Грэг ЗУЭРЛАЙН: “Игорь Шпильбанд до сих пор называет меня Гриша”

Грэг ЗУЭРЛAЙН (спрaвa) сo свoими учeникaми Aлeксaндрoй НAЗAРOВOЙ и Мaксимoм НИКИТИНЫМ. Фoтo: ufsf.com.ua

Вo врeмя дeкaбрьскoгo чeмпиoнaтa Укрaины нaш вeдущий тaнцeвaльный дуэт Aлeксaндру Нaзaрoву и Мaксимa Никитинa вывoдил нa лeд мoлoдoй aссистeнт Игoря Шпильбaндa Грэг Зуэрлaйн.

 

Чeмпиoн мирa срeди юниoрoв-2009 вмeстe с Мэдисoн Чoк, кoтoрaя и пo сeгoдняшний дeнь успeшнo выступaeт за США с другим партнером Эваном Бейтсом, после второго сезона в элите, причем, достаточно успешного – с двумя бронзами в серии «Гран-при» ISU и попаданием в Топ-10 на дебютном мировом форуме (2011), неожиданно исчез со льда. Поклонники фигурного катания гадали о причинах: травма, расставание с прежней партнершей и невозможность найти новую.

 

Все оказалось гораздо прозаичнее и от того еще более удивительно. О том, что побудило завершить карьеру, когда она только набирала обороты, про предложение Игоря Шпильбанда, от которого сложно было отказаться, а также о том, в чем украинские фигуристы Назарова и Никитин могут дать фору даже топовым парам, Грэг Зуэрлайн рассказал в интервью «СЭ».  

 

КОГДА БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, СМОТРЕЛ ЛЕДОВЫЕ ШОУ С ПЕТРЕНКО

 

– В отличие от чемпионата США, где в танцах на льду идет серьезная борьба за места на пьедестале, в украинском национальном первенстве участвуют всего три дуэта, включая ваших подопечных Александру Назарову и Максима Никитина. Как считаете, это минус или все-таки плюс, что они могут по большому счету не переживать за статус первого номера сборной и соответственно путевку на Олимпиаду?

 

– Саша и Макс сделали то, что должны были сделать на чемпионате Украины. Конечно, наличие, соперников, которые дышат в спину, заставляет выкладываться сильнее. Но вне зависимости от того присутствует серьезная конкуренция или нет, все равно это здорово выступать дома. За неделю до национального чемпионата они участвовали в Кубке Санта Клауса в Будапеште. Непросто стартовать на двух турнирах подряд, я доволен тем, как они с этим справились и как смогли себя показать перед родной публикой.

 

Да и в общем они могут быть довольны тем, как для них складывается олимпийский сезон. Они прошли ряд турниров и с каждым из них чувствовали себя все увереннее. Но в плане совершенствования катания нам нужно проделать еще достаточно много работы к чемпионату Европу. Добавить скорости, синхронности на определенных элементах, в частности твиззлах. Конечно же, наша задача, чтобы спортсмены на пике своих возможностей подошли к главному старту – Олимпиаде.

 

– Как в целом можете оценить уровень чемпионата Украины?

 

– Первый раз я был в Украине в декабре 2013 года, когда национальный чемпионат проходил в рамках международного турнира Ukrainian Open. Тогда я выводил на лед Юра Мин с ее прежним партнером Тимоти Колето. Сейчас, как вы знаете, она катается с Александром Гэмлином, и они будут представлять Корею на Олимпиаде. Мне кажется, что с тех пор уровень ваших ведущих фигуристов несколько вырос. По крайней мере, когда я сегодня пришел на каток и увидел как катаются одиночники, то понял, что знаю пару спортсменов по выступлениям в юниорской серии «Гран-при». Еще было очень приятно увидеть две спортивные пары, пусть они еще совсем юные и им предстоит очень много работы. Но честно признаться, я даже не ожидал, что в этом виде у вас вообще кто-то будет выступать. 

 

– Какие ассоциации у вас возникают в первую очередь, когда речь заходит об украинской школе фигурного катания?

 

– Саша и Макс, естественно! Я вот сейчас пытаюсь вспомнить кого-то с того времени, когда я сам катался… безрезультатно. Никто в голову не приходит. Из звезд прошлого, конечно же, Виктор Петренко. Когда я был маленьким, то ходил в качестве зрителя на разные ледовые шоу, такие как Stars on Ice или Champions on Ice. Видел его там.

 

ВЕСЕЛЫЕ, УМНЫЕ И ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫЕ

 

– Назарову и Никитина в этом сезоне на турнирах сопровождали разные тренеры из вашей группы в Мичигане. Почему именно вас было решено делегировать с ними на чемпионат Украины в Киев?

