Шпага – золотая, гены – чемпионские

Вторник. Буэнос-Айрес. Шпажистка Катерина ЧОРНИЙ – чемпионка Юношеской Олимпиады. Фото: fie.org

17-летняя киевлянка Катерина Чорний завоевала золото – первое для Украины в Буенос-Айресе и первое для отечественного фехтования в истории Юношеских Олимпиад.

 

Во время проводов команды на ІІІ летние Юношеские Олимпийские игры в столицу Аргентины в беседе с корреспондентом «СЭ» Катерина Чорний призналась, что победа Яны Шемякиной в Лондоне-2012 – это был восторг и что, глядя, как ее старшая подруга по сборной и другие украинские спортсмены поднимаются на высшую ступеньку олимпийского пьедестала, она всегда представляла себя на их месте. «Интересно, что они испытывают в тот момент, когда в их честь звучит гимн» – рассуждала 17-летняя фехтовальщица из Киева. Что ж в ночь с понедельника на вторник у нее была возможность это узнать. 

 

Катерина Чорний, нужно заметить, из спортивной семьи, фехтованием занимались ее мама и дедушка Василий Степанович Шуберт – заслуженный тренер Украины и СССР. Родилась будущая чемпионка во Львове, спустя какое-то время переехала в столицу, где начала тренироваться в ДЮСШ «Армеец» под руководством Дмитрия Игоревича Рейзлина. 

 

Обнадеживающие результаты Чорний показывала на протяжении всего этого года. В январе в Италии, завоевав бронзу, впервые в карьере поднялась на пьедестал почета этапа Кубка мира среди юниоров. В мае ученице Дмитрия Рейзлина покорилось звание чемпионки Всемирной гимназиады в Марокко. В сентябре она стала третьей на турнире серии «Сателлит» в Братиславе, составив на пьедестале компанию олимпийской чемпионке Лондона-2012 Яне Шемякиной и участнице ЮОИ-2014 Инне Бровко. 

 

Отбор в Буэнос-Айрес у фехтовальщиков проходил в рамках кадетского чемпионата мира в апреле этого года в итальянской Вероне. Катя безумно расстроилась, проиграв в бою за вход в восьмерку, которая фактически гарантировала путевку на родину ее любимого футболиста Лионеля Месси. Но после перераспределения квот, ей таки выдали счастливый билетик в Аргентину.

 

В Буенос-Айресе, выиграв в предварительном раунде четыре боя из шести, Чорний получила третий номер при посеве «олимпийки». В первом поединке тура прямого выбывания, то бишь в 1/8, украинская шпажистка достаточно уверенно разобралась с бронзовой медалисткой чемпионата мира среди кадетов в Вероне Тамилой Муридовой из Казахстана (15:10).

 

В четвертьфинале Чорний предстояло решить задачу посложнее в лице Кинги Декани из Венгрии. Катя уже встречалась с соотечественницей олимпийской чемпионки Рио Эмеше Сас в январе этого года на выше упомянутом Кубке мира среди юниоров в Италии. Но если тогда ее победное преимущество составило четыре укола (15:11), то на этот раз – один и нанесен он был уже в дополнительное время – 14:13. 

 

В полуфинале 17-летней киевлянке предстояло скрестить оружие с Вероникой Белешовой из Чехией. Это была одна из двух соперниц, которых ей не удалось победить утром в «пуле» (4:5). К счастью, вечером все было иначе. Чорний сделала правильные выводы и взяла реванш – 15:11! Эта победа гарантировала ей медаль Буэнос-Айреса. Оставалось лишь узнать, какого достоинства она будет. 

 

В соперницы по финалу подопечной Дмитрия Рейзлина досталась действующая чемпионка мира среди кадетов и бронзовая медалистка последнего чемпионата Азии уже среди взрослых Сэ Кэйлинь Синь Янь. Утром во время предварительных боев наша шпажистка выиграла у 17-летней представительницы Гонконга – 5:2. Такой же счет светился на табло и после второй трехминутки финала, только не в пользу Чорний. Но ей удалось совершить камбек и вырвать победу (11:9).

 

– Просто нет слов! – призналась после награждения пресс-службе НОК Украины Катерина Чорний. – Это что-то невероятное! Могу сказать, что для меня эта победа – это, прежде всего, победа над собой! Поддержка нашей команды – это тоже что-то невероятное. Когда выходила на финальные поединки, то думала, у меня не хватит сил, но когда увидела наших спортсменов, тренеров в зале, которые пришли таким мощным, многочисленным составом, то поняла, что я не могу проиграть. Нужно идти до конца. Я им очень-очень благодарна! Без них не было бы этой победы

 

Отметим, что золото Чорний стало первой фехтовальной медалью Украины в истории Юношеских Олимпийских игр. В Сингапуре-2010 нашу сборную представляли будущая вице-чемпионка Рио-2016 в команде саблистка Алина Комащук и бронзовый призер последнего чемпионата мира в Уси-2017 шпажист Роман Свичкарь. Но ни им, ни через четыре года в Нанкине-2014 Инне Бровко, также фехтующей на шпагах, не удавалось добраться до пьедестала. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.