Гран-при: Протоптали дорожку к олимпийскому пьедесталу

Тактика Богдана НИКИШИНА в финале против Бенжамина ШТЕФФЕНА принесла победу. Фото: fie.org

Украинские шпажисты Богдан Никишин и Анатолий Герей произвели фурор на турнире в Рио-де-Жанейро.

 

Сразу два сине-желтых флага поднялись в ночь с воскресенья на понедельник над «Кариока ареной 3» в Рио-де-Жанейро — той самой, на которой в августе фехтовальщики разыграют медали Игр-2016.

 

Проверка олимпийских дорожек, которую провели шпажисты в минувшие выходные в рамках турнира серии «Гран-при», завершилась блестящей победой украинца Богдана Никишина и бронзовым сюрпризом его товаища по команде Анатолия Герея, приехавшего в столицу Бразилии под 55-м номером мирового рейтинга FIE. 

 

Отметим, что если для 35-летнего Никишина из Днепропетровска, это была уже вторая награда в текущем сезоне после январского серебра в Хайденхайме, то 27-летний Герей — представитель Киева/Закарпатья, до этого в число призеров на турнирах категории «А» (или выше) пробивался лишь раз — шесть лет назад в Буэнос-Айресе. К слову, тот этап Кубка мира до сих пор значится, как самый успешный в шпажной истории независимой Украины. Тогда на пьедестале стояло сразу три украинца — на первой ступеньке Дмитрий Карюченко, третью c Гереем разделил Максим Хворост. 

 

В Рио Никишин, входящий в мировую топ-16, был избавлен от «удовольствия» фехтовать в «пуле», а вот Герею пришлось начинать «Гран-при» с предварительного раунда. И не сказать, что он получился для него очень успешным: два боя было проиграно, кстати один из них со счетом 4:5 будущему сопернику по полуфиналу Бенжамину Штеффену из Швейцарии. Так что для попадания в основную таблицу 64 Анатолию для начала пришлось разобраться с ровесником из Италии Лукой Феррарисом (15:13). 

 

1/32 финала украинские шпажисты завершили с одинаковым счетом 15:12. Только если Никишин практически все время владел инициативой в бою с итальянцем Лоренцо Буцци, то Герею в какой-то момент пришлось даже отыгрываться. Справедливости ради, заметим, и соперник ему достался более опасный — чемпион Европы-2012 россиянин Павел Сухов. 

 

Куда более валидольной, чем у Никишина (с еще одним итальянцем Фабрицио Читро -15:10) получилась у Герея и концовка боя 1/16, где ему пришлось скрестить шпаги с двукратным чемпионом Европы в команде Петером Шомфаи. Ведя перед заключительной трехминуткой 12:9, Анатолий позволил венгру сравнять счет 14:14. Но последнее слово все-таки оставил за собой — 15:14. 

 

К сожалению, на этой стадии украинcкая сборная потеряла своего третьего бойца. Максим Хворост уходил на последний перерыв одним шпажистом, а вернулся, такое ощущение, другим. Или может это его соперник египтянин Айман Файез так преобразился. Но факт остается фактом. Ведя 5:3, опытный харьковчанин пропустил от новоиспеченного вице-чемпиона Африки семь уколов подряд. И прийти в себя так и не смог — 9:15.

 

Герею и Никишину в свою очередь, чтобы попасть в восьмерку, предстояло пройти испытание самой сильной в мире школой фехтования на шпагах — французской. Только если Анатолию в соперники жребий приготовил малоизвестного Жонатана Боннера, которого он, к слову, до этого обыграл в «пуле» (5:3), то Богдану — первого номера мирового рейтинга Готье Грюмье. Последний раз они встречались совсем недавно в финале январского Кубка мира в Хайденхайме. Никишину тогда выиграть не удалось (14:15). 

 

Правда, и с не звездным Боннером оказалось не все так просто. По ходу поединка Герей уступал французу даже три укола (7:10). Отдадим должное тренеру Михаилу Подольскому, который нашел для своего подопечного нужные слова, и тот к концу второго периода сократил отставание до минимума 10:11, а в третьем — и вовсе не оставил сопернику шансов 15:12. 

