Сборная Украины: Под диктовку осеннего ветра

30 мaя 2018 гoдa. Киeв. Двoрeц спoртa. Укрaинa — Нoрвeгия — 21:26. Иринa КOМПAНИEЦ (с мячoм) и ee пaртнeрши oкaзaли дoстoйнoe сoпрoтивлeниe брoнзoвым мeдaлисткaм Oлимпиaды-2016 и мнoгoкрaтным чeмпиoнкaм Eврoпы. Фото Владимира РАСНЕРА

Женская национальная команда своим расширенным составом завершает тренировочный сбор во Львовской области.

 

Cпаррингов в программе сбора оказалось лишь два — с нашей же молодежкой, также упорно трудившейся в селе Плавья Сколевского района. Тем не менее, главный тренер Наталия Ляпина подчеркнула важность и успешность проделанной работы.

 

Заметим, что место сбора было выбрано удачно: высота над уровнем моря — 650 м, лыжный центр у горы Плай (1050 м) в Восточных Бескидах. Кто помнит кинофильм «Захар Беркут» режиссера Леонида Осыки с блестящим актерским ансамблем (Константин Степанков, Иван Миколайчук, Василь Симчич, Антонина Лефтий, Борислав Брондуков) — это вот те самые живописные пейзажи.

 

Ну а пейзаж гандбольный определялся когортой легионерок, плюс полпредами «Галычанки», «Карпат», «Днепрянки» и «Реала». Из списка приглашенных, отсутствовали, прежде всего, из-за травм — Ирина Стельмах, Татьяна Поляк, Милана Шукаль, вратари Юдит Балог и Мария Гладун.

 

В целом же, весь лидерский костяк прибыл, включая Викторию Тимошенкову, Ирину Глибко, Викторию Борщенко, Юлию Снопову, Ольгу Передерий, Лилию Горильскую, Ирину Компаниец и т.д.

 

— Все же, задумка таких боевых маневров за добрых четыре месяца до старта группового отбора на ЧЕ-2020 требует пояснений? — с этой темы начался разговор корреспондента «СЭ» с Наталией Ляпиной.

 

— Если вы имеете в виду недавнее окончание календарного сезона, то мысли о законном отпуске, безусловно, одолевали девчат. Жестких нагрузок нет, это скорее командообразующий сбор. Однако и в игровых тренировках, и в оздоровительных мероприятиях мы все заодно. Очень довольна атмосферой в коллективе, все улыбаются, поддерживают друг друга, ну а к официальным матчам подготовка, собственно, уже идет. Разбираемся в себе, изучаем соперников.

 

— Значит, без двухразовых занятий и с кучей выходных для туризма и экскурсий?

 

— Это кто вам такое сказал? Дисциплина начинается с подъема в 7.30 утра и зарядки. Полных выходных набралось аж… два. Тренировки и в 11, и в 18 часов, но в ряде случаев обходились одной, дополняя теорией. Вот насчет подъема в горы — почти угадали. Заданный темп никто не отменял.

 

— Помня, Ляпину-гандболистку на площадке, даже боюсь прикинуть, что ждало тех подопечных, кто взобрался на макушку позже тренера? Как минимум, лишение обеда…

 

— Ну, зачем? Просто надо было совершить еще один траверс для личного зачета. Вообще же все проходит демократично. Понимаю, что у каждой за плечами долгие чемпионаты стран, а сегодня уровень конкуренции в первенствах Румынии, Словакии, Польши, Франции, да и Белоруссии — весьма и весьма высок. Ну и наша суперлига, если брать ведущий квартет, отнюдь не прогулка.

 

— Кого из призванных в сборную U-19 вы, как говорится, держите на карандаше?

