Переходим с гигантом на “ты”

Aннaмaри ДAНЧA нa трaссax Кубкa мирa-2017/18 прoлoжилa дoрoжку к свoeй трeтьeй зa кaрьeру зимнeй Oлимпиaдe. Фoтo: Из личнoгo aрxивa Aннaмaри Дaнчи

Мaстeрa пaрaллeльнoгo слaлoмa зaвeршaют олимпийский отбор, и среди полпредов Украины ближе всех к лицензии Аннамари Данча, хотя и Александр Белинский сохраняет шансы.

 

Эти заметки написать было и сложно, и просто. Данча, прежде известная под девичьей фамилией Чундак, стремится на свои третьи в карьере Игры.

 

На сегодня она двадцать третья в претендентском рейтинге, и по логике забронировала себе пропуск в Пхенчхан за два этапа Кубка мира до завершения всего цикла. Что касается парней, то Александр Белинский барражирует рядом с ТОП-50, и это вполне нормальный рубеж для вхождения в заветную «тридцатку». Теперь, главное – улучшить сумму очков во время этапов в словенском городе Рогла 20-21 января.

 

В те края наша маленькая стая, в которую также входит Михаил Харук, отправилась в среду – после короткой побывки на Родине. Новогодними заботами, до этого, оказались аналогичные старты в Бад-Гаштайне (Австрия). Опять же, выше других сборников – на одиннадцатой строке итогового реестра – оказалась в параллельном слаломе мадам Данча. В квалификации, собравшей 52 участниц, она показала девятое время. Затем в спусках «на вылет» сразилась с россиянкой Наталией Соболевой и не пробилась в 1/4 финала. Однако, поскольку и несколько ведущих спортсменок из первой восьмерки проиграли, пропустив «нижних» перед собой, то Аннамари оказалась на две позиции дальше своей предыдущей.

 

Впрочем, хотя на Олимпиаде наши намерены соревноваться в параллельном гигантском слаломе, но зачетные баллы в кубковом формате дает и «просто» слалом. Лишь бы эти баллы появились в твоем активе! И набирать их предстояло, заметьте, начиная с 1 июля 2016 года. Допуск непосредственно на кубки мира довольно жесткий – сноубордист обязан иметь свыше 50 FIS-пойнтов. То есть, требуется еще хорошо выступить на других состязаниях, чтобы дальше был предмет разговора. Понятно, что более опытные Данча (Закарпатская область) и киевлянин Белинский, как и воспитанник ДЮСШ «Буковель» из Ивано-Франковской области Харук такой программой зарубежных сборов и выступлений, по возможности, обеспечивались. В эту компанию входит, в принципе, и киевлянка Александра Малеванная, еще одна слаломистка Вооруженных Сил. Но ее выбила из ритма досадная травма.

 

– Мы не вправе нарекать на дефицит турнирной практики, – берет слово старший тренер параллельных дисциплин в сборной по сноуборду Валерий Белинский. – С июля 2017 года целевое финансирование кандидатов стало реальностью, что позволило уже в середине лета выехать на учебно-тренировочный сбор в Швейцарию, община Зас-Фе. Затем выступили в итальянском Валь ди Фасса – Карецца, где Рия (мы так называем Аннамари Данчу) стала тринадцатой. Все эти планы выполнялись и осенью.

 

– Все же, конкуренты наверняка экипированы богаче и вряд ли обходятся одной-двумя досками на весь сезон. Насколько значительным является подобное преимущество?

 

– Самое разумное не создавать проблем из того, чем располагают Германия, Голландия или Австрия. Исходим из своих ресурсов, причем и здесь есть приятная новость. Буквально в декабре парни и девушки получили комплекты термобелья. Естественно, по спонсорским договорам. Упор все же делаем на саму подготовку, а ее эффективность несомненно зависит от постоянных встреч на трассе с лидерами мирового сноуборда.

 

– Насколько помнится, наши неплохо смотрелись на зимней Универсиаде-2017?

