ЛИ ИХУА: «Украинские тренеры ничем не хуже китайских»

Ли Ихуа. Фото Павла КУБАНОВА, «СЭ» в Украине»

В интервью «СЭ» вице-чемпионка мира-1986 в индивидуальных прыжках с трамплина 3 м китаянка Ли Ихуа рассказала о том, как ненадолго приехав в Канаду, задержалась там больше, чем на 20 лет, а также поделилась своими впечатлениями от недели, проведенной на чемпионате мира среди юниоров в Киеве.

Сегодня в прыжках в воду сложно найти сборную, к работе с которой не приложил бы руку китайский специалист. Через три года после прихода Тун Хуэй небывалого успеха добилась Австралия (золото, серебро и четыре бронзы на Играх в Афинах-2004). Ма Цзинь называют не иначе как «китайской мамой» мексиканских прыжков в воду, гордостью которых является ее ученица чемпионка мира-2009 Паола Эспиноса.

Ли Пэн, входивший в тренерский штаб женской сборной Китая с 2001 по 2005 год, затем перебравшийся в Великобританию и участвовавший в подготовке бронзового медалиста Олимпиады в Лондоне и Рио Тома Дейли, сегодня готовит новое спортивное чудо в Сингапуре. Су Вэй, более известный как Су Мабути, считается самым успешным тренером по прыжкам в воду в Японии.

Ян Жулян поднял на небывалый уровень прыжки в воду в Малайзии, подарив последней первую в истории олимпийскую медаль в каком-либо другом виде спорта помимо бадминтона (бронза в индивидуале на вышке в Лондоне-2012 Панделелы Ринонг) и первое золото чемпионата мира по водным видам спорта (также на десятке, но уже Чон Юн Хон в Будапеште-2007). Даже в украинской сборной перед Олимпиадой в Рио трудился представитель Поднебесной Чэн Ян. И этот ряд можно продолжать еще долго.

Ли Ихуа была одной из первых, кто в свое время решился отправиться, так сказать, на заграничные хлеба, покинув родной Китай. Участнице Олимпиады в Лос-Анджелесе-1984 и вице-чемпионке мира-1986 было 27, когда она переехала в Канаду. С тех пор прошло ни много ни мало 28 лет, 25 из которых она провела в клубе Пуэнт-Клер в Квебеке. Ли Ихуа не раз признавали тренером года в Канаде, самой известной ее ученицей является четырехкратная олимпийская медалистка (2000, 2004, 2008, 2012) Эмили Хейманс.

На юниорский чемпионат мира, проходивший в конце июля в Киеве, Ли Ихуа привезла уже новое поколение канадских прыгунов в воду.

В КИЕВЕ ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ, КАК ДОМА

— В ожидании церемонии награждения телеоператоры поочередно выводили на большой экран людей, сидящих на главной трибуне бассейна «Лико». Вы, попав в кадр, начали пританцовывать, чем безусловно позабавили местную публику, а как насчет вашего собственного настроения? Оно действительно такое приподнятое после недели пребывания в Киеве?

— В принципе, да. Честно признаться, до приезда сюда я мало что знала об Украине. Скажу больше, все мое представление о вашей стране не применительно к спорту, ограничивалось слухами о том, что у вас очень красивые девушки. И они действительно красивые, причем, не только девушки, и не только внешне, но и внутренне. Люди здесь открытые, приветливые, доброжелательные. Бассейн отличный, отель прямо рядом с ним, чего еще можно желать. Поэтому да, пожалуй, я действительно в чудесном настроении.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы только узнали, что юниорский чемпионат мира пройдет в Киеве?

— Поначалу я не придала этому большого значения, потому что еще не знала будет ли кто-то из моих спортсменов участвовать в нем и полечу ли я в Украину. Но сейчас могу сказать, что я очень рада, что соревнования проходят именно в Киеве. Мы чувствуем себя здесь, как дома. У канадской сборной всегда были прекрасные отношения с украинскими коллегами. Конкретные имена называть не буду, простите. Уж слишком сложно для меня их произношение.

