Наталия СИНЬКОВА: «Ругаю гимнасток, если они не ходят на свидания»

Нaтaлия СИНЬКOВA и ee мaлaзийскaя кoмaндa. Фoтo aвтoрa

Три сeрeбрa, три брoнзы и сeрдцa укрaинскoй публики зaвoeвaлa в минувшиe выxoдныe нa мeждунaрoднoм турнирe «Ukraine International Cup» жeнскaя сбoрнaя Мaлaйзии, кoтoрую нa пoмoст стoличнoгo Двoрцa спoртa вывoдилa укрaинкa Нaтaлия Синькoвa.

 

Мы ужe привыкли к тoму, чтo нaши трeнeры рaбoтaют вo всex угoлкax мирa, нo этo, сoглaситeсь, всe-тaки экзoтикa. Oб oсoбeннoстяx прoфeссиoнaльнoгo спoртa в Мaлaйзии, o тoм, кaк вся стрaнa пeрeживaлa пoрaжeниe свoeгo сooтeчeствeнникa нa Oлимпиaдe в Риo-2016, a тaкжe, кaк мaлaзийскиe гимнaстки пoпрoбoвaли в укрaинскoй стoлицe сeлeдку пoд шубoй, Нaтaлия Синькoвa рaсскaзaлa в интeрвью «СЭ».

 

КOГДA ИЗ-ЗA ПOРAЖEНИЯ НA OЛИМПИAДE ПЛAЧEТ ВСЯ СТРAНA

 

«Нaтaшa, кaкaя жe ты мoлoдeц! — жeнщинa срeдниx лeт oбрaтилaсь к укрaинскoму тренеру в форме сборной Малайзии. — Вот смотрю я на этих девочек, и вижу тебя. А пятый номер, так вообще копия ты!

 

— Фарочка, — Синькова окликнула на английском одну из своих учениц, — Какой у тебя номер? Пять!

 

— Я не выбирала Малайзию, — рассказывает Наталия Синькова. — Скорее это она меня выбрала. Когда в 1995-м году я получила предложение работать в этой стране, то сама взялась искать ее на карте, а где же это находится. Позвал меня в Малайзию Эдуард Нечай. Он искал хореографа для национальной сборной.

 

На тот момент никого из моего поколения уже не было в Украине. Практически все девочки разъехались, одна я оставалась. У меня были сильные ученицы, и меня приглашали в сборную страны составлять вольные упражнения. То есть я была востребована и в работе не нуждалась. И я вовсе не за деньгами поехала в Малайзию. Просто мне, как всякому молодому человеку, интересно было попробовать что-то новое.

 

В Украине я всегда была в бригаде, рядом со мной стояли заслуженные тренеры. Малайзия — это в какой-то степени был вызов самой себе, а смогу ли я работать одна заграницей, ни слова не зная по- английски (в школе я немецкий язык учила). Там я оказалась предоставлена сама себе, я воспитывала детей и сама вместе с ними росла, как тренер. 

 

— Выросли как тренер, и в итоге задержались там аж на двадцать с лишним лет, судя по всему, основательно.

 

— Там невозможно основательно задержаться. Вот чуть постарею — и домой. На самом деле я только со второй попытки осталась в Малайзии. Первый раз проработала там с 1995 года до Игр Содружества-1998. Почему уехала? Как-то неуютно чувствовала себя в коллективе, который на тот момент был в сборной. В 2000-м году меня снова позвал туда работать Эдуард Нечай. Сам он из-за сердечного приступа в последствии вынужден был вернуться в родной Кировоград. Я же продолжаю его дело. Мы выступаем на чемпионатах мира. В прошлом году малазийские гимнастки завоевали два золота и одно серебро на World Challenge Cup в Любляне. Фарочка (Фарах Анн Абдул Хади — Прим.А.С.) выступала на Test Event в Рио. Ей всего одного места не хватило для того, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду. 

 

— За всю историю летних Олимпиад малазийские спортсмены завоевали 11 наград, из них пять на последних Играх в Рио. Что, на ваш взгляд, позволило этой стране в минувшем олимпийском цикле добиться такого прогресса?