 

В поединке Никишина с действующим вице-чемпионом мира Грюмье чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Сначала два укола вел француз (2:0), потом наш шпажист (5:3). На финишную прямую соперники вышли при равенстве — 10:10. Развязка наступила, когда Богдан, проигрывая 12:13, сумел за семь секунд до конца основного времени сравнять счет — 13:13, а затем на приоритете нанести укол в одну лампу 14:13. 

 

Еще одного представителя Франции чемпиона мира в команде-2014 Даниэля Жерана Никишин заставил сложить оружие в четвертьфинале — 15:13. Герей место на пьедестале обеспечил себе победой в непростом поединке с немцем Константином Беемом. Причем, на последний перерыв украинец ушел в роли догоняющего (10:11), но в заключительной трехминутке не позволил сопернику нанести ни одного укола (15:11). 

 

Просто фантастическим было начало полуфинального боя Анатолия против обладателя трех бронзовых наград чемпионата мира в команде (2011, 2014, 2015) Бенжамина Штеффена. У нашего спортсмена получалось все, у швейцарца — практически ничего не получалось (5:1). Но дальше начались игры с дистанцией, из которых победителем вышел более опытный 34-летний Штеффен (15:8). 

 

Никишина в свою очередь в полуфинале ждала встреча с противником, которого он до этого в личных поединках еще не обыгрывал — 31-летним Пак Ген Ду. К тому же представитель Кореи на старте олимпийки на приоритете одним уколом победил другого нашего шпажиста Дмитрия Карюченко (9:8). Отметим, что если у Богдана минувший сезон в плане индивидуальных результатов получился, мягко говоря, не самым выдающимся, то в случае с корейцем впору было говорить о кризисе в карьере. За прошлый год Пак ни разу не попал даже в Топ-16. Правда, то, что вице-чемпион мира-2014 все-таки дошел до четверки в Рио и накануне, кстати, выиграл чемпионат Азии, свидетельствовало о том, что он, видимо, снова начал находить свое фехтование. 

 

Полуфинальная дуэль Пака с Никишиным в Рио была отчасти похожа на поединок за командное золото чемпионата мира в Москве, который, напомним, украинцы выиграли у представителей Кореи (34:24). Богдан занял оборонительную позицию, вынуждая работать первым номером Ген Ду. Но когда последний за полминуты до конца оторвался на два укола (10:8), идти вперед пришлось уже самому Никишину. И даже тут он оказался сильнее, сначала восстановив равновесие (10:10), а затем и вырвав победу — 14:11. 

 

Под имперский марш из культовых «Звездных войн» для пущего антуража выводили организаторы участников финала «Гран-при» на «Кариока арену 3». Статистика личных встреч Никишина со швейцарцами, да и не только личных (сколько раз он терпел от них фиаско вместе с командой) не добавляла оптимизма. Обнадеживало то, что на другом конце дорожки стоял не злой гений украинской шпаги Макс Хайнцер (хотя он, кстати, в олимпийском сезоне не блещет), а его товарищ по сборной Бенжамин Штеффен. Правда, без провокаций все равно не обошлось. 

 

Никишин также как и в полуфинале, избрал защитную тактику, еще больше, чем с корейцем, балансируя на задней границе поля боя. И это принесло желаемый результат: ни разу за первые два раунда соперник не вышел вперед (3:1, 5:3, 6:4). В третьем украинскому шпажисту удалось довести разрыв в счете до четырех уколов. 

 

14:11 светилось на табло за шесть секунд до конца, когда прижатый к стенке Штеффен начал вылетать в атаку. Две отчаянные попытки принесли успех — 14:13. На то, чтобы перевести бой на приоритет, у него оставалось меньше двух секунд, а точнее 1,78. После олимпийского прецедента Бритты Хайдеманн с Син А Рам, когда одна секунда длилась вечность, к замеру времени в фехтовании стали относится более аккуратно. 

 

Никишин убегать не стал, напротив, остался на месте, ожидая молниеносного рывка Штеффена, но вместе с ним получил от последнего еще и гардой по маске. И хотя при этом загорелась только лампа украинца, он сам все равно потребовал видео повтор. Судья, который до этого будто не замечал не совсем fair-play (назовем это так) в действиях швейцарца, на этот раз был неумолим. Как того и требовали правила, он достал красную карточку (что в фехтовании равняется штрафному уколу), которая, впрочем, повлиять на окончательный счет поединка уже не могла. Больше пятнадцати очков в личных встречах все равно не предусмотрено (15:13). 

