Лига чемпионов: Датские качели

«Мoтoр» oдeржaл шeстую пoдряд пoбeду в Лигe чeмпиoнoв. Фoтo: handball.motorsich.com

Зaрaнee гaрaнтирoвaв сeбe выxoд в плeй-oфф, «Мoтoр» зaвeршил группoвую стaдию пoбeдoй в нeпрoстoм выeзднoм мaтчe нaд «Xoльстeбрo».

 

Группa D

 

XOЛЬСТEБРO Дaния — МOТOР — 28:30 (17:15)

 

«Xoльстeбрo»: Бeргeруд, Линд; Сидeльмaнн (1), Эстлунд (5),Xaнсeн (1), Свaвaрссoн (2), Биркeфeльт (4), Тeгeрсeн (0), Aггeр (2), Бaллинг (4), Брaмминг (7), Пoруп (2), Кaрлссoн (0), Мусинг (0).

 

«Мoтoр» (Зaпoрoжьe): Кoмoк, Кирeeв; Жук (4), Пуxoвский (4), Мaлaшинскaс (4), Дoрoщук, Шeльмeнкo (2), Кoзaкeвич (7), Цeлищeв, Зaxaрoв, Буркa (6), Шeвeлeв (3), Жукoв, Кубaткo, Буйнeнкo, Сoрoкa. 

 

Сeмимeтрoвыe: 7 (6) — 6 (5) (Нa 38-й минуте Линд отразил бросок Козакевича, на 54-й — Комок не дал забить Браммингу). 

 

Штрафное время: 14 — 10. 

 

Судьи: Добрович, Тайок (оба — Венгрия). 

 

12 февраля. Хольстебро. «Грокьер Арена». 2184 зрителей.

 

«Хольстебро» шанс на выход в плей-офф потерял еще в середине ноября — за три тура до конца группового турнира. Но при этом отметим, в родных стенах команда Патрика Вестерхольма потерпела в четырех поединках лишь одно поражение — от «Нанта» (25:35). Сохранить положительный баланс на табло «Грокьер Арены», громко хлопнув дверью, было, пожалуй, главной задачей вице-чемпиона Дании на встречу с «Мотором». 

 

— Нам предстоит сразиться с ярким представителем восточно-европейской школы гандбола, — так охарактеризовал «Мотор» в интервью официальному клубному сайту Вестерхольм. — В составе этой команды физически мощные игроки с солидным международным игровым стажем. Для нас, дебютантов Лиги чемпионов, каждая такая встреча, это драгоценный опыт. И хоть мы и потеряли шансы продолжить борьбу, мотивации на этот матч у нас хоть отбавляй. 

 

Для запорожского клуба, гарантировавшего себе выход из группы еще в предыдущем туре благодаря уверенной победе над «Бешикташем» (34:28), игра в Хольстебро могла бы иметь турнирное значение, только если бы накануне «Нант» уступил в гостях «Браге» (забегая вперед скажем, что этого не случилось — 34:29 в пользу «Нанта»). Тогда моторовцы в случае победы над датчанами могли бы потеснить французский клуб с первой строчки, а значит, получить в соперники по плей-офф вторую команду группы С — «Ла Риоху». Ту самую, которую, они в прошлом сезоне прошли на пути в Топ-16 Лиги чемпионов.

 

Но Доминик Кляйн и Ко тоже не скрывали, что отдают предпочтение вице-чемпиону Лиги Асобаль в сравнении с французским «Монпелье», в составе которого теперь четыре новоиспеченных чемпиона мира (французы Венсан Жерар, Микаэль Гигу, Людовик Фабрегас, Валантен Порт) и два бронзовых призера словенцы Юре Доленец и Вид Кавтичник. Последний, правда, как выяснилось, порвал крестообразную связку правого колена во время матча за третье место с хорватами, и сезон для него закончился досрочно. 

 

Но о том, что за соперник нам достался в лице «Монпелье», поговорим ближе к марту, когда и пройдут игры плей-офф. А пока же вернемся в Хольстебро. Что касается присутствия участников последнего мирового форума на «Грокьер Арене», то здесь было 4:1 в пользу «Мотора». Правда, этот один в составе датского клуба, на минуточку, вице-чемпион мира норвежец Торбьерн Бергеруд, который стал автором лучшего сейва мундиаля по версии экспертов Международной федерации гандбола (IHF). 22-летний голкипер «Хольстебро» отразил семиметровый бросок Златко Хорвата, назначенный на последних секундах полуфинала с Хорватией. И тем самым дал возможность своей команде перевести матч в дополнительное время, а затем и помог ей победить. Но не так страшен оказался Бергеруд. Боле того, игра у норвежца с самого начала встречи с «Мотором» не пошла, и куда больше пользы датской команде принес сменивший его Расмус Линд. 