 

– У нас большая группа, в ней занимаются топовые фигуристы. Кто какую пару сопровождает на соревнования, вопрос не личных предпочтений. Скорее это зависит от загруженности по работе того или иного тренера в конкретный период времени. У нас дружная команда, мы работаем сообща, поэтому это не проблема. Так совпало, что у меня была возможность прилететь в Киев. И я рад быть здесь с Сашей и Максом. 

 

– Можете вспомнить момент, когда вы впервые увидели украинский дуэт на льду?

 

– Думаю, это было четыре года назад на этапе юниорской серии «Гран-при». В том же сезоне они завоевали бронзу на чемпионате мира среди юниоров в Таллине. Уже тогда я обратил внимание на то, что у них много уникальных элементов.

 

– Назовите три слова, которые их лучше всего характеризуют.

 

– Веселые, умные, креативные, я бы сказал, очень креативные.

 

– Что вы считаете их сильной стороной, а над чем им нужно работать больше?

 

– В первую очередь им нужно прибавить в скорости катания, если они хотят выйти на топ-уровень. Также необходимо поработать над синхронностью исполнения твиззлов и скольжением. Транзишны у них прекрасные, а поддержки вообще супер. Как я уже говорил, они очень креативные. Но чтобы перейти на ступеньку выше в мире танцев на льду, им нужно кататься чище.

 

– Мы часто слышим от тренеров и специалистов в фигурном катании применительно к парам такое понятие как химия. Не могли бы вы объяснить, что это такое, с вашей точки зрения, и есть ли это у Назаровой и Никитина?

 

– Определенно есть. Хотя я должен заметить, то, как химия проявляется на льду, в определенной мере зависит и от музыки. Если это романтическая программа, то там, конечно, больше пространства для демонстрации чувств. «Пираты Карибского моря» предполагают немного другие отношения, здесь важно работать в унисон. 

 

– Какая пара в истории фигурного катания, по вашему мнению, обладала самой удивительной химией?

 

– На данный момент это Тесса Вирту и Скотт Моир, а в общем, наверное, Катя Гордеева и Сергей Гриньков.  

 

ИНОГДА У БОРТИКА ТЕРЯЮ НАД СОБОЙ КОНТРОЛЬ

 

– Вчера, наблюдая у бортика за выступлением юной украинской спортивной пары, вы буквально пританцовывали вместе с ней. Это потому что вам так понравилось ее катание или музыка была знакома?

 

– Вот вы сейчас напомнили, и знаете, я ведь действительно катался под «Очи черные». Но это было очень давно, еще когда я был юниором. Пританцовывал я не поэтому, просто мне в удовольствие наблюдать за такими маленькими парами. В том, как они катаются, как стараются, есть что-то трогательное. 

 

– Я до сих пор помню, какое удивление у меня вызвала новость о том, что вы решили завершить карьеру в тот момент, когда ваша яркая и харизматичная пара с Мэдисон Чок, казалось, только начинала набирать обороты среди взрослых после победы на юниорском чемпионате мира-2009. Я определенно хотела увидеть больше после прекрасного трибьюта Эдит Пиаф и зажигательного «Кабаре». Почему вы ушли в 23 года?

 

– Не то, чтобы я наелся спортом… как же это объяснить. Мое сердце до сих пор живет фигурным катанием, и то, что я сейчас стою перед вами как тренер, только подтверждает это. Но это совсем другое ощущение, чем когда ты сам выходишь на лед. Хотя переживаний не меньше, а то и больше, я иногда ловлю себя на том, что теряю контроль, стоя у бортика и глядя, как катаются ребята, особенно, когда они катаются, хуже, чем то, на что мы с ними наработали на тренировках. Просто в какой-то момент я перестал получать удовольствие от процесса соревнований. Это не имело никакого отношения к Мэдди (партнерша Мэдисон Чок – Прим.А.С.). Мы с ней были как лучшие друзья, никогда не ссорились. И я до сих пор вижу ее каждый день, поскольку она тренируется у нас в группе в Мичигане. И даже иногда помогаю ей и ее партнеру, как тренер. Но тогда я закончил образование и мне казалось, что от спорта я уже получил все, что мог и мне нужно двигаться дальше. 

 

– Вы никогда не жалели о том, что так рано перестали кататься?

 

– Нет, никогда. Это было взвешенное решение, я много думал, прежде чем принять его. Мне нравится то, как устроена моя жизнь сейчас. 

 

МЕНЯ ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ РОЛЬ АССИСТЕНТА

 

– Стать тренером – это было вашей мечтой или просто так сложились обстоятельства?

 

– Еще катаясь, я уже работал тренером, правда, не со Шпильбандом. У меня была своя группа деток, плюс синхронное катание. Но четыре года назад Игорь предложил мне такие условия работы, что о большем я даже мечтать не мог. Я счастлив, что я часть его большой команды, что у меня есть возможность работать с талантливыми людьми. Кто-то из них приходит и остается, кто-то нет, но это тоже одна из неотъемлимых частей тренерской профессии. В общем, я очень благодарен Игорю.

