“Мотор”: Дело житейское

Никoлaй СТEПAНEЦ. Фoтo: facebook.com

Кoррeспoндeнт «СЭ» рaссуждaeт o тoм, пoчeму укрaинскиe бoлeльщики eщe будут скучaть пo «Мoтoру» Никoлaя Стeпaнцa.

 

Выигрaнный у ЗТР мaтч – 31:21, a вмeстe с ним и Кубoк Укрaины, «Финaл чeтырex» кoтoрoгo прoxoдил в минувшиe выxoдныe в Зaпoрoжьe, стaл пoслeдним для Никoлaя Стeпaнцa в дoлжнoсти глaвнoгo трeнeрa «Мoтoрa».

 

Рукoвoдствo клубa тeпeрь ужe oфициaльнo пoдтвeрдилo, чтo нe нaмeрeнo прoдлeвaть с ним кoнтрaкт, бoлee тoгo ужe нaйдeнa зaмeнa в лицe 33-лeтнeгo Пaтрикa Рoмбeлa, признaннoгo лучшим трeнeрoм пoльскoй супeрлиги-2016/17, в кoтoрoй рукoвoдимый им «Квидзын» зaнял чeтвeртoe мeстo. 

 

С oднoй стoрoны, тaкoй шaг для зaпoрoжскoй кoмaнды, кoтoрaя xoчeт двигaться дaльшe и стрeмится пoлучить прoписку в элитнoм лигoчeмпиoнoвскoм дивизиoнe, выглядит впoлнe лoгичнo, с другoй – чтo-тo пoдскaзывaeт, чтo мы eщe будeм скучaть пo команде Степаныча (как называют своего теперь уже экс-наставника игроки «Мотора»). 

 

МАСТЕР ОСТРОГО СЛОВЦА

 

Информация о том, что Ромбел со следующего сезона возглавит «Мотор» просочилась в польскую прессу еще в середине мая, аккурат накануне дня рождения Николая Степанца (19 мая ему исполнилось 52). Степанец и сам таким образом узнал эту новость, что, наверное, было не совсем политкорректно, учитывая его заслуги перед клубом и то, что поставленные на сезон задачи он выполнил: вышел из группы в Лиге чемпионов, не потерпев ни одного поражения на внутренней арене, выиграл Суперкубок и Кубок, а также чемпионат Украины. Впрочем, дело как говорится житейское: ни он первый, ни он последний. История знает немало случаев куда более неполюбовного расставания, в том числе и история «Мотора». 

 

Напомним, что посреди сезона после года и семи месяцев работы в феврале 2013-го был уволен с поста главного тренера российский специалист Николая Чигарев. Чуть меньше, около полутора лет, до декабря 2014-го продержался на тренерском мостике запорожского клуба олимпийский чемпион Барселоны-1992 Сергей Бебешко. Собственно, после его ухода в команде и наступил период Степанца. Самый рациональный и самый стабильный, на наш субъективный взгляд, период в истории «Мотора».

 

Николай Степанец на самом деле приходил в запорожский клуб дважды. Начиная с 2010 года он вместе с Игорем Дядечко фактически стоял у истоков той команды, которую мы видим сейчас, правда, тогда она называлась еще «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Оставался он в структуре клуба еще сезон после того, как в мае 2011-го его возглавил Николай Чигарев. 

 

Чигарев, что интересно, на заре 2000-х уже имел опыт работы с запорожской командой, только тогда она была женской. Местным болельщикам он запомнился в первую очередь как любитель острого словца, не без помощи которого, правда, ему таки удалось после двух сезонов топтания у подножия пьедестала привести команду к серебру чемпионата Украины. Золото суперлиги-2012/13 моторовцы оформили уже под руководством Степанца. Он был «вызван» из броварского «Будивельника» посреди сезона, когда после трех подряд проигранных матчей в групповом раунде Кубка ЕГФ с поста главного тренера уволили Чигарева. 

 

«Мотор», позволим себе заметить, в чигаревский период больше напоминал собрание разношерстной публики (игроков было много, но на самом деле тем задачам, которые ставились руководством клуба, по уровню игры соответствовали единицы). Достаточно отметить, что после ухода Чигарева из легионеров в команде задержались только двое – россияне Иналь Афлитулин и Алексей Каманин.

 

АПЕРИТИВ ЗАКОНЧИЛСЯ, АППЕТИТ ОСТАЛСЯ 

 

Завершив предыдущий сезон под орудой Степанца золотым дублем в чемпионате и Кубке Украины, запорожский «Мотор» впервые получил возможность попытать счастье в Лиге чемпионов. Для решения непростой задачи прохождения квалификации был приглашен Сергей Бебешко, который тренерский опыт приобрел в испанском чемпионате, а имя сделал себе благодаря успехам с минским «Динамо». Николай Степанец остался в команде в качестве его ассистента. 