 

– Да, Аннамари завоевала в Алма-Ате серебро, опять-таки, в параллельном гиганте. Бронзу в каждой из двух смежных дисциплин принес Александр Белинский. Надо ведь испробовать все форматы. Казалось бы, так недавно Рия становилась чемпионкой мира по юниоркам. И, кстати, на январском этапе встретилась на арене с двумя австрийскими барышнями, которые тогда – семь с половиной лет назад в Новой Зеландии – тоже поднялись на пьедестал. Ина Мешик замкнула тройку «гиганта», а Сабине Шоффманн, если не ошибаюсь, стала в их же виде программы пятой, зато победила в слаломе. Ну а Саша в марте 2013-го на таком же мировом первенстве в турецком Эрзуруме завоевал серебро, будучи на два года младше большинства конкурентов, в том числе и победителя – австрийца Даниэля Кребса.

 

– Надо полагать, Валерий Владимирович, что расчет по вашему сыну на Пхенчхан связан с предельным представительством стран. Если в зоне попадания семеро итальянцев или, допустим, немцев – их же не положено включать всех в заявку?

 

– Максимум четверых. Да, проходной балл при таких раскладах спускается по рейтингу. Но и туда еще надо вклиниться! Вообще же бывает по-разному. Например, Иосиф Пеняк перед Сочи-2014 четко зашел двадцать четвертым. Но, давайте подождем до третьей декады января.    

 

… Побеседовали мы и с Аннамари Данчей, которая вернулась в строй после рождения дочери.

 

– Не в качестве прогноза, но тем не менее – большая часть предолимпийской задачи вами решена?

 

– Первые пятнадцать сильнейших вряд ли растратят свой запас. Остальные вакансии могут сдвигаться, но в целом проблем у меня не должно возникнуть. То есть, усилия на предыдущих этапах были не напрасны. 

 

– Ваш пример для меня отчасти как эксклюзив. Скажем, наблюдая в киевском троллейбусе или маршрутке молодежь со сноубордами наперевес, понимаешь – это лишь для здоровья и позитивного настроения. Вырастить вторую Данчу в столичном Протасовом яру нереально: не тот профиль и масштаб трасс. Значит, как у классика: «Узок круг этих революционеров»?

 

– Во-первых способные юные ребята есть. Для новичков и такая горка – хорошее подспорье. Надо ставить цель и идти к ней. Моя мама и тренер Мария Александровна Чундак тоже ведь не знала наперед, что в неполные 20 я поеду в Ванкувер-2010. Вслед за мной начала заниматься и сестра Александра. Во-вторых, та же гора Красия выручает нас между зарубежными сборами. Это от моего дома сравнительно близко – в Великоберезнянском районе Закарпатья, но все равно же не на окраине Ужгорода. Добрых 60 км. Кстати, февральский чемпионат Украины-2018 примет Буковица, что во Львовской области. Если по карте, то это в пяти километрах от железнодорожного вокзала в Трускавце. Впрочем, в августе сборы возможны только на альпийских ледниках, и туда отправляют основной состав национальной команды и старшего тренера. Да, у нас инвентарь не из дешевых, плюс защита и обувь. Но если развивать вид спорта профессионально, то надо в него и вкладывать.

 

– Вы рассуждаете, словно реферат пишете по организации олимпийских центров…

 

– Бакалавра получила в Ужгородском национальном университете, затем год магистратуры во Львове, а сейчас уже аспирантка ЛГУФК. Стараюсь успевать.

 

– А кто с ребеночком, пока чемпионка страны колесит по Европам?

 

– Мама и муж. Точнее, Олег и обе бабушки нашей Олечки. Они мои главные болельщики.

 

– Удалось ли повидаться после Австрии?

 

– Раскрою секрет. Сейчас в Гаштайне мы были втроем с дочечкой. В два с половиной годика она с удовольствием поддерживает меня прямо на соревнованиях.

 

– А что, вот так вольно уже разговаривает?

 

– Поверите, если скажу, что и по-украински, и по-венгерски? Мы же и дома так общаемся. Сейчас придется отпроситься у малышки именно в Будапешт. Еду туда поездом, а ребята прилетят из Киева. Дальше – автобусом на Словению.

 

…Надеюсь, общую картину мы вам обрисовали. Будем держать кулаки за наших снежных бойцов. И пожелаем перейти с этим коварным слаломом-гигантом на «ты».

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.