Чемпионат Европы: С венграми разошлись миром

Суббoтa. Львoв. Стaдиoн “Юнoсть”. Укрaинa – Вeнгрия – 19:19. В aтaкe Никoлaй AЛEКСAНДРЮК. Фoтo Eвгeния КРAВСA

УКРAИНA – ВEНГРИЯ – 19:19 (0:13)

 

Укрaинa: Суxиx, Кирсaнoв, Александрюк – В.Литвиненко, Ломакин (Кулакивский, 65) – В.Грабовский, Черняченко, Радчук (Миланко, 78) – Кравченко (Сивак, 63), Церковный (Шепилов, 17) – Косарев, Пономаренко, Гарькавый, Ковалевский (Маршуба, 56) – Войтов.

 

Венгрия: Т.Сабо (Зеленка, 78), Гуляш, Почкаи (Марки, 76) – Бардош, Салаи (Плухар, 74) – Аготаи (Бранд, 58), Гюрчик (И.Сабо, 67), Дукрокг – Чако, Шакаш – Коллет, Ллойд, Шуиоган, Катона, Тейсенхоффер.

 

Игровые очки: у Украины – 3 попытки (Кирсанов, 66, Кулакивский, 76, Косарев, 79), 2 реализации (Косарев, 76, 79); у Венгрии – попытка (Коллет (35), реализация (Шакаш, 35), 4 штрафных (Шакаш, 29, 40, 46, 49).

 

Удаление на 10 минут – Александрюк (48).

 

Судьи: в поле – Липерини (Италия), боковые – Свертока, Чеховский (оба – Украина).

 

28 апреля. Львов. Стадион «Юность». 300 зрителей.

 

Матч начался мощным штурмом хозяев, который не прекращался в течение более чем 25-ти минут. За это время наша «схватка» силовым давлением «раком» не только, казалось, намертво прижала своих визави к их «городу», но и не менее семи-восьми раз проламывалась за его черту. Причем в этих эпизодах украинским регбистам неоднократно удавалось приземлять мяч в «зачетке». 

 

Но вот итальянский арбитр Маттео Липерини был иного мнения, каждое такое вроде бы удачное действие трактовал не в пользу хозяев, считая, что или пас был вперед, или, якобы, венграм удалось в последний момент подставить ладонь между овальным и газоном, или что-то еще в этом роде. И хотя гостям, подопечным валлийского тренера Уильямса Ричи, не откажешь в самоотверженности при обороне своей «крепости», однако не вызывает сомнений, что при даже чуточку более лояльном судействе украинцы за время штурма вполне могли бы раз эдак пять оставить «автографы» в чужой «зачетке», создав отрыв более чем в три десятка игровых очков. 

 

Вдобавок, во время этих очень активных действий получил травму самый искусный в нашей стране полузащитник-дирижер Сергей Церковный, на чью позицию пришлось сместить с края «веера» Олега Косарева. А чуть погодя, когда немного осмелевшие венгры, благодаря назначенным в их пользу штрафным, перевели мяч на нашу половину поля, один из таких «стандартов» метко выполнил свободный полузащитник Мартин Шакаш, открыв счет в матче.

 

Наши регбисты вновь с открытым забралом штурмуют бастионы соперников. Но, увлекаясь наступательными действиями, дважды ошибаются в передачах и гости на перехватах совершают опасные контратаки. Одну из них рейдом из своей 22-метровой зоны обороны воплотил в попытку левый вингер Григорие Коллет, ее реализовал Шакаш, а вторая – привела к штрафному, забитому тем же снайпером.

 

И десяти минут второго тайма не прошло, как итальянский рефери в довольно-таки спорных ситуациях покарал еще двумя «стандартами» нашу команду. И Шакаш опять-таки был меток, Проигрывая 0:19, украинцы еще больше усилили свой натиск. И уже было заметно, что венгры защищаются из последних сил. Их гостям и не хватило, чтобы дважды сдержать мощный ударный клин хозяев, когда на его острие оказывались хукер Николай Кирсанов и вышедший на замену проп Роман Кулакивский, чью попытку под углом к воротам реализовал Косарев. А за минуту до финального свистка нашим ребятам удалось уйти от поражения, когда они запустили по краю быстроногого Косарева, который свой занос подкрепил меткой конвертацией. 

 

Итак, имея огромное игровое и территориальное преимущество, сборной Украины пришлось удовлетвориться редко встречающейся в регби ничьей – второй в истории выступлений на международной арене (первая была в ноябре 2002 года с немцами 26:26 на их поле в Гейдельберге).

 

Валерий КОЧАНОВ, главный тренер сборной Украины:

 

– Не скажу, что мои ребята в этом матче были безгрешны. Но вот в желании и самоотверженности их не упрекнешь. Если бы, считаю, не столь предвзятое к нам отношение со стороны итальянского арбитра, то вполне могли выиграть с разницей в 50 и более очков. По крайней мере, статистика свидетельствует о том, что из 47-ми «раков» в первом тайме и 49-ти – во втором мы уступили соперникам лишь дважды. И это в основном или вблизи черты чужого «города», или непосредственно уже в его пределах.

 

Мы уже окончательно потеряли шансы на первое место в дивизионе и переходную игру в эшелон «Трофи». Осталось закрепиться на втором месте, победив в грядущую субботу в гостях команду Латвии. К сожалению, вновь придется там отдуваться силами моего клуба харьковского «Олимпа», поскольку одесские и хмельницкая команды ссылаются якобы на травмы их игроков…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Конференция 1 (Север)

 

Литва – Швеция – 43:22 (33:5), бонусы 1-0.

 

И В (Б) Н (Б) П (Б) ИО О

 

1. Литва 4 4 (2) (0) (0) 127-78 18

 

2. УКРАИНА 3 1 (1) 1 (0) 1 (0) 60-49 7

 

3. Венгрия 4 (0) 1 (0) 3 (3) 60-72 5

 

4. Латвия 2 1 (0) (0) 1 (0) 31-39 4

 

5. Швеция 3 1 (0) (0) 2 (0) 42-82 4

 

Примечание. Б – бонусные очки. За победу командам начисляются 4 очка, ничью – 2, поражение – 0. Плюс победителю за разницу в три и более совершенных в матче попыток и проигравшему с разницей в семь и менее игровых очков – еще одно бонусное.

 

Оставшиеся матчи. 5 мая: Латвия – УКРАИНА. 12 мая: Швеция – Латвия. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.