 

Камня на камне не оставив от соперников по квалификации, «Мотор» вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, где украинских клубов не было с сезона-2008/2009, когда там выступал ЗТР. Следующей остановкой была Германия. Еще в предыдущем сезоне, когда запорожский клуб в Кубке EHF на выезде проигрывал «Рейн Неккар Левен» 22:35, а затем и в родных стенах, хоть и с более достойным сопротивлением – 25:29, сложно было представить, что через какие-то полгода Гудмундур Гудмундссон будет подпрыгивать от напряжения. Ничья в стартовом матче с «Рейнскими львами» (31:31) стала всего лишь аперитивом к тому, что «Мотор» единственный из шести дебютантов главного клубного турнира Европы вышел тогда в 1/8. Но как это довольно часто бывает повторить успех оказалось намного сложнее, чем его добиться, а аппетит то уже разыгрался нешуточный. 

 

Следующий сезон моторовцы начали с четырех подряд поражений в групповом раунде Лиги чемпионов. Причем, проигрывали-то всего пару мячей, но это оставляло ощущение еще большей игровой недосказанности. И вместо того, чтобы ее заполнить на послематчевых пресс-конференциях, риторика там как-то сама собой стала все отчетливее приобретать смысл обратный общепринятому выражению: «выигрывает команда, проигрывает тренер». 

 

Четыре очка с чемпионом Швейцарии «Кадеттен Шаффхаузен» вернули надежду, но она также быстро улетучилась после поражений от венгерского «Пика» и французского «Дюнкерка», за которыми последовала оплеуха еще и от принципиального соперника ЗТР (23:27). 

 

Мостик, который и без того уже давно шатался под Сергеем Бебешко, окончательно рухнул. И по иронии судьбы 19 декабря 2014 года в качестве подарка ко дню Святого Николая Степанец получил бразды правления в «Моторе» до конца сезона 2014/15. Правда, закончить его на мажорной ноте не удалось, выигрывая девять мячей после первого тайма и ведя в счете чуть ли не до последних секунд матча, запорожская команда умудрилась проиграть «Виве Кельце», что означало реквием по мечте снова выйти в 1/8 Лиги чемпионов.

 

ДЕВЯТЬ ТИТУЛОВ 

 

Это был первый и последний раз, когда «Мотор» выглядел абсолютно невменяемым под орудой Николая Степанца. Летом 2015-го, получив вотум доверия от руководства запорожского клуба, он начал строить свою команду. В ней больше не было Рихарда Штохля и Сергея Онуфриенко, получившего приглашение, от которого невозможно было отказаться – в ПСЖ. Зато появились такие игроки, как Сергей Шельменко, Борис Пуховский и Айденас Малашинскас, которые без преувеличения за последующие два сезона стали настоящим лицом «Мотора». 

 

И лицо это, надо признать, изменилось до неузнаваемости. Главное, из моторовского арсенала исчезла игровая недосказанность. Да, возможно, Николая Степанца нельзя назвать великим комбинатором или гуру нестандартных тактических решений, какими, к примеру, в свое время баловал болельщиков тренер бронзовых медалисток афинской Олимпиады Леонид Ратнер. Но зато с приходом Степанца гул «Мотора» стал звучать звонче и ровнее. Если соперник был, как говорится, по зубам, то он обыгрывался, если не обыгрывался, то на это были объективные, а не субъективные причины. При этом из клубного лексикона практически исчезло такое понятие, как греть лавку, на которой до этого, помнится, почти год без дела, если не считать таковым редкие выходы к семиметровой отметке, просидел испанский легионер Анхель Перес. Все винтики в механизме команды заработали с пользой для дела.  

 

Потерпев всего два выездных поражения, команда Николая Степанца еще за тур до конца группового раунда Лиги чемпионов-2015/16 обеспечила себе выход в плей-офф. А после ничьей в заключительном матче с датским «Скьерном» и вовсе вышла на первое место, что позволило ей дома провести ответную стыковую встречу против испанской «Ла Риохи» (39:37), к которой моторовцы, правда подошли уже с преимуществом, пусть и минимальным, после вояжа в Испанию (31:30). Для того, чтобы пройти в 1/8 финала венгерский «Веспрем», нужно было чудо, но оно не случилось (дома 24:29, в гостях 28:41).

 

Слухи о возможных изменениях на тренерском мостике «Мотора» ходили еще по окончании прошлого сезона, в качестве одного из наиболее реальных претендентов назывался рулевой «Пермских медведей» олимпийский чемпион Сиднея-2000 Лев Воронин. Но дальше слухов дело не пошло. Команду продолжил готовить Николай Степанец. 

