Кубок Европы: Ценность украинского легиона

Фoтo: yudik.org

В сeрбскoм гoрoдe Нoви-Сaд финиширoвaл клубный кубoк Eврoпы.

 

В мужскoм сoрeвнoвaнии пoбeду oдeржaлa мaкeдoнскaя кoмaндa «Aлкaлoид», у жeнщин пeрвeнствoвaл «Шaxмaтный кружoк Мoнтe-Кaрлo».

 

Клубныe шaxмaтныe сoрeвнoвaния нe являются стoль рaскручeнными, кaк личныe турниры. Мeжду тeм, истoрия мужскoгo клубнoгo кубкa Eврoпы пo шaxмaтaм нaсчитывaeт ужe 60 лeт, a aнaлoгичный жeнский турнир oтмeтил в нынeшнeм гoду свoe 20-лeтиe.

 

Срeди пoбeдитeлeй у мужчин в рaзнoe врeмя были такие известные клубы-бренды, как белградский «Партизан», московский ЦСКА, мюнхенская «Бавария», сараевская «Босна». У женщин рекордсменом по числу побед в еврокубке является «Шахматный кружок Монте-Карло», подтвердивший свой высокий статус и в нынешнем году. Отмечу, что в 1999 году в женском шахматном еврокубке победила украинская команда — «Школа Руденко» из Херсона.

 

В Нови-Саде Украина была представлена мужской командой «Луг Покер Чесс». Но к фаворитам состязания этот клуб не относили. О чем говорить, если рейтинг лидера команды 25-летнего Бориса Харченко составлял до старта турнира всего-то 2450, а у трех членов коллектива он не дотягивал и до 2200! Тем не менее, украинская команда, значившаяся 45-й по среднему рейтингу, сумела занять достаточно высокое 16-е место. А Борис Харченко смог переиграть превосходящих его по рейтингу юную звезду голландских шахмат Йорденаван Фореста (чемпиона Европы U-14) и болгарина Петара Арнаудова (его называют «молодой копией Веселина Топалова»).

 

Но украинские шахматисты выступали не только за украинский клуб. Наша страна была обильно представлена в разных командах. Прежде всего, скажем о победителях. В составе чемпиона — македонской команды «Алкалоид» — заметную роль играли украинцы Павел Эльянов и Юрий Криворучко. Первый принес своей команде 4,5 очка из 6 возможных, второй — 5 из 7. По итогам турнира Эльянов прибавил к своему рейтингу 4,7 балла и поднялся на 14-е место в мировой табели о рангах. Криворучко же может похвастать эффектной победой над абсолютным чемпионом Европы по шахматам среди юношей до 18 лет россиянином Владимиром Федосеевым. Эльянов и Криворучко не проиграли в Нови-Саде ни одной партии!

 

Отмечу, что цвета македонской команды защищали только два македонца — Трайко Недев и Филип Панчевски. Каждый из них провел только по две партии (всего было сыграно семь туров по швейцарской системе). На двоих они набрали 3 очка из 4 возможных. А единственное поражение Трайко Недеву нанес украинец Михаил Бродский, выступавший за российский клуб «Жигули». Кстати, всего Михаил набрал в Нови-Саде 6 очков из 7 возможных, переиграв, в частности, сильного россиянина Евгения Наера и став лучшим на 6-й доске.

 

Больше всего украинских легионеров наблюдалось в израильской команде «Ашдод», финишировавшей в итоге на 4-м месте. Лидер этой команды, легенда украинских шахмат Василий Иванчук принес своему клубу 5,5 очка из 7 возможных. Это лучший результат турнира на 1-й доске! Среди соперников Иванчука на этом соревновании были шахматисты, входящие в топ-группу: Владимир Крамник, Люк ван Вели, Максим Вашье-Лаграв. С первыми двумя украинец сыграл вничью, а амбициозного француза (4-го в мировой классификации) победил черными в последнем туре, уверенно отзащищавшись и доказав оппоненту некорректность инициированных им жертв пешек и качества. Итог турнира для Иванчука — прибавка в 13,5 пункта к рейтингу и возвращение в топ-двадцатку ведущих шахматистов мира. Не столь успешен был Андрей Волокитин, сумевший набрать лишь 50% очков. При этом единственную свою победу он одержал над венгром Мате Баги, а в партии с братом уже упоминавшегося Йорденаван Фореста — Лукасом — уступил. Как следствие, львовянин откатился на 19 строчек в таблице коэффициентов (на 98-е место) и рискует вылететь из первой сотни сильнейших шахматистов мира. Александр Моисеенко набрал 5 очков из 6 возможных, одержал несколько эффектных побед, в том числе и над маститым китайцем Ли Чао и прибавил к своему рейтингу 9,3 пункта.