 

– Как считаете, благодаря чему Игорь Шпильбанд и Марина Зуева стали одними из лучших тренеров в истории танцев на льду?

 

– Игорь и Марина – разные, у каждого из них есть как свои достоинства так и недостатки, но им удалось создать очень прочный фундамент в свое время и на нем построить работу и собрать замечательную команду. Сейчас они уже не работают вместе, тем не менее продолжают создавать прекрасные программы. Они понимают фигурное катание, если можно так сказать. Хотя потребовалось немало времени, чтобы они вышли на тот уровень, на котором они сегодня находятся. 

 

– Выдающимся тренером нужно родиться или все-таки им можно стать?

 

– Сложно сказать. То, что ты хороший фигурист, не означает, что ты станешь хорошим тренером. И, наоборот, не хочу употреблять слово плохой, скажем без выдающихся способностей, фигурист вполне может добиться успеха, как тренер. Мне кажется, что у некоторых тренерский дар есть изначально, но его еще нужно развить.

 

– Каковы ваши амбиции как тренера?

 

– Чего я хочу добиться? Я счастлив тем, что имею. Может быть однажды, я захочу иметь свою собственную команду. Но на данный момент меня более, чем устраивает роль ассистента. Мне нравится работать и наблюдать за тем, как прогрессируют наши спортсмены. 

 

САША ГОТОВИТ, А МЫ ВСЕ МАКСУ КУШАТЬ ПОМОГАЕМ

 

– Вы уже упоминали ранее вашу бывшую партнершу Мэдисон Чок. У них с Эваном Бейтсом было два очень удачных сезона с медалями чемпионате мира (2015, 2016). Но последние пару лет они, кажется, несколько сдали позиции. В чем причина, на ваш взгляд?

 

– Если отталкиваться от результатов, то последние два сезона у них действительно получились менее успешными. Но в танцах на льду сейчас сумасшедшая конкуренция, причем не только в мире, но даже в сборной США. Если ты допускаешь одну ошибку, это больно бьет по твоим позициям. Нужно быть очень стабильным, чтобы постоянно держаться наверху. Мэдди и Эван над этим работают. В этом сезоне они сумели отобраться в финал «Гран-при». И я думаю, они могут быть довольны своим выступлением в Нагое. В произвольном танце они стали третьими – это был лучший результат среди американских дуэтов. 

 

– Если я скажу, что собираюсь поставить деньги на то, кто войдет в тройку призеров в танцах на льду на Олимпиаде в Корее, что посоветуете?

 

– Я, пожалуй, воздержусь. (Улыбается). На самом деле сам не знаю, все будет зависеть от того, кто лучше откатается.

 

– За кого лично вы будете болеть?

 

– Олимпиада – это фантастические соревнования. Я собираюсь в полной мере насладиться моментом и получить удовольствие от катания всех пар, но болеть буду, конечно же за представителей нашей группы. 

 

– Поскольку вы много лет тренировались у Шпильбанда и Зуевой, а теперь и сами работаете с парой из Украины, не могу не спросить знаете ли вы какие-то русские слова?

 

– Парочку знаю, вы хотите, чтобы я их сейчас произнес? (Смеется). Привет, здравствуйте, как дела, меня зовут Гриша.

 

– Почему именно Гриша?

 

– Потому что когда я катался, так ко мне обращался Игорь Шпильбанд. Да он, собственно, и сейчас меня Гриша называет. 

 

– У вас было время посмотреть Киев?

 

– Как я уже говорил, это не первый мой визит в Украину. Но тогда, в 2013 году, в вашей стране в самом разгаре были протесты и выходить на улицу казалось опасно. В этот раз мне удалось немного погулять по центру. Я был на Андреевском спуске, Софийской площади. Очень красиво и даже несмотря на то, что все завалило снегом. В Мичигане мы к такому привыкли.

 

– С украинской кухней познакомились?

 

– Да, и мне очень понравилось, особенно борщ. Я вообще люблю путешествовать и пробовать что-то новое в тех странах, в которых бываю. Хотя, честно признаться, блюда украинской кухни я ел не впервые. Саша меня угощает время от времени там в Америке. Здесь у вас я кушал пельмени, а она раньше делала что-то похожее…

 

– Может быть, вареники?

 

– Да, наверное. (Улыбается). Саша, кстати, очень хорошо готовит.

 

– Вот уж не подумала бы, глядя на то, какая она тонкая и звонкая. Или она только готовит, а ест Максим?

 

– Поверьте, она отличный повар. А ест не только Максим. Мы все ему с удовольствием в этом помогаем. (Смеется).

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.