 

Начало сезона выдалось непростым. «Мотор» буквально замучили травмы. Практически все игры просидели в лазарете Александр Шевелев, Лев Целищев и Сергей Бурка. Что касается остальных гандболистов, то сложно найти тех, кто в течении сезона там не побывал бы. 

 

Степанцу потребовалось время, чтобы адаптироваться к непростой кадровой ситуации, но выход он нашел, в результате чего «Мотор», взявший только три очка в первых четырех матчах Лиги чемпионов, выдал рекордную для себя серию из шести побед подряд, в том числе и над будущим обладателем Кубка Франции «Нантом», который до седьмого тура единственный из 28 участников группового турнира не знал поражений в Лиге чемпионов. Более того, со Степанцом «Мотор» обновил в статистике графу самая крупная победа клуба за четыре сезона в розыгрыше главного клубного трофея Старого Света – 35:22 в матче с «Брагой». 

 

С таким же показателем, как и в предыдущем сезоне (семь побед, одна ничья и два поражения), правда, со второго места в группе (на два очка больше сумел набрать «Нант») команда Степанца досрочно гарантировала себе путевку в плей-офф, где дала достойный бой, но все же не смогла победить французский «Монпелье» (дома 34:36, в гостях 29:29). Справедливости ради заметим, что в последствии парни Патриса Канайе в 1/8 финала выбили из борьбы действующего победителя Лиги чемпионов «Виве Кельце». 

 

Согласно данным главного гандбольного статиста «СЭ» Игоря Осипенко, по состоянию на сегодняшний день Николай Степанец – самый опытный тренер в еврокубковой истории «Мотора», на его счету 31 матч (18 побед, 3 ничьи и 10 поражений). Что касается внутренней арены, то и здесь не обошлось без рекордов. Хотя один из них скорее навивает грусть, нежели радует, потому что когда пусть и ведущий клуб страны забрасывает 60(!) мячей в ворота аутсайдера (60:22 с «Энергетик -НАЭК» 24 декабря 2016 года), это говорит не в пользу уровня чемпионата.

 

Всего, начиная с 20 декабря 2014 года «Мотор» под руководством Степанца провел 66 матчей в чемпионате Украины. Все выиграл. Также на его счету впечатляющая серия из 15 подряд побед в официальных встречах над главным соперником ЗТР, в том числе и с рекордной разницей в 15 мячей (41:26 в матче суперлиги 14 апреля 2017 года). 

 

В общем, за весь период работы главным тренером Николай Степанович выиграл с запорожским клубом девять титулов: чемпион Украины (2013, 2015, 2016, 2017), обладатель Суперкубка (2015, 2016) и Кубка Украины (2015, 2016, 2017).

 

ЧЕЛОВЕК ИЗ КВИДЗЫНА

 

Несколько слов о приемнике Степанца. Патрик Ромбел карьеру игрока завершил в 2013-м, одиннадцать сезонов отыграв в амплуа левого крайнего за родной «Квидзын». На его счету 410 мячей в 231 матче суперлиги Польши, а также 21 – за два сезона в Кубке Вызова EHF (2008-2009). Пока этот клуб единственный как в игроцкой, так и тренерской карьере Ромбела, которую он начал в 2015-м. Правда, успев при это по совместительству поработать один сезон вторым ассистентом Таланта Дуйшебаева в сборной Польши, а с этого года возглавил национальную сборную (состав Б). 

 

Оставлять эту должность в связи с переходом в «Мотор» Ромбел не намерен. Более того, как он сам подтвердил в интервью официальному сайту Лиги чемпионов EHF, готов рассмотреть предложение стать помощником нового главного тренера польской сборной (на место которого, к слову, претендовал он сам) Петра Пшибецки. Если таковое поступит.  

 

Ромбел, которому 16 июля исполнится 34 года, самый молодой тренер в польской суперлиге и вполне может стать таковым в Лиге чемпионов-2017/18 с «Мотором». Поскольку норвежский «Элверум» под руководством младшего на год Микаэля Апельгрена еще не гарантировал себе участие в главном клубном турнире Европы. 

 

Вместе с Ромбелом в запорожский клуб приедет новый тренер по физподготовке и вполне вероятно кто-то из польских игроков, ведь две позиции уже оголились с переходом в бундеслигу Глеба Калараша («Магдебург») и Станислава Жукова («Гуммерсбах»). И что-то подсказывает, что этим кадровые изменения в межсезонье не ограничатся. 

 

Каким будет новый «Мотор»? Посмотрим. Ромбел получил очень большой карт-бланш от руководства запорожского клуба и только время покажет сможет ли он его оправдать и уйти со спокойной душой, также как Степанец.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.