А вот как раз один из наших друзей. («Congratulations, my dear friend, at last your athletes made it to the podium!» — обратилась Ли Ихуа к главному тренеру сборной Украины Тамаре Токмачевой, чьи подопечные Олег Сербин и Евгений Науменко несколькими минутами ранее опередили ее канадских учеников в борьбе за бронзу ЮЧМ-2018 в синхронных прыжках с вышки. — Прим.А.С.

— А выступлением своих подопечных вы также довольны, в частности четвертыми местами Нэйтана Жомбора-Маррея — на вышке в индивидуале и в синхроне с Лораном Гесселаном-Паради из Монреаля?

— Нэйтан — спортсмен, который потенциально способен бороться за медали, но на данном этапе и четвертое место можно считать хорошим результатом. Это первый юниорский «мир» для него, он приобрел драгоценный опыт, который потом наверняка пригодится ему на более важных соревнованиях. Так что я довольна и горда им. В целом канадская сборная выступила здесь неплохо. У нас две медали, в частности мы оказались среди тех трех стран, которым удалось в борьбе за золото обойти Китай.

ПОРОЙ МЫ КАЖЕМСЯ НЕПРИКАСАЕМЫМИ

— Лично для меня одним из самых запоминающихся моментов на лондонской Олимпиаде было общее ликование всех сборных в микст-зоне после того, как россиянин Илья Захаров в индивидуале на трамплине смог обойти двух китайцев Цинь Кая и Хэ Чуна. А что чувствуете вы, когда кому-то удается сделать невозможное и победить в прыжках в воду представителей вашей родной страны?

— Я родилась в Китае, больше двадцати лет прожила в Канаде. Но у меня никогда не было внутреннего конфликта, даже когда представители этих двух стран боролись между собой. Все потому что я всегда придерживалась позиции, что победить должен сильнейший. Думаю, также считает и любой другой тренер, хотя конечно, в первую очередь, ты держишь кулаки за своего спортсмена.

Прыжковое сообщество как одна большая семья. Мы поддерживаем друг друга, и искренне переживаем когда у учеников наших коллег из других стран что-то не ладится. Да, китайские прыгуны в воду очень сильны, порой вообще выглядят как неприкасаемые. Поэтому когда представителю какой-то страны удается их опередить, это скорее исключение из правил, а то, что случается редко, всегда вызывает бурную реакцию.

— Вы знаете, что нужно делать другим странам таким, как Канада или Украина, для того, чтобы победы их спортсменов над китайскими перестали быть исключением?

— Я не думаю, что канадские или украинские тренеры хуже китайских. Здесь дело в другом. Китай — огромная страна, в которой очень много детей занимаются прыжками в воду. Если у одного ребенка не получается, с ним прощаются и берутся за другого. В Канаде и не только тренеры не могут позволить себе такую роскошь, как выбирать. Нам приходиться работать с теми, кто есть и искать пути, как вывести их на максимально возможные с точки зрения их физических способностей результаты. Пока в китайской сборной такая селекция, победить ее невозможно!

— Подняв статистику предыдущих чемпионатов мира, я обратила внимание на то, что если большинство юных звездочек из других стран потом, как правило, мелькают и во взрослых соревнованиях, то большинство китайских юниоров в последствии бесследно исчезают. Почему так происходит?

— Переход из юниоров во взрослые это непростой процесс во всех видах спорта. Изменения, которые происходят с телом, когда юноша становится мужчиной, а девочка — женщиной порой становятся непреодолимым препятствием для продолжения карьеры, точнее для того, чтобы и дальше показывать высокие результаты, это с одной стороны. А с другой, китайская сборная не всегда отправляет своих лучших спортсменов на юниорский чемпионат мира, потому что многие из них готовятся уже ко взрослым стартам.

