Пишем “Уручье”, Шаля – в уме

Пятница. Минск. ДС “Уручье”. Белоруссия – Украина – 25:28. К воротам хозяек пробивается Илона ГАЙКОВА. Фото: handball.by

Удачными для украинских гандболисток оказались спарринги с белорусской сборной за два месяца до мирового отбора в Словакии.

 

БЕЛОРУССИЯ – УКРАИНА – 25:28 (14:13)

 

Белоруссия: Шут, Кунцевич; Ахраменко (1), Силицкая (3), Артюхович (4), Коновал (3), Шамановская (3), Котина (2), Мазго, Нестерук (3), И. Дронова (1), Рудковская (3), Маркелова (1), Мокат (1), Ильина.

 

Украина: Балог, Воронько; Снопова (4), Компаниец (6), Редька (1), Передерий (3), Гайкова (5), Борщенко (7), Смолинг, Глибко, Горильская (2), Савчин, Готра, Фурманец.

 

Семиметровые: 4 (2) – 3 (3).

 

Штрафное время: 0 – 2.

 

Судьи: А. Гуско, Соловьянчик (оба – Белоруссия).

 

28 сентября. Минск. ДС «Уручье». 150 зрителей.

 

БЕЛОРУССИЯ – УКРАИНА – 27:31 (14:17)

 

Белоруссия: Шут, Кунцевич, П.Троян; Ахраменко (1), Силицкая (3), Нестерук, Шамановская (4), Коновал (3), Котина (5), Артюхович (9), И. Дронова, Рудковская (2), Маркелова, Мокат, Ильина.

 

Украина: Балог, Воронько; Снопова (1), Редька (3), Компаниец,  Передерий (6), Глибко (7), Борщенко (10), Савчин (3), Смолинг, Горильская, Дябло (1), Готра, Фурманец, Мелекесцева, Воскобойник. 

 

Семиметровые: 6 (5) – 3 (3).

 

Штрафное время: 2 – 10.

 

Судьи: А. Гуско, Соловьянчик (оба – Белоруссия).

 

29 сентября. Минск. ДС «Уручье». 160 зрителей.

 

Вот честное слово, переговорив с минским коллегой Сергеем Мордасевичем и прочитав его комментарий на pressball.by, подсказал бы нашему главному тренеру Борису Чижову и президенту ФГУ Андрею Мельнику поставить белорусскому журналисту фирменного украинского коньяка. С такими комплиментами (я непременно их ниже приведу), просто странно, как сине-желтая дружина проскочила мимо декабрьского Евро-2018. Значит, как минимум с мотивацией и концентрацией, у гостей на площадке в Уручье проблем не наблюдалось вообще.

 

Сама динамика счета в первом матче (белоруски поначалу вели максимум три мяча – 7:4, а после 34-й минуты вовсе пребывали в погоне, реально сократив только 20:21), может намекнуть на, якобы, имевшую место расслабленность в их цепочке. Но подобная версия невозможна уже потому, что данная репетиция для команды Томажа Чатера фактически крайняя. Уже 23 ноября они встречей с Португалией начинают борьбу за путевку в плей-офф ЧМ-2019, а в квартете также Италия и Греция в роли хозяйки. 

 

Даю слово минскому коллеге: «Исправляя неудачные отрезки, словенский коуч пробовал и 5-1 в обороне, и «7 на 6» в нападении. Порою, это давало эффект, но он был недостаточен, чтобы настичь соперниц. Первое, о чем надо хвалебно отозваться по Украине, – это оборона. У своих ворот ваши землячки рубились зло, толково и вдохновенно. Передерий, Компаниец, Савчин уверенно держали ключевые позиции в центре, а в сочетании с ними здорово трудилась Юдит Балог. Именно на голкипере венгерской «Бекешчабы» был завязан перелом во втором тайме от 15:14 в пользу Белоруссии до украинской форы 21:18».

 

…Победа наверняка вселила оптимизм в Чижова со товарищи, ведь 30 ноября в словацком городе Шаля наши должны вступить в первую квалификацию «на мир», причем сразу с местной дружиной. А уж потом с Косово и Израилем. Если не забывать, что помимо прямой путевки, лучшая вторая строка предусмотрена аж… одна для четырех таких групп, то надо искать что-либо нестандартное. Пожалуй, один ход конем (или лошадкой – так логичнее сказать) наш командор произвел. Помнится, в молодые офицерские годы Борис Николаевич состоял в структурах авиации, а теперь подумалось – не палубной ли? Это к тому, что сменить весь правый борт корабля – решение суперсмелое, например, типичный левый инсайд Ирина Компаниец очутилась в амплуа right back. Назавтра туда выходила и Наталия Савчин, опять же со своей правой «ударной» рукой.

 

Повторная баталия еще в меньшей степени радовала минскую публику, ведь барышни пана Чатера разок поймали позитив (4:3), а после паритета 11:11, постоянно отставали в счете. Прозорливо тасуя колоду (пожалуй, осталась на скамейке лишь Ирина Стельмах), мы все явственнее уходили вперед – 23:17, 29:22 и так до сирены. Снова процитирую своего молодого собрата по перу: «Даже удивительно, что при дерзком кадровом подходе (большую часть уик-энда опирались на стартовую семерку, но аккуратно подпускали молодежь), «жовто-блакитные» не просели во второй половине. Профит от крепкой защиты и надежного вратаря (в первой игре Балог отбила «семирики» от Анастасии Мазго и Наталии Котиной, во второй – от Дианы Ильиной) был еще в том, что это позволяло быстроного бегать в контратаку. Перевес в субботней 30-минутке оформился во многом благодаря отрывам, в которые неслись Ольга Передерий и Виктория Борщенко».

