Семене придется снизить уровень тестостерона

Кaстeр СEМEНЯ. Фoтo: Reuters

Мeждунaрoднaя фeдeрaция лeгкoй aтлeтики принялa нoвыe прaвилa, oгрaничивaющиe мaксимaльный урoвeнь тестостерона для участниц женских соревнований.

 

Многолетняя борьба ИААФ против Семени и ей подобных, похоже, завершилась полной победой чиновников из федерации.

 

Отныне любая спортсменка, выступающая в соревнованиях на дистанциях от 400 до 1500 метров, должна иметь уровень тестостерона не превышающий 5 нмоль/л. Если он от природы выше, его необходимо понизить при помощи медикаментов в срок до 1 ноября этого года. Иначе легкоатлеткам предлагается соревноваться среди мужчин.

 

Правящая партия ЮАР уже назвала политику ИААФ «откровенно расистской». К африканцам присоединились и некоторые британские ученые, которые посчитали правила «притянутыми за уши». По их мнению, специальное научное исследование, организованное ИААФ, не смогло доказать, что спортсменки с повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество перед нормотипичными. А значит, ИААФ просто дискриминирует бегуний из-за их природных особенностей.

 

Мол, никого же не смущает, что для успехов в баскетболе нужен высокий рост, а в тяжелой атлетике – излишне развитая мускулатура. Так и в беге на средние и длинные дистанции: низкий от природы тестостерон равнозначен отсутствию таланта. Не можете соревноваться с Семеней и ей подобными – идите в другие виды спорта. Ведь южноафриканка никогда не принимала допинга, все ее спортивные преимущества даны ей от природы. Это даже не болезнь, а врожденное состояние – гиперандрогенизм – которое характеризуется повышенным уровнем тестостерона и некоторыми другими особенностями. Оно встречается крайне редко и полностью не исправляется ни хирургическим, ни медикаментозным путем.

 

Весьма вероятно, что теперь Семеня обратится в суд. В конце концов, это ее единственный шанс остаться легкоатлеткой мирового уровня. Однажды Спортивный арбитражный суд (CAS) уже встал на сторону спортсменки, заставив ИААФ провести отдельное исследование. Пока это исследование было в процессе и ИААФ отменила всякие ограничения, Семеня успела выиграть все возможные титулы. Для сравнения, если максимальное ограничение ИААФ – 5 нмоль/л тестостерона, то средний уровень тестостерона у нормальной женщины – 1,79 нмоль/л. А Семеня не вписывается даже в 10 нмоль/л…

 

Важно, что в любом случае, победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира у Семени никто не отнимет. Они были достигнуты абсолютно честно в соответствие с действовавшими на тот момент правилами.

 

– Как вы относитесь к новым правилам ИААФ: это дискриминация или борьба за справедливость? – вопрос известному спортивному врачу Сергею Илюкову.

 

– Я поддерживаю политику ИААФ. Считаю, что тут стоит говорить не о дискриминации, а об уравнивании шансов.

 

– Если Семеня согласится искусственно понизить свой тестостерон, насколько упадут ее результаты?

 

– Она потеряет примерно 6-7 секунд на дистанции 800 метров. Это сделает ее спортсменкой не мирового, а национального класса.

 

– Почему ограничение тестостерона касается столь ограниченного набора дистанций? Скажем, разве на дистанциях 100 и 200 метров такие спортсменки не будут иметь преимущества?

 

– Это связано с тем, что ИААФ было крайне сложно доказать, что спортсменки с гиперандрогенизмом имеют спортивное преимущество на приведенных вами дистанциях. Ведь для того, чтобы провести подобное исследование, пришлось бы давать спортсменкам тестостерон. А это недопустимо по этическим причинам. Поэтому в ИААФ взяли данные всех спортсменок, выступавших на чемпионате мира-2011 в Тэгу, и проанализировали их в соответствие с уровнем тестостерона. На основе результатов анализов авторы исследования пришли к заключению, что спортсменки с гиперандрогенизмом получают преимущество на дистанциях от 400 до 1500 метров. Это не значит, что на других дистанциях такого преимущества нет. Но оно не доказано, убедительные данные отсутствуют.

 

– Почему некоторые британские ученые ставят под сомнение выводы исследования ИААФ и называют его дискриминирующим?

 

– Это очень эмоциональная дискуссия. Лично я разделяю позицию ИААФ и считаю результаты исследования убедительными. А критика, скажем так, несколько окрашена феминизмом.

 

– Если Семеня начнет принимать терапию и искусственно понижать уровень тестостерона, она нанесет вред своему здоровью?

 

– В данном случае целью терапии будет не лечение, а достижение параметров, свойственных женскому организму. Естественно, как и в любой терапии, тут возможны побочные эффекты. Хотя значительного вреда здоровью не ожидается. Соглашаться на эту терапию или нет – личный выбор спортсменки.

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.