К юбилею Высоцкого: Место встречи изменить можно

Влaдимир Высoцкий. Фoтo: kino-teatr.ru

Вспoминaя o связи Высoцкoгo сo спортом, нельзя не вспомнить классический фильм «Место встречи изменить нельзя» с двумя эпизодами, связанными со спортом.

 

Беседуя после убийства жены Груздева с ее соседом, слышавшим радиотрансляцию

 

футбольного матча, Жеглов спрашивает Тараскина:- Кто вчера играл, ну-ка?

 

— ЦДКА — «Динамо», — уверенно сказал Тараскин.

 

— Правильно, — одобрил Жеглов. — Счет 3:1 в пользу наших.

 

«Наши», это для работника МУРа почти наверняка московское «Динамо», а проводиться матч должен был 20 сентября 1945 года, что легко можно понять из прочитанного в книге братьев Вайнеров «Эра Милосердия» несколькими страницами раньше. Увы, на самом деле ЦДКА с московским «Динамо» играли 22 сентября — на следующий день после беседы с соседом, и в ничего не решавшем матче («Динамо» уже стало чемпионом) выиграли армейцы — 2:0…

 

А потом вдруг Шарапов узнает, что 20 октября (!) игралось два матча — упомянутый выше и «Зенит» — «Спартак» на Кубок СССР. И опять неувязочки: и завершился кубковый турнир 14 октября (а чемпионат — еще раньше), и «Зенит» со «Спартаком» в нем не встречались. Да уж, бывают такие нестыковки, когда книгу пишут два человека…

 

И еще один момент из книги: «Шесть-на-девять, устроившийся в середине букета девочек из наружной службы, закончил рассказ про пульман и объяснял, что у него удар правой рукой — девяносто килограммов, а левой — девяносто пять, и что чемпион страны по боксу Сегалович уклонился от встречи с ним. Девчонки-милиционерши уважительно щупали его бицепсы и от души заливались. Коренастая блондиночка Рамзина из дежурной части гладила его по сутулой спине и говорила: «Гриша, женись на мне, я тебя никому в обиду не дам… А уж Льву Сегаловичу тем более…».

 

Вот тут исторических неточностей нет. Уроженец Херсона Лев Маркович Сегалович, став харьковчанином, а затем, перебравшись в Киев, где закончил инфиз, действительно был неоднократным чемпионом СССР по боксу во втором наилегчайшем весе. После войны жил и работал в Москве. Достойный соперник для фотографа Гриши Ушивина по прозвищу Шесть-на-девять. В исполнении заслуженного артиста УССР Льва Перфилова…

 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.