— Возможно, вы подскажете, на кого из китайских медалистов киевского форума следует обратить внимание, кто из них может вырасти в звезду калибра Чэнь Жолинь или Цинь Кая?

— Ответить на ваш вопрос может только время, ну и, возможно, непосредственно тренеры китайской сборной, которые лучше знают этих детей и видят их каждый день на тренировках, а не только на соревнованиях, как я.

ПОНАЧАЛУ БЫЛА В ШОКЕ ОТ ПОВЕДЕНИЯ КАНАДСКИХ СПОРТСМЕНОВ

— В Украине есть расхожее выражение: в стране нет работы для бывших чемпионов. Было ли это одной из причин, по которой вы в свое время покинули Китай?

— Я бы так не сказала. Я любила и до сих пор люблю Китай. Но во-первых, я хотела посмотреть мир, во-вторых, понять себя и найти то, чем я хочу заниматься по жизни. Мне нравится бросать себе вызовы и смотреть, как я с ними справляюсь. Я не планировала надолго задерживаться в Канаде. Но мне так понравилось в этой стране, что прошло уже много лет, а я, как видите, до сих пор там.

— Как думаете, кто на кого больше повлиял — вы на канадскую школу прыжков в воду или она на вас?

— Культура работы тренером в Китае очень сильно отличается от всех остальных стран, в том числе Канады. Невозможно оставаться чисто китайским тренером, работая заграницей. Так что думаю, что это был процесс взаимообмена с целью поиска методики, которая лучше всего подошла бы именно канадским спортсменам.

— В чем разница между вами как тренером образца 90-х и Ли Ихуа, которая привезла своих спортсменов на юниорский чемпионат мира в Киеве-2018?

— Думаю, я стала более человечной и понимающей. Перестала относиться к ученикам исключительно как к спортсменам, стала видеть в них личности, которые нуждаются не только в указаниях тренера, но и в словах поддержки от него. Ведь важно не только научить ребенка крутить сальто и винты, но и воспитать его так, чтобы он стал человеком с большой буквы.

В Китае во главе угла стоит результат и это во многом определяет стиль работы тренера. Но я хотела бы заметить, что в тоже время в культуре моей родной страны есть очень много хорошего: например, уважение к старшим по возрасту и по званию. Кстати, когда я только начала работать в Канаде, у меня был шок. Я не могла поверить, что спортсмены могут позволить себе говорить что-то тренеру в ответ, впрочем, также как и дети родителям.

— Что было сложнее выучить английский язык или завоевать доверие учеников и получить признание коллег в Канаде?

— Я бы не сказала, что что-то из этого было экстремально сложно. Хотя когда я только приехала, то знала лишь базовые слова: «Hello, Goodbye, How are you». В плане работы это не было такой уж большой проблемой, так как в прыжках в воду существует универсальный язык жестов. И основную концепцию я могла донести своим ученикам и так. Вот если хотела объяснить что-то более детально, тут уже возникали трудности. Круг общения у меня все равно было преимущественно китайский даже в Канаде. И в какой-то момент я сказала себе: «Если ты действительно хочешь прижиться в этой стране, ты должна выучить язык, так что переставай общаться исключительно со своими соотечественниками».

— Самый яркий момент вашей тренерской карьеры?

— Вся жизнь состоит из моментов, нужно уметь наслаждаться хорошими и извлекать уроки из плохих. У меня и тех, и других было столько, что я даже затрудняюсь выделить один.

— Вы думали когда-либо о том, чтобы вернуться в Китай?

— Нет, потому что моя семья живет в Канаде. Возможно, когда я состарюсь, мне захочется последние годы своей жизни провести в Китае. Но тренировать туда я точно не поеду. Хотя я до сих пор скучаю за родиной и многими вещами, которые с ней связаны, особенно за едой. Хотя казалось бы китайскую кухню сегодня можно найти во всех уголках мира, но, поверьте, это все равно не то, что дома.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине