Иван ПАВЛОВ: «На другом континенте выступать еще не приходилось»

На декабрьском чемпионате Украины 17-летний киевлянин Иван Павлов, взяв реванш за прошлогоднее поражение Ярославу Паниоту, обеспечил себе путевку на континентальное первенство в Братиславу. А показав достойное катание и там (15-е место, что весьма неплохо для дебютанта), ученик Дмитрия Шкидченко, гарантировал себе еще и билет в Бостон.

О том, как проходила подготовка к чемпионату мира, спортсмен рассказал в интервью «СЭ»

— В подготовке обошлось без форс-мажоров. — говорит Иван Павлов. — Времени, чтобы поработать как над отдельными прыжками, так и в целом над программами, было достаточно. По две тренировки в день на льду, и одна в зале.

В Америке мне еще выступать не доводилось. Все старты, в которых я до этого участвовал, проходили в Европе. Но, думаю, если больше спать в самолете, адаптация пройдет легче. К тому же мы вылетаем заранее, у меня будет несколько дней, чтобы привыкнуть к разнице во времени.

— Предлагаю ненадолго вернуться на январский чемпионат Европы. Какую оценку по школьной 12-бальной системе вы бы поставили себе за выступление в Братиславе?

— Восьмерку, потому что были ошибки. «Европа» показала, над чем мне нужно работать, и я работал. Так что надеюсь на «мире» прокаты будут лучше, чем в Братиславе.

— В Братиславе ни один из акселей в три с половиной оборота у вас не получилось исполнить на плюс. А как обстояли дела с этим прыжком на тренировках?

— На самом деле на соревнованиях получилось хуже. Я лучше прыгал и на предстартовых тренировках уже в самой Братиславе. Но мы много работали над акселем после чемпионата Европы. На «мире» должен с ним справиться.

— А теми уровнями, которые вы получили на европейском форуме на вращениях и дорожках, вы остались довольны?

— Нет, не доволен, но не самими уровнями, а тем, что допустил ошибки. Я, например, не спорю, что недодержал определенное количество оборотов на вращении. В подготовке к чемпионату мира мы уделили и этому внимание. В Бостоне постараюсь получить четвертые уровни не только на вращениях, но и на дорожке. Вообще-то, она у меня и поставлена на четвертый уровень. И я его уже получал в этом сезоне. В Братиславе не вышло, потому что сделал дуги, не так, как надо.

— На прошлом чемпионате мира в Шанхае Топ-24 в короткой программе закрылась на результате 64,51 корейца Ли Джун Хена. Как думаете, какая сумма гарантирует попадание в произвольную в этом году?

— Сложно сказать, навскидку баллов 65. Вообще, это будет зависеть от общего уровня участников: раз на раз не приходится.

— Следили ли вы за выступлением своего соперника-коллеги по сборной Украины Ярослава Паниота на юниорском чемпионате мира в Дебрецене?

— Конечно. Ярик занял достаточно высокое место и я рад за него. Хотя, считаю, он мог выступить и лучше, до десятки было недалеко. Вообще, он —  молодец, совершенствует свое катание, улучшает программы. Надеюсь, продолжит также работать и будет дальше прогрессировать.

— На чемпионате Европы достаточно неожиданно, принеся историческое серебро Израилю, в тройку призеров пробился наш бывший соотечественник Алексей Быченко,. У вас приличная разница в возрасте — около десяти лет, но все же, возможно, вы раньше пересекались в Киеве?

— Да, пересекались. Правда, я только перешел на лед сборной, когда Быченко уже заканчивал выступать за Украину. В то время я даже подумать не мог, что когда-нибудь он станет призером чемпионата Европы. Хотя катался Алексей уже тогда очень хорошо и четверные прыгал. Можно сказать, был для меня примером. Он, кстати, меня тоже помнит, мы общаемся.

— Попробуете угадать тройку призеров в мужском одиночном катании на чемпионате мира в Бостоне?

— Юдзуру Ханью, Хавьер Фернандес и Патрик Чан.

— Цзинь Бояну с его шестью четверными прыжками в двух программах на пьедестале места не найдется?

— Мне кажется, что китаец еще не созрел, для того, чтобы выигрывать. Компоненты у него ниже, чем у всей выше названной троицы. Но в пятерке, если хорошо прокатается, думаю, будет

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине