Ольга ХАРЛАН: «Сейчас я в тонусе»

Oльгa Xaрлaн. Фoтo: fie.org

Пoпыткa oпрeдeлить, в кaкoй рaз Oльгa Xaрлaн выигрaлa чeмпиoнaт Укрaины, успехом не увенчалась.

 

Даже сама саблистка сбилась со счета, сколько раз она поднималась на высшую ступеньку национального пьедестала.

 

И не смогла вспомнить было ли такое, чтобы она на нее не поднималась. 

 

— Оля, ваши победы на внутренних соревнованиях воспринимаются, как естественные, словно иначе и быть не может. Между тем фехтование это ведь не спринт в легкой атлетике или плавание, где спортсмен знает свои возможности и, если не случается форс-мажора, обычно показывает запланированный результат. Объясните нам, простым смертным, как вам удается на протяжении стольких лет оставаться непобедимой?

 

— Это и хорошо, и плохо. Хорошо для меня, потому что я никому не позволяю отобрать у себя лидерство.

 

Плохо с точки зрения конкуренции, хочется, чтобы другие спортсменки больше показывали зубы, были агрессивнее на дорожке. К сожалению, сегодня не фехтовала Алина Комащук. Вот от кого я чаще всего получаю серьезный отпор. 

 

— Могу только представить, что чувствуют эти самые другие спортсменки, когда на другом конце дорожки стоит олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы. 

 

— Намекаете, что давлю авторитетом? Я ж тут не виновата, я не нарочно. (Смеется). Я за то, чтобы все были равны на дорожке, предвзятое судейство не одобряю не только в свою сторону, но и сторону соперника. Считаю, что спорт должен быть честным. 

 

— Вы говорили, что другим спортсменкам не хватает агрессии на дорожке, а куда ж еще агрессивнее. Сегодня они кричали во время боев так, что стены дрожали в зале ЦСКА. 

 

— Наверное, все кроме меня. (Улыбается). Я сегодня только в финале дала эмоцию. А вообще это круто, что у нас на национальном чемпионате экшн и народ так заводится. 

 

— Этот сезон вы начали позже, чем обычно, пропустили первый этап Кубка мира в Орлеане. Насколько это решение себя оправдало?

 

— Мне требовалось время для реабилитации, плюс нужно было больше отдохнуть. Чувствую, что это было правильное решение. Хотя входить в сезон позже, когда соперницы уже набрали обороты, так сказать, было тяжело. Но сейчас я уже в тонусе.

 

— Вы следили за тем, как развивались события на дорожках Орлеана?

 

— Конечно! Алина Комащук завоевала бронзу. Я была очень рада за нее. Почему-то, когда я не еду на соревнования, другие наши спортсменки сразу активизируются. (Улыбается). 

 

— У вас было уже четыре международных старта в этом году, два из них вы закончили в тройке призеров. Этого достаточно, чтобы быть довольной?

 

— Могло быть лучше. Вообще, каждый спортсмен, наверное, всегда стремится к большему. На таких стартах проявляются те ошибки, которые нужно исправлять. И на самом деле это не так уж и плохо, потому что когда ты понимаешь, над чем тебе нужно работать, это лучше, чем когда у тебя ступор и ты не знаешь, что делать. 

 

— Какие тренеры сейчас помогают вам выполнять эту самую работы над ошибками?

 

— Юрий Владимирович Марченко, Вадим Маркович Гутцайт и Олег Штурбабин. 

 

— Можете назвать ваш лучший и худший бои за прошедшие четыре турнира в США, Египте, Греции и Бельгии?

 

— Если бы я выиграла соревнования, я бы назвала свой лучший бой. А так пока перед глазами только проигранные встречи и ошибки. 

 

— Буквально на следующий день после победы на чемпионате Украины вы улетели в Южную Корею, где через неделю пройдет второй турнир серии «Гран-при». Получается, даже времени перевести дух не было?

 

— Такая у нас, спортсменов, жизнь. Мы к этому привыкли. Вот к чему мне сложно привыкнуть, так это к смене часовых поясов. Но у нас будет около недели на адаптацию. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.