Прыжки в воду: Как наши надежды разбились о воду Рио

Александр ГОРШКОВОЗОВ и Максим ДОЛГОВ – единственная украинская синхронная пара, которая отобралась на Олимпиаду. Фото: corriere.it

Неудачно начался для наших прыгунов в воду Кубок мира в Рио-де-Жанейро, являющийся последним этапом отбора на Игры-2016. Илья Кваша и Александр Горшковозов не пробились в финал – и украинская сборная осталась без лицензии в синхронных прыжках с трамплина – том виде программы, с которым были связаны наши главные олимпийские надежды. 

 

Одной из самых многочисленных была украинская делегация в прыжках в воду на предыдущих Играх в Лондоне. Мы взяли тогда одиннадцать лицензий из двенадцати возможных, больше было только у сборной Китая и хозяйки Олимпиады Великобритании. Борьба за путевки в Рио-2016 еще не закончена, но уже можно сказать, что повторить этот результат подопечным Тамары Токмачевой не удастся. Хотя, казалось, все шло по плану. 

 

Олимпийский отбор у прыгунов в воду разделен на два этапа, по итогам первого, коим являлся прошлогодний чемпионат мира, мы получили четыре лицензии (в индивидуале на трамплине – одну мужскую и две женские, на вышке квалифицировалась чемпионка Европы Юлия Прокопчук), что, в общем-то, было всего на одну меньше, чем перед Лондоном-2012. 

 

Доукомплектоваться, как и четыре года назад, планировалось на Кубке мира. Для этого в синхронных прыжках нужно было попасть в Топ-4. Что не считалось сверхзадачей, учитывая тот факт, что на мировом первенстве в трех синхронах из четырех (женском и мужском на трамплине, а также у ребят на вышке), украинские пары остановились в шаге от пьедестала, который давал автоматический пропуск в Рио. В индивидуальных видах программы, чтобы получить право выступить на Олимпиаде, нужно было пробиваться в полуфинал, то есть попадать в Топ-18. Дабы не ждать потом распределения дополнительных путевок, которые могут получить спортсмены, занявшие на Кубке мира места от 19-го и ниже – до добора квоты на вид, которая составляет 34.  

 

Разбор полетов можно будет провести только после возвращения нашей команды домой, пока же очевидно одно: в Акватик-центре имени Марии Ленк творится что-то, мало подчиняющееся законам логики. Списать все на акклиматизацию тоже не выйдет. Украинская команда, во избежание связанных с ней трудностей провела заключительный этап подготовки в Мексике. Но в итоге оказалась в такой же неприятной ситуации, как, к примеру, и сборная России, которая прилетела в Рио под самый старт Кубка мира. 

 

Остается искать причины на дне бразильского бассейна, или скорее над ним – поскольку он открытый со всеми вытекающими прелестями. От лучей солнца, которые могут банально ослепить, до порывов ветра, от которых особенно страдают на вышке. «Выплыла» также проблема с бортиками бассейна, из-за синего цвета которых спортсмены практически не видят разницу с водой. Ко всему выше перечисленному нужно добавить тропический ливень, из-за которого, к примеру, соревнования в синхронных прыжках с вышки у мужчин остановили после четвертого раунда и возобновили только через час. 

 

Благо это не помешало Александру Горшковозову и Максиму Долгову все-таки взять заветный билет в Рио. Украинцы финишировали на шестом месте, но этого оказалось достаточно, поскольку из пяти пар, которые оказались впереди, две – китайская и русская отобрались еще в Казани-2015. 

 

Заметим, что в синхроне на трамплине у мужчин конкуренция была намного выше, чем на вышке, а пар чуть ли не в два раза больше – аж 22. Горшковозов и Кваша после четырех серий занимали 15-е место. Правда, отставание было мизерным от попадавшей в финал Топ-12. Все надежды перечеркнули неудачные четыре с половиной оборота вперед, за которые наши спортсмены получили всего 53,58. Не спас даже последний винтовой прыжок, который они прыгнули лучше всего (76,50). 