 

Не лишними выглядят проведенные Сергеем Мордасевичем параллели: «Исход этих «товарняков» необычен в том, что в прошлом году белоруски трижды выигрывали – 24:23 на турнире в Гданьске (пусть и в отсутствии у вас Редьки с Передерий, а у моих соотечественниц Карины Ежиковой), плюс в двухдневке на арене «Уручье» – 34:31 и 32:24 (но при большом вкладе Валентины Кумпель, Анастасии Лобач и Наталии Василевской, заменить которых нынче качественно не получилось)». Особенно польстила следующая фраза: «Ваш подход, видимо, разрабатывался по эксклюзивной украинской методике».

 

В ответ, корреспондент «СЭ» заметил, что и оппонентки кое-какие наши пробелы выявили, так что нет повода обольщаться. Вот если все удачно совпадет и у них в Элладе, и у нас на берегах дунайского притока, тогда – можно пересечься за рюмкой чая…    

 

Борис ЧИЖОВ, главный тренер сборной Украины:

 

– Задачи на сентябрьский цикл были конкретны и понятны. Во-первых, собраться вместе с большинством легионерок, прочувствовать друг друга – мы же добрых три месяца не виделись. К тому же, если вспомнить турнир в Корее, то там не было человек семь кадрового состава. Во-вторых, подыграть новичков, проще говоря – дать им шанс. В-третьих, и это ключевое направление – подтянув функционалку сборниц, вновь испробовать тактические задумки в нападении и защите. Ну а проблемы как обычно не заставили себя ждать. По-прежнему, лечит плечо Евгения Левченко, процедура оформления рабочей карты в польском клубе не позволила приехать Наталии Воловнык.  Это к вопросу о «левой руке». Впрочем, та же Юля Снопова в ее турецкой команде выходит и на правом полусреднем, и на углу. Согласитесь, на минской площадке и было самое время все это обкатать. 

 

– То есть, итогами поездки наш тренерский штаб может быть доволен?

 

– Для начала, скажу, что сама идея спаррингов с белорусками оказалась взаимовыгодной. И с нашей стороны – Андрей Анатольевич, и его белорусский коллега Владимир Николаевич Коноплев – пришли к единому мнению. Уверяю вас, что у Томажа Чатера и его подопечных даже мысли не было отбыть номер. Играли они оба дня на максимуме, тем паче дома!  По сути, нам противостояла команда, хотя так же, как и мы, угодившая в осеннюю квалификацию, но по уровню практически не уступающая обойме грядущего чемпионата Европы.  Скажем, те, кто отмечен в качестве лучших игроков – Лилия Артюхович в первом матче, и линейная Виктория Шамановская в повторном – это более чем умудренные опытом мастера. А таких в их рядах большинство.

 

…В споре с хозяйками, уточнил собеседник, все равно держали в уме словацкую группу отбора на чемпионат мира. Мы излишне девчонок не передергивали. Замены шли по позициям, допустим, в центре либо Анна Редька, либо Леся Смолинг, а вынужденная произошла одна: поскольку Илона Гайкова, признанная лучшей в нашем составе, получила повреждение голеностопа в концовке пятничной игры, то назавтра мы ее на всякий случай даже в протокол не внесли. В том первом матче она справилась, наряду с Викой Борщенко, Олей Передерий, Ирой Компаниец. Ну а Юдит Балог вообще сыграла под аплодисменты. К слову, во втором случае справедливо отмечена персональным призом.

 

– Похоже, вам удалось достучаться до игроков, ну чтобы не потерять бдительность?

 

– Естественно, по итогам той встречи, – продолжил наставник, – мы коллегиально все разложили по полочкам, кстати, вместе с Андреем Мельником, а его видение как консультанта – всегда впору. Разумеется, ошибки были, например, в атаке, Хотя, в обороне смотрелись убедительнее. То есть, в субботу, какие получились коррективы? В амплуа левой полусредней, без Гайковой, активно действовала Ира Глибко. Семь мячей – столько же, если учитывать «с  игры», как и у Борщенко. Цифра солидная, согласитесь. Да и наш капитан сыграла на привычном классе. Больше минут досталось  Саше Фурманец, Яне Готре и вратарю Лизе Воронько. По существу, первые поединки во взрослой национальной команде провели 29 сентября Анна Дябло, отметившаяся голом, и Настя Мелекесцева. Я вас не слишком утомил фактами?

 

– А когда речь о сборной, таковых много не бывает. Прибавьте еще один – о планах на месяц-другой…

 

– Вы же понимаете, что все зависит от европейских «окон». Вне таковых, разве что команда U-19 с моим ассистентом Валерием Войналовичем во главе съездит в третьей декаде октября на турнир в Вильнюсе памяти Яниса Гринбергаса. Там, если не ошибаюсь, вместе с литовками и нами, выступит команда Финляндии. А первая сборная соберется теперь 19 ноября в Конча-Заспе.

 

Серия тренировок и отправимся в Черкассы на «Кубок Турчина». Есть вариант с двумя делегациями из дальнего зарубежья, есть – с тремя. Сейчас ведутся переговоры на уровне федераций. При первом формате, подключим молодежку. Ну а решающее испытание, повторю, это Словакия.  Вот на тот момент следует быть во всеоружии. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.