Матч на первенство мира: Полная симметрия

Фото: isport.ua

Насколько важно место проведения матча для хода борьбы? И есть ли в шахматах понятие своего поля? Если да, то дает ли оно какое-либо преимущество? Насколько оно эфемерно?

 

Поединок Мария Музычук – Хоу Ифань проходит во Дворце Потоцких фактически без зрителей. «Для промоции матча лучше, когда есть зрители», – сказала после 4-й партии Хоу Ифань. «Если бы были зрители, это было бы намного лучше», – едва ли не в унисон с китаянкой заметила Мария Музычук. 

 

Если вспомнить о местах проведения шахматных соревнований в Украине, то можно увидеть любопытную картину. Во-первых, это широчайший спектр помещений для проведения соревнований, а во-вторых, неизменно на шахматных баталиях присутствовал народ из простых любителей шахмат. Скажем, III Всероссийский шахматный турнир в 1903 году состоялся в Киеве в здании Киевского вело-общества на углу улиц Лютеранской и Крещатик, близ кофейни «Варшавская», где проводили время киевские любители шахмат.

 

В 1914 году легендарный кубинец Хосе Рауль Капабланка приезжал в Киев с шахматными гастролями и дал сеанс одновременной игры в помещении Коммерческого клуба по адресу Крещатик, 1. 35-й чемпионат СССР по шахматам в 1967 году Харькове проходил во Дворце спорта «Локомотив».

 

А в 1984 году командный Кубок СССР прошел в столице Украины в Доме торговли на Львовской площади. В чернобыльском 1986 году 53-й чемпионат СССР состоялся в Киеве в актовом зале Педагогического института иностранных языков. По официальным данным, турнир посетило около 10 000 зрителей! В 1923 году после открытия Красного стадиона в столице Украины в шахматы играли прямо на поле. Причем фигурами были живые спортсмены. А в 2013 году практически на том же месте, на территории обновленного НСК «Олимпийский»был проведен І международный шахматный турнир Sberbank Open. Участников и зрителей чемпионата Украины по шахматам во Львове в позапрошлом году гостеприимно принял отель «Варшава», расположенный на выезде из города, а аналогичный турнир в прошлом году – отель «Волтер» все там же в столице Галичины. Учитывая колоссальный интерес к матчу топ-шахматисток мира во Львове, проведение его на сцене одного из львовских театров или в актовом зале одного из львовских вузов было бы логичным, а зрители в таком случае сполна бы удовлетворили свою тягу к мудрой игре.

 

Но зрители зрителями (не футбол ведь все-таки!), а матч продолжается. 5-я партия состоялась в Международный женский день. Забегая вперед, скажу, что на пресс-конференции после нее Мария Музычук отметила: «Все-таки в такой день лучше было бы устроить выходной». Но регламент есть регламент, и две очаровательные девушки праздничный день провели в жестком соперничестве за шахматной доской. К таинству первого хода на сей раз были приобщены футболисты львовских «Карпат» Владимир Костевич и Игорь Худобяк. И было ведь в этой партии что-то от футбола! Крайне редкий для Хоу Ифань дебют (всего в 15-й раз она применяет его в своей профессиональной карьере) – английское начало – был разыгран в 5-й партии матча за мировую шахматную корону. К дебюту оппонентки подошли весьма творчески (после партии им даже предложили назвать этот вариант их именами) – редко когда встретишь на таком уровне ходы Ка6 и Ка3 в дебютной стадии партии! Правилом «не ставь коня на край доски» ведущие шахматистки мира в этой партии пренебрегли.

 

Мария Музычук достаточно быстро уравняла позицию на доске и даже получила небольшое, но осязаемое позиционное преимущество («мне понравилась позиция, которую я получила после дебюта, кажется, у меня было небольшое преимущество», – заметила украинка на пресс-конференции после партии). Но во что-то конкретное это не вылилось. На 23-27-м ходах соперницы затеяли тотальный размен. В результате на доске наблюдалось абсолютное равенство («полная симметрия» – так охарактеризовали пешечную конфигурацию в комментарии на одном из украинских телеканалов заслуженный мастер спорта, гроссмейстер Владимир Баклан и член исполкома Федерации шахмат Украины Анатолий Яворский), что вскоре вылилось в повторение ходов и, как результат, в ничью.Таким образом, вызывавший опасения траверс из двух черноцветных партий наша соотечественница прошла без потерь.

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

5-я партия

 

ХОУ ИФАНЬ – М.МУЗЫЧУК

 

1.c4 c6 2.Кf3 d5 3.g3 g6 4.Сg2 Сg7 5.Фa4 dxc4 6.Фxc4 e5 7.d3 Кe7 8.0-0 Кa6 9.Сd2 0-0 10.Фc1 Кf5 11.Кa3 Кd4 12.Лe1 Сg4 13.Кxd4 exd4 14.Сh6 Лe8 15.Сxg7 Kрxg7 16.Фd2 Фd7 17.Кc4 f6 18.h4 Лe7 19.e4 dxe3 20.Кxe3 Be6 21.d4 Лae8 22.b3 Кc7 23.Фb4 Кd5 24.Кxd5 Сxd5 25.Лxe7+ Фxe7 26.Фxe7+ Лxe7 27.Сxd5 cxd5 28.Лc1 Kрf7 29.Kрf1 Kрe6 30.Kрe2 Kрd6+ 31.Kрd3 Лc7 32.Лe1 Лe7 33.Лc1 Лc7 

0,5-0,5

 

P.S. Вчера состоялась шестая партия матча, в которой на 38-м ходу победила Хоу Ифань. Счет в матче стал 4:2 в пользу китаянки. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.