 

Из остальных украинских шахматистов отмечу удачную игру в составе российской «Сибири» Антона Коробова. На его счету 5 очков из 6 возможных, прибавка к рейтингу в 10,7 пункта и заявка на то, чтобы войти в элитный клуб шахматистов с коэффициентами 2700+. Осталось всего-то 0,3 пункта: актуальный рейтинг Коробова — 2699,7.

 

Победа (причем досрочная) в женском еврокубке «Шахматного кружка Монте-Карло» неожиданностью не стала. Состав команды — Хоу Ифань, Анна и Мария Музычук, Пиа Крамлинг, Эльмира Скрипченко — говорит сам за себя. Клуб, представлявший Монако, победил абсолютно во всех матчах турнира, а ХоуИфань выиграла во всех партиях, в том числе и у нашей соотечественницы Анны Ушениной, защищавшей цвета российского клуба «Югра». Блестяще выступила в Нови-Саде Мария Музычук, набравшая 6,5 очка из 7 возможных. Как и Иванчук, экс-чемпионка мира прибавила к своему рейтингу 13,5 пункта. При этом Маричка поднялась на 6-е место в мировой табели о рангах. Анна Музычук сыграла более прагматично: из 7 партий 5 она завершила вничью и в двух одержала победы.

 

Еще одна наша экс-чемпионка мира уже упоминавшаяся Анна Ушенина принесла своей команде — российской «Югре» — 3,5 очка из 6 возможных. Поражения от Хоу Ифань стало единственным для харьковчанки в этом турнире. Отмечу победу нашей соотечественницы над полькой Моникой Сочко, для которой турнир Саде стал просто великолепным. Пани Моника прибавила к своему рейтингу целых 22,8 пункта и поднялась на 16 мест! При этом 38-летняя варшавянка обыграла таких именитых соперниц, как Нана Дзагнидзе и украинка Наталья Жукова. Сама же Жукова, возглавлявшая сербский клуб «Елица ПЕП Горачичи», набрала лишь 50% очков и потеряла по итогам турнира 8 пунктов в таблице коэффициентов, а ее команда обосновалась в итоге на 8-м месте.

 

В целом, женский турнир закончился предсказуемо. Первые три места заняли рейтинг-фавориты — «Шахматный клуб Монте-Карло», грузинская «Нона» из Батуми и российская «Югра». Поздравляя наших ведущих шахматистов и шахматисток с хорошими результатами, остается только сожалеть, что они победили в этих соревнованиях, защищая цвета иностранных клубов. Где вы, шахматные «Динамо», «Шахтеры», «Зари», «Днепры»? При небольших организационных и финансовых усилиях вполне можно привозить и мужской, и женский шахматные еврокубки в Украину.

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

НОВИ-САД (Сербия). Клубный кубок Европы. Мужчины. Швейцарская система. 62 участника. 7 туров. 1. Алкалоид (Македония) — 12 очков. 2. Медный всадник (Россия) — 11. 3. ШСМ (Россия) — 11. 4. Ашдод (Израиль) — 11. 5. Одлар Юрду (Азербайджан) — 11. 6. Сибирь (Россия) — 11… 16. Луг Покер Чесс (Украина) — 9. 

 

Женщины. Швейцарская система. 14 участников. 7 туров. 1. Шахматный кружок Монте-Карло (Монако) — 14. 2. Нона (Грузия) — 11. 3. Югра (Россия) — 9. 4. Фишер Кьети (Италия) — 8. 5. Одлар Юрду (Азербайджан) — 8. 6. Ладья (Россия) — 8. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.