Иван ПАВЛОВ: «Не слышал, чтобы кто-то катался под Джонни Холлидея»

Иван ПАВЛОВ обещает подготовить к чемпионату Европы произвольную программу с двумя акселями. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

Анна САВЧИК

c Ледовой арены

Своими впечатлениями после победы, а также планами на сезон с корреспондентом «СЭ» поделился новоиспеченный чемпион Украины.

— Будет неправдой, если скажу, что место меня не волновало. — признался Иван Павлов. — Но я ставил перед собой задачу не столько победить, сколько показать все, что я могу.

Произвольную программу катать было сложнее, потому что лидерство после первого дня соревнований накладывало дополнительную ответственность. Доволен, что смог сделать аксель в три с половиной оборота, потому что на разминке он у меня не получался.

Правда, его исполнение отняло много сил, и дальше пошел небольшой спад, что сказалось на каскаде. Но в целом ошибок было немного. Я доволен.

— Откатавшись, вы остались у бортика и следили за произвольной программой главного соперника Ярослава Паниота. Когда он закончил выступление, какие были первые мысли?

— Я надеялся, что останусь первым, но считать — не считал, сколько он может баллов получить. Просто ждал, когда объявят оценки.

— Паниот на этом чемпионате продемонстрировал, что владеет четверным тулупом и проанонсировал четверной риттбергер. Как у вас обстоят дела с прыжками в четыре оборота?

— На тренировках я пробовал сальхов и тулуп, получались недокруты. Поэтому я пока не думал над тем, чтобы вставлять четверной в программу. Но естественно, буду над этим работать.

— Перед этим сезоном вы покинули группу Марины Амирхановой и перешли тренироваться к Дмитрию Шкидченко. Почему?

— Я посчитал, что так будет лучше. Не жалею, мне очень хорошо работается с Дмитрием Валентиновичем.

— Этот сезон начался для вас не совсем удачным выступлением на этапе юниорской серии «Гран-при» в Братиславе. Но прошло буквально три недели — и вы уже стояли на пьедестале в Линце. Отчего получились такие разные результаты?

— Братислава была в середине августа — за все время, что я в спорте, мне еще так рано соревноваться не приходилось. Через три недели я уже набрал форму и чувствовал себя гораздо увереннее, что и помогло мне стать третьим на этапе в Австрии.

— На данный момент в вашем профайле на сайте Международного союза конькобежцев как personal best в произвольной (134,89) и по сумме двух программ (202,32) значатся результаты ноябрьского «Челленджера» в Таллине. Можете сравнить, таллиннские прокаты с тем, что вы показали на чемпионате Украины?

— Здесь я катался по всем меркам лучше, чем в Таллине. И по чистоте исполнения и по набору элементу. Хотя, конечно, нужно учитывать, что на национальных турнирах и за компоненты, и за прыжки, ставят больше баллов. Но думаю, что и на международных соревнованиях с такими прокатами был бы новый личный рекорд. Может, конечно, не 220, но точно больше, чем было в Таллине.

— С такими прокатами, как на национальном первенстве или, хочется надеяться, даже лучше, на что, на ваш взгляд, можно будет рассчитывать на чемпионате Европы?

— Там я постараюсь откататься еще чище, плюс вставлю в произвольную программу второй аксель. И надеюсь, что смогу достойно представить Украину в Братиславе.

— Кто ставил вам программы в этом сезоне?

— Я ездил в Санкт-Петербург к хореографу Никите Михайлову. Использовать саундтрек к фильму «Ангелы и демоны» для произвольной программы предложил он. А музыку для короткой я нашел сам. Не могу сказать, что я поклонник творчества Джонни Холлидея. Просто мне понравилась его песня, и я подумал, что неплохо было бы ее использовать в своих программах. К тому же это оригинально, не слышал, чтобы раньше кто-то катался под Холлидея.

— «Ангелы и демоны» посмотрели до или после того, как была поставлена программа?

— Вообще, не смотрел и думаю, не буду, пока сезон не закончится. У меня появились свои ассоциации с этой музыкой и боюсь, что фильм может на них повлиять.

Спорт-Экспресс в Украине