Странности Карлсена

Понедельник. Лондон. Магнус КАРЛСЕН и Фабиано КАРУАНА. Фото: Reuters

Сегодня в Лондоне на тай-брейке определится чемпион мира.

 

Случившееся в 12-й и последней партии с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам, будут обсуждать еще долго.

 

Действующий обладатель титула Магнус Карлсен, имея большой запас по времени и лучшую позицию предложил своему сопернику Фабиано Каруане ничью. Американский гроссмейстер не поверил своему счастью.

 

Кульминация в чемпионском матче в Лондоне могла наступить в 12-й партии, в которой белые фигуры были у претендента. Соперники разыграли вариант Свешникова сицилианской защиты, и на 12-м ходу норвежец применил новинку, двинув вперед пешку на h5. Американец надолго задумался и серьезно отстал по времени.

 

У Каруаны была возможность зафиксировать ничью повторением ходов, но он от нее отказался.

 

Однако те ходы, которые начал делать претендент, привели к тому, что позиция белых стала явно хуже. Если в партии и мог кто-то победить, то только чемпион. Казалось, что на этот раз Карлсен своего не упустит. Он получил позиционное преимущество, огромный запас по времени и в любой другой ситуации наверняка попытался бы выжать максимум.

 

Конь черных был значительно активнее, их король был отлично прикрыт от любых попыток атак. У Карлсена были все возможности вскрыть игру и заставить белых отражать подрывы по ферзевому флангу. Но чемпион предпочел надежность. Вместо острых ходов он делал осторожные, давал сопернику возможность перегруппировать силы, терял темп.

 

Сделав 30-й ход, норвежец ушел в комнату отдыха, вернулся, убедился в том, что Каруана свой ход еще не сделал, и вновь ушел. А когда вернулся, шокировал абсолютно весь шахматный мир. Чемпион мира перевел ладью на фланг и мог спокойно давить на соперника, но вместо этого предложил ничью.

 

И это сделал Карлсен, отличительной чертой которого всегда было умение выжимать воду из камня и мучить соперников в любых позициях.

 

Каруана, а вместе с ним и все остальные, не поверили в то, что сделал норвежец. Американский гроссмейстер даже задумался примерно на пять минут, словно проверяя – нет ли где подвоха, а затем, естественно, согласился.

 

– Конечно, я удивился, у меня ведь не было ни одной активной идеи, – признался Каруана. – Я не мог улучшить позицию. У черных лучше. По крайней мере, я думал, что у меня хуже. А за несколько ходов до этого и вовсе было намного опаснее. Я очень волновался во время этой партии. Знаете, когда ты стоишь на грани поражения, а в итоге ничья, это неплохо.

 

– У меня не было задачи победить, – агрессивно ответил Карлсен на вопрос зачем он предложил ничью. – Я просто хотел получить абсолютно безопасную позицию, где мог бы создавать на соперника определенное давление. Мне это удалось. Если бы ничья меня не устраивала, очевидно, я играл бы иначе. Оценки компьютера меня не интересуют.

 

Впервые в 132-летней истории матчей за звание чемпиона мира ни одна из партий в классическом контроле времени не стала результативной. На это уже агрессивно ответил Каруана, заявив, что он и Карлсен действуют в рамках существующих правил. Примут другие – будут играть иначе.

 

Что дальше? А дальше тай-брейк, который состоится сегодня. Сначала соперникам предстоят четыре партии в быстрые шахматы с контролем времени по 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если они не выявят победителя, то две партии в блиц. Если вновь ничья – еще два блица. Если пять мини-матчей в блиц не назовут чемпиона, то армагеддон, в котором у белых 5 минут, а у черных – 4. Но ничья равносильна победе черных.

 

Карлсен начинает тай-брейк белыми фигурами.

 

Андрей ШИТИХИН, Спорт-Экспресс

 

ЛОНДОН. Матч за звание чемпиона мира. 12-я партия. Каруана (США) – Карлсен (Норвегия) – ничья. Общий счет – 6:6.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.