 

«Мотор», напомним, делегировал на мировой форум во Францию белоруса Бориса Пуховского и четырех игроков сборной России — Сергея Шельменко, Виктора Киреева, Игоря Сороку и Глеба Калараша. Калараш, правда, в заявку запорожского клуба на заключительный матч группового турнира не попал: повредил локоть накануне на тренировке. И его, заметим, вчера все-таки не хватало в нападении, где сменяли друг друга Дмитрий Дорощук и Александр Шевелев. Последний, наконец, восстановил игровые кондиции, также как и проведшие почти весь сезон в лазарете Сергей Бурка и Лев Целищев.  

 

Целищеву со старта было доверено цементировать моторовскую оборону, но влиться в игру с ходу у него не получилось. Так что пришлось Степанцу поднимать со скамейки Евгения Буйненко, получившего травму во время игрового турне по Германии. 

 

Не обошлось без кадровых сюрпризов и в составе соперника. И если одному из лучших бомбардиров Лиги чемпионов (65 мячей) левому крайнему Магнусу Браммингу не нашлось места только в стартовой семерке, то его правому тезке по амплуа Касперу Кильделунду — и вовсе в заявке «Хольстебро». Хотя за четыре дня до этого он играл в матче национальной лиги и даже сделал вклад в виде двух голов в победу над «Рандерсом» (33:30). Там же четыре мяча записал на свой счет пропустивший всю первую часть сезона из-за травмы капитан команды Петер Баллинг. Отметим, что именно с появлением на площадке в середине первого тайма встречи с «Мотором» 26-летнего правого полусреднего, игра «Хольстебро» активизировалась.  

 

Николай Степанец накануне высказывал обеспокоенность на счет того, что у его команды была всего неделя совместных тренировок после того, как игроки вернулись из расположения своих сборных. И как показала игра, не зря. Хотя с разрекламированной скоростью, главным оружием скандинавов, моторовцам, поначалу вроде бы удавалось справляться. На одиннадцатой минуте они вели 6:3. Но дальше умудрились пропустить три мяча подряд, причем, один из них в большинстве — 6:6. 

 

Середина первого тайма прошла в равной борьбе, а дальше хозяевам вновь удалось оторваться на два мяча пункта — 10:8. Восстановить статус-кво моторовцы смогли только на 24-й минуте после гола-красавца в меньшинстве от Сергея Шельменко (13:13). После чего даже снова вышли вперед — 14:13. Но затем в течении пяти минут никак не могли подобрать ключик к воротам хозяев. И только на последних секундах перед перерывом это удалось сделать Борису Пуховскому. Правда, к тому моменту моторовцы уже проигрывали — 15:17. 

 

Начало второго тайма вышло прямо противоположным концовке первого. «Мотор» выдал отрезок 4:1 и вышел вперед — 19:18. «Хольстебро» «огрызнулся» было семириком в исполнении Брамминга (19:19). А дальше девять минут никак не мог забить Геннадию Комку. Правда, и товарищи последнего за этот промежуток времени соорудили всего два гола (21:19). Но этого по сути, оказалось достаточно, чтобы удержать победу. 

 

Хотя, гандболисты датского клуба, отдадим им должное, не сдались даже когда на табло на 50-й минуте засветилось 24:20 в пользу «Мотора». Вестерхольм затеял игру с седьмым полевым и в итоге таки вновь подобрался на расстояние одного мяча к сопернику — 25:24. 

 

Но моторовцы выстояли, не позволив отчаявшимся датчанам в концовке хотя бы раз сравнять счет. Особенно хочется отметить семиметровый, заработал который в меньшинстве после удаления Шевелева Пуховский, а реализовал Малашинскас. После этого счет стал 27:25. Разницу в два мяча гости до финальной сирены сохранили. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Бешикташ (Турция) — Динамо Бх (Румыния) — 29:27 (14:12). Брага (Португалия) — Нант (Франция) — 29:34 (13:18).

 

Итоговая таблица

 

И В Н П М О

 

1. Нант 10 8 1 1 312-270 17

 

2. МОТОР 10 7 1 2 308-272 15

——-

3. Бешикташ 10 5 1 4 275-289 11

 

4. Динамо Бх 10 3 2 5 294-294 8

 

5. Хольстебро 10 2 1 7 281-314 5

 

6. Брага 10 2 8 289-320 4

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.