 

— Способные девчонки там есть, кое-кто уже на главные роли успел выйти в своих клубах. Но давайте не будем торопить события. Анна Дябло из Херсона уже привлекалась в первую сборную, есть в резервном списке и львовский голкипер Виктория Салтанюк. Однако сейчас более актуальным является их миссия среди ровесниц, тем паче, что этой сборной предстоит уже в третьей декаде июля квалификация Европы в Болгарии. Естественно, что в Плавья тренерский штаб наших юниорок во главе с Борисом Николаевичем Чижовым уделял больше внимания и атлетизму, и тактике. Впрочем, до сентября, когда главная сборная стартует в своем турнире, есть время обдумать вероятных новичков.

 

— Перейдем как раз к грядущим осенним ветрам. Дабы уловить, какую мелодию они вам диктуют, хочу знать первое ваше впечатление в момент завершения жеребьевки — Румыния, Польша, Фареры.

 

— Игрокам написала примерно такое: «Шансы есть, надо брать».

 

— Довольно смело, если вдуматься! И каковыми разведывательными данными располагаете по конкуренткам?

 

— Нам досталась серьезная группа под крайним номером 7, но и другие, поверьте, не проще! Лишь два победителя от каждой пробьются в финальный раунд, который примут освобожденные от отбора Норвегия с Данией. Стартовать нам выпадает в Румынии, а их сборная в особых рекомендациях не нуждается. Хотя бы по четвертому месту на ЧЕ-2018. Правда, пишут, что залечивает травму их звездная гандболистка и капитан Кристина-Георгиана Нягу, а успеет ли до начала отбора — неясно. Другое дело, что там на всех позициях отличные мастера, та же линейная Крина-Элена Пинтя, только что выигравшая Лигу чемпионов с венгерским «Дьером». Из «задних», опасность представляет каждая — и бросить может, и обыграть. Аналогично высокая планка и в обороне, причем с украинской воспитанницей Юлией Думанской в воротах.

 

— Но вот польки, если судить по плей-офф чемпионата мира-2019, не так убедительно смотрелись в поединке с Сербией…

 

— Мы то видео анализировали, но не уверена, что результат 19:33 в Зренянине говорит о слабости проигравших. Скорее всего, у ответной встречи в Любине, за которой мы с девушками обязательно будем следить, окажется иной сюжет. Замечу, что если румынки сохраняют стабильный состав достаточно давно, то в сборной Польши поменялось процентов 40. Так утверждают наши «польки» Тамара Смбатян и сестры Бельмас, знающие ситуацию вблизи. Посмотрим. Вы знаете, что теперь на континенте не осталось заурядных команд, это относится и к фарерцам, исповедующим датский стиль.

 

— Признайтесь, не задрожат ли коленки у ваших подопечных в решающих матчах с прямыми оппонентами, когда третья строчка в таблице никого не устраивает?

 

— Осознавая, что по ходу игры не всегда получается собраться и перевернуть сценарий на 180 градусов, мы уже сейчас вырабатываем и собранность, и надежность. Да и почему дрожать? Считаю, что наши игроки не уступают и могут навязать выгодную для себя борьбу. Но, конечно, есть в чем прибавить…

 

— Наталья, еще буквально пару вопросов в жанре организации. Избавилась ли мадам тренер от приставки «и.о»?

 

— К счастью, утверждение программы на комиссии уже позади, есть и приказ о назначении. Не сомневайтесь, что меру ответственности осознаю на все сто.

 

— Довольны ли тыловой поддержкой — ФГУ, министерство, возможно, богатый меценат объявился на подлете?

 

— С третьим пунктом пока в режиме мечты и ожиданий, а усилия федерации и соответствующего министерского департамента видны по данному сбору. Чуть не забыла сказать, что хотя исторически база «Плай» котировалась как зимняя, но с недавних пор все летние задачи ей по плечу. Покрытие в зале современное, уложено не на голый бетон, а с прослойкой, что существенно как для сцепления. Ну и весь наш пансион тоже на уровне, так что время сбора пролетело почти незаметно. За это — спасибо. Получится ли съехаться в августе — ответить не готова, ибо в то время разгар клубных сборов. И все же, подобный вариант не исключается.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.