится все сложнее. Для того, что она не оборвалась на этот раз, нашим гандболисткам нужно как минимум не проиграть завтра в столичном Дворце спорта матч с Сербией, а затем, четвертого июня, в городе Мост отквитать разницу в четыре мяча, полученную в октябре 2015-го в Ужгороде в игре с Чехией. 

 

Первое место в группе уже вне досягаемости, если, конечно, не преподнесут сюрприз в оставшихся двух турах, отобрав очки у фаворитов итальянки, которых мы уверенно обыграли в марте (37:19 в Фоллонике, 36:23 в Ужгороде). А вот второе место, а из группы напрямую выходят две команды — еще возможно.  

 

Напомним, что в прошлом отборочном турнире мы уже стояли на краю пропасти, когда нам нужно было в заключительной встрече обыгрывать с разницей в семь мячей Австрию. Да еще и из-за политической ситуации в стране Европейская гандбольная федерация не разрешила проводить матч в Украине, перенеся его в Михаловце (Словакия). 

 

Сейчас ситуация тоже сложная, но не настолько критичная как два года назад, считает капитан сборной Украины Виктория Борщенко. 

 

— Тогда в нас вообще никто не верил, — вспоминает Борщенко. — Но мы все равно сделали это, выиграли у австриек девять мячей (33:24 — Прим. А.С.). Я верю в то, что сможем и сейчас. Впереди еще две игры и даже если что-то пойдет не так, все еще остается надежда квалифицироваться как лучшая третья команда. 

 

Даже не хочет думать о третьем месте в группе, и игроков настраивает только на победу в ближайшем матче с сербками Борис Петровский — главный тренер сборной и вице-чемпиона Украины сезона 2015/2016 «Карпат». 

 

Сербия, с поражения которой мы стартовали в этом отборе (25:34), наверняка предстанет перед украинским болельщиком в несколько ином виде. Поскольку в феврале этого года скандальный Саша Бошкович таки покинул кресло главного тренера. А ему на смену пришла олимпийская чемпионка-1984 в составе сборной Югославии Драгица Джурич.

 

В списке, заявленных первой леди сербского гандбола на заключительные матчи еврокампании игроков, есть шестерка из серебряной команды образца чемпионата мира-2013. Но нет покинувших из-за конфликта с Бошковичем сборную и насказанных за это дисквалификацией Андреа Лекич, Сани Дамьянович, Драганы Цвиич и Катарины Томашевич. Впрочем, прежний наставник и без этого звездного квартета умудрялся справляться, чего нельзя сказать о Джурич, под руководством которой команда в марте не сумела выиграть домашний матч против Чехии (28:28). Хотя на турнирном положении сербок эта ничья особо не отразилась, что тоже, знаете ли, наводит на определенные мысли. Но не будем об этом, тем более что пока еще все в наших руках. 

 

Чехия ведь, к слову, тоже не лыком шита. Один маленький штрих к портрету. Если на чемпионате Европы-2012, где мы, тогда еще совершенно неожиданно уступили подопечным Яна Башны, в составе чешской сборной было два легионера, на чемпионате мира-2013, куда она пробилась впервые с первенства-2003, пять, то сейчас уже — десять! И выступают эти десять в национальных лигах Германии, Франции, Венгрии и Швеции. 

 

Впрочем, бороться и с сербками, и с чешками можно, это доказывает и первый тайм проведенных с ними матчей на старте отбора на Евро-2016. В Кралево мы на перерыв уходили всего при «-2». В Ужгороде даже вели 12:8. По какой причине не удается удержать нить игры? Плохая функциональная подготовка или же нам не хватает запаса тактических наработок, чтобы ответить на перестроения в игре соперниц? 

 

— Да, проблема с «физикой» есть — Борис Петровский признает, что игроки приезжают из своих клубов в разной степени готовности, — В матче с сербками и чешками особенно заметно было, как на фоне усталости стала ошибаться Анна Редька (игрок белорусского «Гомеля» — Прим.А.С.). Но это не ее вина, а наша беда, что со скамейки подменить ее было некем. Сейчас мы пригласили ряд молодых игроков с целью создать конкуренцию на каждой позиции и несколько освежить команду. В частности привлекли Евгению Левченко из «Ювенты». Она цепкая, агрессивная и защищается там, где у нас самая большая проблема — это правый край и полусредний. Оттуда мы пропустили львиную долю мячей в первых двух матчах. Николаенко не успевает меняться, остается и проигрывает, а опытный соперник это сразу вычисляет. Очень надеемся, что нам поможет справиться с этой проблемой Юлия Снопова. Она может сыграть и в атаке, и в обороне. К тому же с ее появлением у нас появилась возможность сместить на позицию второго защитника Ольгу Передерий. 

 

Если правая сторона у нас более менее закрыта, то вот слева с мощными бьющими игроками — просто беда. Ирина Стельмах не поможет команде из-за травмы плеча. Также, по словам Петровского, перенесла операцию Анастасия Подпалова — единственная из еще играющих гандболисток бронзового поколения афинской Олимпиады-2004. Но если она наберет форму, безусловно, ее опыт еще пригодится команде. 

