Европейские игры-2019: Мудрец и анаконда

Суббoтa. Минск. Дaрья БEЛOДEД. Фoтo: noc-ukr.org

Зoлoтым пoлучился для укрaинскиx дзюдoистoв пeрвый дeнь сoрeвнoвaний нa тaтaми в Минскe.

 

Снaчaлa нa высшую ступeньку пьeдeстaлa в вeсoвoй кaтeгoрии дo 48 кг пoднялaсь 18-летняя Дарья Белодед, а через час с небольшим — ветеран украинского дзюдо Георгий Зантарая (до 66 кг).

 

Следует отметить, что дзюдоисты одновременно с наградами II Европейских игр разыгрывали еще и медали континентального первенства. Таким образом, Белодед стала уже двукратной чемпионкой Европы (2017, 2019), а Зантарая — трехкратным!

 

Свою первую европейскую медаль 31-летний киевлянин завоевал десять лет назад — серебро в Тбилиси-2009. Затем была победа в Стамбуле-2011, а следующего успеха пришлось ждать довольно долго — золото Варшавы-2017.

 

Последнее время высокие результаты стали даваться Занатарая сложнее, а процесс восстановления после них — занимать намного больше времени. На татами, конечно, никто в паспорт не заглядывает, но от природы никуда не деться.

 

Георгий в свою очередь также стал более сдержанным и осторожным в высказываниях накануне соревнований, перестал делать громкие заявления (дескать еду за золотом), которыми радовал нашего брата-журналиста раньше. Но в умении трудиться он остался верным себе. Да так, что его даже приходилось останавливать, как рассказывал перед отъездом в Минск тренер спортсмена Виталий Дуброва:

 

— Хочешь — не хочешь, а возраст все-таки дает о себе знать. Но Гео даже в том, что касается общефизической подготовки, молодым не хочет уступать — ни в чем не дает себе поблажки.

Четыре года назад в Баку Зантарая, напомним, остановился в шаге от пьедестала в личном первенстве Европейских игр, проиграв в схватке за бронзу Ниджату Шихализада из Азербайджана. Соревнования в Минске он начал с того, что деклассировал 26-летнего представителя Мальты Джереми Сэйуэлла. Следующим перед опытным украинцем капитулировал Андраш Ереб — победитель и призер турниров серии «Гран-при». На третьей минуте словенец попался на болевой прием Зантарая.

 

Первым, кому удалось продержаться на татами против украинского дзюдоиста все четыре минуты, был хозяин соревнований Дмитрий Шершань. Но отыграть бросок на «вазари», который он пропустил от Зантарая на второй минуте, к огорчению местной публики, белорус так и не смог.

 

В полуфинале Георгию предстояло встретиться с восходящей звездочкой грузинского дзюдо, спортсменом, собравшим внушительную коллекцию наград среди кадетов и юниоров и уже заявившим о себе медалями турниров серии «Гран-при» и Grand Slam Баграти Ниниашвили. Ранее их пути никогда не пересекались. Схватка уже подходила к концу, а результативных бросков так никому произвести и не удалось, на табло значились лишь «шидо», причем, 2:1 — не в пользу Зантарая. Оставалось бороться примерно полминуты, когда украинскому дзюдоисту удалось заработать «иппон» и четвертый раз в карьере выйти в финал чемпионата Европы.

 

C вице-чемпионом континента-2018 Маттео Медвесом подопечный Виталия Дубровы встречался до этого лишь раз — на пути к европейскому золоту в Варшаве-2017. В Минске, в отличие от польского татами, итальянец оказался менее «сговорчивым». Основное время уже почти истекло, но на табло не было ни оценок, ни замечаний. Казалось, все идет к «голден скор», но за двадцать секунд до конца, нашему спортсмену эффектным броском удалось уложить соперника на лопатки.

 

— Утром я был рассеян, даже проспал, — признался после окончания финала в интервью пресс-службе НОК Украины Георгий Зантарая. — Но тренер смог правильно подвести меня к сегодняшним встречам. И еще на разминке я понял, что могу завоевать золото. Было тяжело, я сейчас не в лучшей своей форме, возраст все-таки дает о себе знать. Ниниашвили в полуфинале был очень силен, но благодаря своему опыту я смог у него выиграть, также, как и в решающей схватке у Медвеса. Хотя этот итальянский дзюдоист для меня достаточно неудобный соперник.