 

— Малайзия активно развивает спорт и приглашает очень много иностранных тренеров. В прыжках в воду, например, так вообще одни китайцы работают. Конечно, спорт номер один в этой стране бадминтон. Финал с участием местной звезды Ли Чонг Вея смотрела без преувеличения вся Малайзия. Гостиницы, магазины. Он стоит плачет в Рио: «Извините, что я опять не выиграл» (Ли Чонг Вей становился серебряным призером в одиночном разряде на трех Олимпиадах подряд в Пекине, Лондоне и Рио — Прим. А.С.). И весь народ плачет вместе с ним: «Ты не выиграл, но ты все равно наш герой». Это очень трогательно. 

 

БРАЛА НА УЛИЦЕ ЗА РУЧКУ И ПРИВОДИЛА В ЗАЛ

 

— Система взаимоотношений ученик — тренер там ближе к азиатской? В основе принцип полного повиновения? 

 

— Знаете, много лет назад в одном журнале я отвечала на вопрос: «Может ли тренер быть другом?» Так вот теперь я могу со всей уверенностью сказать, что может! И это не зависит от того, где ты в Малайзии или Украине. Мне без разницы, где работать, я просто очень люблю детей. Я их называю своими красотулечками. Не каждый ребенок талантлив, но у каждого в процессе тренировок может проявиться какая-то изюминка, главное ее заметить и развить. Малайзия в плане человеческих отношений очень приятная для работы страна, люди там приветливые и дружелюбные. А моя команда — это вообще пример того, какой должна быть команда в идеале. Нет ни злости, ни зависти к успехам друг друга. Наоборот, если одна девочка выиграла другие ее 150 раз расцелуют, потому что они будут очень гордиться тем, что она смогла.

 

— А как малазийские гимнастики к вам обращаются, а вы к ним? Рискну предположить, что не полным именем из четырех слов?

 

— Ко мне — Мисс Наталия. Как обращаюсь к ним я? Например, Фарах Анн Абдул Хади (последние два слова это имя папы) называю просто Фарочка. (Улыбается). Язык общения у нас английский. Малайский я понимаю, но почти не говорю на нем. Честно признаюсь, я в этом плане лентяйка.

 

— Вы много времени проводите с ученицами вне тренировок?

 

— Достаточно, иногда мне даже приходиться выгонять их из зала. Говорю: «Идите отдохните от гимнастики, соскучьтесь за мной, пожалуйста». А еще ругаю их, если они на свидания не ходят. Личная жизнь должна быть обязательно. Человек не может быть счастлив в полной мере, если он зациклен на чем-то одном, должен быть баланс между всеми сторонами жизни.

 

— А как дети попадают в гимнастику в Малайзии? И сколько человек там собирает национальный чемпионат? 

 

— Они все перед вами — все семеро, которые приехали сюда на турнир в Киев. Как попадают? Многие просто не знают, что такое гимнастика. Некоторых я просто брала за ручку на улице и в зал приводила. Я не ищу таланты, я ищу тех, кто хочет работать. 

 

— Родители легко идут на контакт? Ведь одно дело привести ребенка в зал, а другое — объяснить зачем ему это нужно? 

 

— Это слава, никто еще не отказывался от нее, это деньги, точнее возможность получить бесплатное образование, а также шанс посмотреть мир. Небольшие трудности возникают из-за того, что это мусульманская страна. Но тут каждый родитель сам волен решать разрешать своей дочке выступать в купальнике или нет. 

 

В 2015 году моя красавица Фарочка выигрывает золото Игр Юго-Восточной Азии. И тут начинается политическое давление: как она могла! Но ее родители стояли крепко, не они, не мы на провокационные вопросы не отвечали. 

 

Вообще в Малайзии живут  индусы, китайцы и малайцы. В 60-х годах в стране была страшная междоусобная война, но в итоге представители этих наций все-таки научились мирно сосуществовать. Сейчас подобных проблем уже не возникает. 

 

В МАЛАЙЗИЮ НЕ ЕДУТ ТРЕНЕРЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ

 

— А позволить себе отдать ребенка на гимнастику может каждый среднестатистический гражданин Малайзии?

 

— Да, потому что система государственная, там нет клубов, как в Америке. Поэтому, кстати, тренеры, которые хотят просто заработать, туда не едут. Там зарплаты небольшие, хватает только на прожить, по сути, как и здесь. 

 

В Малайзии ты чувствуешь себя как у бабушки в деревне. 365 дней в году солнце, температура +34. На улицах все ходят в шортиках и в маечках. И самое главное достоинство этой страны — ее люди, как я уже говорила. Все они простые, дружелюбные и улыбчивые. Малайзия и меня научила улыбаться. 