 

14-е место в итоге – и от финала, который позволял продолжить борьбу за лицензию, отделило около четырех баллов. При этом, заметим, что сумма, которую набрали Саша и Илья – 359,22 была на 84 балла меньше, чем их личный рекорд, установленный на этапе Мировой серии в Лондоне-2014. 

 

Впрочем, не прыгалось в тот день не только украинцам. В финале ошибались практически все, даже китайцы, в результате чего они уступили первое место Штефану Феку и Патрику Хаусдингу, победная сумма которых составила всего 429. С таким результатом на прошлогоднем чемпионате мира немцы заняли бы только пятое место. 

 

Впереди еще один день отбора и выступление нашей единственной надежды на вышке Максима Долгова. Позади женский синхрон на трамплине, где украинки Виктория Кесарь и Анастасия Недобега также осталась без билета в Рио-2016. Помимо этого прошли и соревнования в индивидуале на трамплине у мужчин, а также на вышке у женщин. И если Анна Красношлык, занявшая 19-е место, может рассчитывать на дополнительную квоту, то у ставшего 29-м Олега Колодия шансов попасть на Игры, по нашим подсчетам, нет. 

 

Напоследок отметим, что пьедестал в финале на тройке у мужчин получился просто фантастическим. Такого финала не было, пожалуй, с Игр в Афинах, где сенсационно победили Томас Бимис и Николаос Сиранидис, принеся первую и до сих пор единственную медаль Греции в прыжках в воду на Олимпиадах. 

 

В Рио золото завоевал мексиканец Роммель Пачеко, выступающий из-за временной дисквалификации своей национальной федерации под флагом FINA. Но это еще куда ни шло, также как и бронза американца Кристиана Ипсена, а вот второе место представителя Ямайки Йона Найт-Уисдома – это нечто. Не Усейном Болтом единым, оказывается! 

 

«Темнокожий прыгун в воду с ростом 190 – такое не каждый день увидишь» – чувства юмора, как оказалось 20-летнему Найт-Уисдому не занимать. На самом деле он родился в Великобритании, но после безуспешных попыток пробиться в «королевскую» сборную, принял решение представлять родину своего отца Ямайку. И, завоевав лицензию на трамплине, получил шанс стать первым ямайским прыгуном в воду на Олимпиаде. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Бразилия). Кубок мира. 19 февраля. Мужчины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Фек/Хаусдинг (Германия) – 429,33. 2. Цао Юань/Цинь Кай (Китай) – 419,67. 3. Окампо/Пачеко (Мексика) – 409,38. В предварительном раунде: 14. ГОРШКОВОЗОВ/КВАША (Украина) – 359,22.

Женщины. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Чэнь Жолинь/Лю Хуэйся (Китай) – 344,04. 2. Чеон/Пам (Малайзия) – 318,90. 3. Бэрроу/Кауч (Великобритания) – 308,82.

20 февраля. Женщины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Ши Тинмао/У Минься (Китай) – 339,60. 2. Абель/П. Уэйр (Канада) – 312,27. 3. Миллс/Кин (Австралия) – 307,50… 9. КЕСАРЬ/НЕДОБЕГА (Украина) – 290,10.

21 февраля. Мужчины. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Чэнь Айсэнь/Линь Юэ (Китай) – 456,00. 2. Кляйн/Хаусдинг (Германия) – 448,44. 3. Дэйли/Гудфеллоу (Великобритания) – 446,40… 6. ДОЛГОВ/ГОРШКОВОЗОВ (Украина) – 427,35.

Женщины. Вышка 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Жэнь Цянь – 454,65. 2. Сы Яцзе (обе – Китай) – 412,80. 3. Ву (Австралия) – 380,50. В полуфинале: 14. ПРОКОПЧУК – 290,40. В предварительном раунде: 19. КРАСНОШЛЫК (обе – Украина) – 286,45.

22 февраля. Мужчины. Трамплин 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Пачеко (Мексика) – 504,40. 2. Найт-Уисдом (Ямайка) – 459,25. 3. Ипсен (США) – 457,60. В предварительном раунде: 29. КОЛОДИЙ (Украина) – 365,85. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.