 

Делясь своими эмоциями после победы в Минске, спортсмен подчеркнул, что для него это золото как маленькая олимпийская медаль и частичка большой мечты о Токио-2020. Георгий также выразил искренние слова благодарности украинским болельщикам, родным и близким, которые болели за него на трибунах «Чижовка-Арены», отметив, что «просто не имел права их не порадовать!»

 

Если Зантарая был одним из самых старших участников в своей возрастной категории, то Дарья Белодед — самой юной. И несмотря на это она выходила на татами уже в статусе чемпионки Европы, правда, не действующей. Дебютировав победой в Варшаве-2017, украинская дзюдоистка из-за травмы не смогла поехать в прошлом году в Тель-Авив. Не обошлось без проблем со здоровьем и в 2019-м. Дарья переболела после феноменального успеха на чемпионате мира в Баку. В этом году у нее был всего один старт — «Гран-при» в Тбилиси, где она проиграла в финале Мелани Клеман.

 

В Минске ей представился прекрасный шанс взять реванш у представительницы Франции. Правда, до этого она еще успела зацепом изнутри уже на второй минуте схватки оформить досрочную победу над 32-летней венгеркой Эвой Черновицки — двукратной чемпионкой Европы (2013, 2014), бронзовой медалисткой чемпионата мира (2011) и Олимпиады (2012).

 

Далее состоялась встреча с вышеупомянутой Клеман. Основное время победительницу не выявило. Но на исходе первой минуты «голден скор» украинке удался победный бросок.

 

В полуфинале Белодед противостояла Милица Николич. У 24-летней сербки зуб на нашу дзюдоистку имелся еще с чемпионата Европы-2017. Тогда они встретились в 1/4. Николич еще в середине схватки заработала балл, после чего ушла в глухую оборону и казалось, уже примеряет мысленно награду. Но в течение последней минуты ей дали три «шидо», причем, последнее роковое за четыре секунды до конца основного времени. С тех пор они не встречались.

 

В Минске сербке удалось на исходе третье минуты схватки заработать балл, но не прошло и тридцати секунд, как подопечная Светланы Кузнецовой и Геннадия Белодеда сделала алаверды, причем, еще более внушительное в виде «иппона».

 

Поединок за золото Минска стал повторением финала чемпионата Европы-2017. Белодед противостояла выигравшая континентальное золото в Тель-Авиве-2018 россиянка Ирина Долгова. Но если два года назад в Варшаве дело дошло до «голден скор», то сейчас для победы оказалось достаточно оценки «вазари», которую Дарья заработала еще в самом начале схватки. Потом наша спортсменка еще пыталась закрепить свое преимущество удушающим «треугольником». Но соперница все же вырвалась из тисков украинской анаконды. Правда, от поражения спастись не смогла.

 

— Я настраивалась только на победу, — призналась после финала в интервью пресс-службе НОК Украины Дарья Белодед. — Каждая встреча была очень тяжелой. С Ириной Долговой мы встречались уже дважды и дважды я побеждала. Однако перед финалом пыталась максимально сконцентрироваться, ведь всегда нужно быть в форме не только физически, но и психологически.

 

Мы с моими тренерами просматриваем видео и подбираем тактику под каждую соперницу отдельно. В решающей схватке я сразу же бросилась в атаку и не останавливалась до самого конца.

Любопытный факт, поскольку в дзюдо Европейские игры-2019 проходят в ранге чемпионата Европы, спортсменам вручают сразу две медали.

 

— И это вдвойне приятно, — улыбнулась Белодед в ответ на соответствующий вопрос официального сайта Минска-2019 — Какая награда тяжелей? Думаю, золото Европейских игр. Для меня это первые в карьере комплексные соревнования, так сказать, в олимпийском формате, с присутствием других видов спорта, и я очень рада, что опыт оказался удачным.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.