 

Открытым остается вопрос с плеймейкером. Так что тренерский штаб опять рассматривает возможность использования в роли архитектора игры номинально левой крайней Виктории Борщенко. 

 

— Разыгрывающим должен быть авторитетный игрок — подчеркивает Петровский,- Борщенко — капитан команды и единственная украинская гандболистка, которая сейчас играет в Лиге чемпионов. На краю мяч до нее доходит нечасто, в центре она может принести сборной больше пользы. К тому же она умеет действовать нестандартно, что очень ценится в гандболе. Это ее качество, а также универсальность использовали и в волгоградском «Динамо». И сейчас в «Ростов-дон», когда не идет игра, ставят Борщенко назад. Она способна организовать команду, хотя, конечно, на все нужно время. А нам его катастрофически не хватает, поэтому мы так ухватились за возможность провести две товарищеские игры со сборной Южной Кореи.  

 

Отметим, что в списке игроков, вызванных Петровским 25 мая на сборы в Конча-Заспу, оказалось три гандболистки, которые еще не принимали участия в матчах отбора на Евро-2016. Это левая полусредняя Елена Уманец, защищающая цвета венгерского «Хайдунанаша», правая крайняя Наталия Воловник, восстановившаяся после травмы ахилла и недавно ставшая чемпионкой Украины вместе с «Галычанкой», а также голкипер «Ипресс Центр-Вац» Юдит Балог, хорошо зарекомендовавшая себя в декабрьских спаррингах с Венгрией. 

 

Но, безусловно, в отсутствии ветерана сборной Наталии Пархоменко, которая успешно совмещает игровую карьеру с тренерским опытом в николаевском «Реале», основная нагрузка на последнем рубеже ляжет на плечи Виктории Тимошенковой и Ирины Яблонской.

 

— Клубный сезон закончен, остается выиграть со сборной матчи против Сербии и Чехии, попасть на чемпионат Европы и можно отдыхать — так очень лаконично очертила ближайшие планы свои и не только в интервью нашим коллегам с «Первого национального» левая полусредняя румынского «Романа» и сборной Украины Ирина Глибко

 

Только вот на деле все обстоит куда сложнее. Конечно, нам хочется, чтобы украинская сборная отправилась в декабре в Швецию. Но давайте смотреть на вещи объективно, сербская команда, как бы ее не лихорадило, все-таки всего три года назад стояла на пьедестале чемпионата мира. Чешская — за последние несколько лет ощутимо прибавила. И это ведь не на ровном месте произошло, местная федерация запустила программу помощи молодым специалистам, постоянно проводит тренерские семинары, да и внутренний чемпионат, который чехи играют вместе со словаками, с чертовой дюжиной команд, выглядит более презентабельно, чем суперлиговская шестерка Украины.

 

В общем, спасение утопающего снова будет делом рук самих утопающих, то есть игроков и тренерского штаба сборной Украины. Только вот не исчерпали ли они лимит на чудо. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Группа 2

 

И В Н П М О

 

1. Сербия 4 3 1 0 124-97 7

 

2. Чехия 4 2 1 1 110-93 5

 

3. УКРАИНА 4 2 0 2 118-100 4

 

4. Италия 4 0 0 4 76-138 0

 

Оставшиеся матчи. 1 июня: УКРАИНА — Сербия. Италия — Чехия. 4 июня: Сербия — Италия. Чехия — УКРАИНА

 

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

 

Вратари: Виктория ТИМОШЕНКОВА («Роман», Румыния), Ирина ЯБЛОНСКАЯ («Карпаты»), Юдит БАЛОГ («Ипресс Центр-Вац», Венгрия); полевые игроки: Валерия ЗОРЯ («Ардешен», Турция), Виктория БОРЩЕНКО («Ростов-Дон», Россия), Ирина ГЛИБКО («Роман», Румыния), Лилия ГОРИЛЬСКАЯ (МТК, Венгрия), Анна ЛЕЗИНСКАЯ («Карпаты»), Ольга ЛАЮК («Анкара», Турция), Евгения ЛЕВЧЕНКО, Ольга ПЕРЕДЕРИЙ (обе — «Ювента», Словакия), Ольга НИКОЛАЕНКО («Бекешчаба», Венгрия), Анна РЕДЬКА («Гомель», Белоруссия), Алена РУДЬКО («Спартак»), Наталия САВЧИН, Леся СМОЛИНГ, Наталия ВОЛОВНИК (все — «Галычанка-ЛНУ»), Юлия СНОПОВА («Муратпаша Беледийеси», Турция), Елена УМАНЕЦ («Хайдунанаш», Венгрия), Тамара СМБАТЯН («Олимпия Бескид», Польша). 

 

Главный тренер — Борис Петровский, тренеры — Валерий Войналович и Леонид Ратнер, доктор — Станислав Прокопович, массажист — Иван Горват. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

смотреть Кредо убийцы Русский трейлер на русском языке