Непростой выбор

Фeврaль 2014 гoдa. Сoчи. У Eлeны СТEЦЬКИВ ужe eсть зa плeчaми oднa Oлимпиaдa. Фото: noc-ukr.org

Украинские саночники определились с составом на Олимпиаду в Пхенчхане.

 

Тренерский штаб национальной сборной Украины по санному спорту огласил окончательный состав команды для участия в ХХІІІ зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане.

 

Как сообщает официальный сайт отделения НОК во Львовской области, на главном старте четырехлетия нашу страну представят в двухместных санях Александр Оболончик и Роман Захаркив, в одноместных – Елена Стецькив, Андрей Мандзий и Антон Дукач.

 

За исключением последнего, который, впрочем может похвастаться четвертым местом на Юношеских Играх в Инсбруке-2012, все выше перечисленные спортсмены уже имеют опыт участия, как минимум, в одной Олимпиаде (Сочи-2014). Роман Захаркив выступал также и в Ванкувере-2010, правда, с другим напарником Тарасом Сенькивым.

 

Отметим, что по окончании олимпийской квалификации, то бишь 31 декабря 2017 года, согласно положению в рейтинге Кубка мира наши спортсмены завоевали три индивидуальные путевки на Игры в Корею: две среди мужчин и одну у женщин, кстати, последнюю из разыгрывавшихся 28. Лицензию в двойке мы получили благодаря командной смешанной эстафете, которая, напомним, дебютировала на прошлой Олимпиаде в Сочи. В этом виде программы может выступить любая сборная, которая квалифицировалась на Игры в трех дисциплинах санного спорта. Если же она отобралась только в двух, то ей могут выделить недостающую для формирования команды квоту, претенденты на которую определяются согласно рейтингу Кубка мира в эстафете. Что собственно и произошло с Украиной. 

 

Совсем немного не хватило нашей сборной, дабы завоевать вторую олимпийскую лицензию в одноместных санях среди женщин. Таким образом тренерскому штабу во главе с Тарасом Гарцулой пришлось делать непростой выбор между двумя Еленами – Шхумовой и Стецькив. С учетом результатов на последних двух этапах Кубка мира в Кенигзее и Оберхофе билет в Корею все-таки получила Стецькив. 

 

Таким образом, в санном спорте на Играх в Корее наша страна будет иметь пять представителей, что на одного меньше, чем было в Нагано-1998, Турине-2006, Ванкувере-2010 и Сочи-2014, и на одного больше, чем в Солт-Лейк-Сити-2002. 

 

На первой зимней Олимпиаде в истории независимой Украины в Лиллехаммере-1994 у нас было три саночника: восьмое место тогда заняла как Наталия Якушенко, так и двойка Игорь Урбанский Андрей Мухин. В свою очередь самым высоким олимпийским достижением в истории отечественного санного спорта остается попадание в шестерку Лилии Лудан в Солт-Лейк-Сити и Турине. 

Нынешнее поколение украинских саночников, выросшее фактически без инфраструктуры (у нас в стране нет ни одной трассы, отвечающей высоким международным стандартам), о таких результатах может только мечтать. Отметим, что на прошлых Играх Оболончик и Захаркив стали 17-ми, уже завершивший карьеру Андрей Кись – 28-м, его тезка Мандзий – 31-м, две Елены Стецькив и Шхумова – 26-й и 31-й соответственно. В эстафете украинцы финишировали предпоследними одиннадцатыми, опередив только хозяйку грядущих Игр -Корею.

 

И все же не качеством, так хоть количеством. За исключением биатлона, во всех остальных, так сказать, когда-то наших зимних видах спорта: фигурном катании, лыжных гонках и фристайле, мы несколько сдали позиции за годы независимости, а вот в санях, напротив, не только не потеряли в численном показателе, но еще и вписали новую страничку в историю, впервые делегировав мужчин в одноместных санях в Сочи и повторив фокус в Пхенчхане.

 

Напоследок отметим, что Оболончик и Мандзий представляют Тернопольскую область. Все остальные наши олимпийцы являются воспитанниками львовской школы санного спорта. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.