 

— Малазийские гимнастки тренируются также много, как украинские?

 

— У них одна тренировка в день, три с половиной — четыре часа. Мы пробовали перейти на двухразовый режим, но девочки быстро ломаются, они не настолько физически крепкие, чтобы выдержать такую нагрузку. Ко всему прочему, все они студентки. Самой старшей в нашей команде 24. Но там в университете учатся намного дольше, чем у нас, лет до 27-29. И все девочки решили готовиться к Олимпиаде в Токио-2020. 

 

— А на кого они учатся?

 

— Совершенно разные специальности: одна учится на художницу, другая хочет работать на телевидении, третья будет преподавателем в школе.

 

— Скажите, а в каких условиях тренируется национальная сборная Малайзии? Современное оборудование есть?

 

— Например, такого ковра как у вас, пока нет. Его обещают купить к Играм Юго-Восточной Азии, которые будет принимать в августе Куала-Лумпур. Эти соревнования проходят раз в два года. В них принимают участие спортсмены из Вьетнама, Индонезии, Филиппин, Сингапура, Мьянмы, Тайланда, Лаоса. Два года назад мы их выиграли, и естественно, дома от нас все теперь ждут только победы. 

 

Нам нужно готовиться к Играм. Поэтому мы как раз и искали соревнования, где бы можно было пройти опробование на помосте. Когда мне показали афишу киевского турнира, я очень обрадовалась. Я даже не мечтала поехать со своими ученицами в Украину. Наше руководство молниеносно согласилось оплатить перелет, когда узнало, что проживание и питание организаторы берут на себя. Такого подарка нам не делали ни в одной стране мира. Я даже гимнасткам сказала: «Раз нас так принимают, мы просто обязаны здесь хорошо выступить».

 

ОБАЛДЕЛИ ОТ КАРТОШКИ, ПОБЕЖАЛИ В МАГАЗИН ЗА ТВОРОГОМ

 

— Женщины, которые подходили к вам во время киевских соревнований, это случайно не ваши бывшие ученицы?

 

— Да. (Улыбается). Мне было 29 лет, когда я уехала в Малайзию. Вернулась в два раза старше. Удивительно и безумно приятно, что меня до сих пор здесь помнят. У нас была команда Наташ — Побер, Сиренко, Пантелеева, Рощина, а еще Лена Абашина. Кировоградская школа гимнастики всегда была очень сильной, если не самой сильной в Украине. Только тогда они маленькие были, а сейчас сами уже мамы. Что говорить, если и я, можно сказать, бабушка. В Малайзии у моих первых учениц уже детки появились.

 

— Какие впечатления у малазийских гимнасток от пребывания на родине их тренера?

 

— Они первый раз приехали в Украину. И пребывают в полнейшем восторге. Попробовали творог и сметану (у них там такого нет). Сразу же загорелись: «А можно мы себе домой купим?» Конечно можно, дети! Еще им понравилась селедка под шубой, они даже от обыкновенной картошки обалдели. В Малайзии картошка естественно тоже есть, но вкус другой. Там очень жарко, поэтому практически нет запахов, а я ужасно люблю запахи еды и цветов. Приезжаю домой и наслаждаюсь, вот здесь запахло огурчиками, там помидорчиками. Это, пожалуй, главное, за чем я скучаю в Малайзии. 

 

— Всех здесь просто покорил второй тренер вашей команды. Мало того, что из него просто брызжет энергия, с такой скоростью он переставляет маты и мостики, так еще какой обходительный — тапочки за девочками носит, руку при сходе с помоста подает. Где вы его нашли? 

 

— (Улыбается). Это мой лучший помощник, я его очень люблю, а он в свою очередь очень любит гимнастику и буквально растворяется в девочках. Его зовут Шу Вай — он сам в прошлом очень хороший гимнаст, участник Олимпиады в Афинах-2004. Команде нужен был тренер-мужчина, вариантов было несколько. Я предложила девочкам самим выбрать. И они выбрали Шу Вая. Он буквально живет этой работой. Я его заставляю пойти и найти себе девушку, а он не хочет: «У меня есть мотоцикл, у меня есть собаки». «Этого недостаточно, — говорю я, — тебе же 31 год!» Повторюсь, для меня главное, чтобы мои ученики были счастливы, а для этого они должны жить полной жизнью.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.