 

— Это круто, что я выиграл финальный «Гран-при» сезона, — сказал счастливый Богдан Никишин после церемонии награждения в интервью официальному сайту FIE — Но еще круче, что это была генеральная репетиция Олимпиады. Это позволяет надеяться на то, что в августе я выступлю здесь не хуже. 

 

Отметим, что эта победа позволила Никишину подняться в мировом рейтинге с 15-го места сразу в Топ-5. В карьере подопечного Ольги Маркиной и Сергея Комарова это, кстати, уже четвертое золото и в общем, одиннадцатая медаль на турнирах категории «А» и серии «Гран-при». Впервые спортсмен, которому 29 мая исполнится 36, поднялся на пьедестал еще в Дохе-2006. 

 

Соревнования фехтовальщиков в Рио на этом не закончились. В ближайшие дни будут разыграны медали чемпионата мира в командных соревнованиях у женщин-рапиристок и мужчин-саблистов, то есть в тех видах, которые не вошли в программу соревнований Олимпиады-2016. Правда, украинцы в них не будут участвовать. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Бразилия). Этап «Гран-при». Мужчины. Шпага. 1. НИКИШИН (Украина). 2. Штеффен (Швейцария). 3. ГЕРЕЙ (Украина), Пак Ген Ду (Корея). 5. Гароццо (Италия). 6. Жеран (Франция). 7. Файез (Египет). 8. Беем (Германия)… 31. ХВОРОСТ… 42. Д.КАРЮЧЕНКО… 50. СТАНКЕВИЧ (все — Украина).

 

1/64 финала. ХВОРОСТ — Куомо (Италия) — 15:13. СТАНКЕВИЧ — Квон Ен Чжун (Корея) — 15:9. ГЕРЕЙ — Феррарис (Италия) — 15:13. 1/32 финала. НИКИШИН — Буцци (Италия) — 15:12. Пак Ген Ду — Д.КАРЮЧЕНКО — 9:8. Блащик (Франция) — СТАНКЕВИЧ — 15:12. ХВОРОСТ — Бьябьяни (Франция) — 15:12. ГЕРЕЙ — Сухов (Россия) — 15:12. 1/16 финала. НИКИШИН — Читро (Италия) — 15:10. Файез — ХВОРОСТ — 15:9. ГЕРЕЙ — Шомфаи (Венгрия) — 15:14. 1/8 финала. НИКИШИН — Грюмье (Франция) — 14:13. ГЕРЕЙ — Боннер (Франция) — 15:12. 1/8 финала. НИКИШИН — Жеран — 15:13. Пак Ген Ду — Файез — 15:11. ГЕРЕЙ — Бем — 15:11. Штеффен — Гароццо — 15:14. 1/2 финала. НИКИШИН — Пак Ген Ду — 15:11. Штеффен — ГЕРЕЙ — 15:8. Финал. НИКИШИН — Штеффен — 15:13.

 

Женщины. Шпага. 1. Логунова (Россия). 2. Сюй Аньци (Китай). 3. Лехис (Эстония), Кочнева (Россия)… 41. КРИВИЦКАЯ. 42. ПОЧКАЛОВА… 44. ПАНТЕЛЕЕВА… 50. БЕЖУРА… 52. ШЕМЯКИНА… 64. ИВЧЕНКО (все — Украина).

 

1/64 финала. ИВЧЕНКО — Маккиннон (Канада) — 15:9. 1/32 финала. Фьяминго (Италия) — ИВЧЕНКО — 15:9. Сунь Юйцзе (Китай) — ШЕМЯКИНА — 15:13. Кнапик-Мязга (Польша) — ПОЧКАЛОВА — 11:10. Кууск (Эстония) — БЕЖУРА — 15:10. Бриаско (Италия) — КРИВИЦКАЯ — 12:11 Кандассами (Франция) — ПАНТЕЛЕЕВА — 15:8. 1/2 финала. Логунова — Лехис — 15:9. Сюй Аньци — Кочнева — 12:11. Финал. Логунова — Сюй Аньци — 5:3.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.