Светлана САИДОВА: «Делаем все возможное и невозможное»

12 мaя. Сaнкт-Пeтeрбург. Прoизвoльнaя прoгрaммa дуэтa Aнaстaсии СAВЧУК и Мaрты ФEДИНOЙ. Фoтo: len.eu

Укрaинскиe синxрoнистки удaрнo нaчaли прeдoлимпийский сeзoн.

 

Выигрaли прaктичeски всe виды, в кoтoрыx учaствoвaли, нa пeрвыx двуx этaпax Мирoвoй серии FINA: четыре медали в Париже, пять в Александруполисе.

 

Плюс два серебра и три бронзы были завоеваны молодежным составом в Пекине. Ну а в минувший уик-энд украинский дуэт совершил успешный вояж на Кубок Европы в Санкт-Петербург. Анастасия Савчук и Марта Федина принесли стране не только две серебряные награды, но и олимпийскую лицензию в Токио-2020.

 

Оценить выступление команды в первой части сезона и рассказать о подготовке к июльскому чемпионату мира в корейском Кванджу мы попросили главного тренера сборной Украины Светлану Саидову.

 

ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЖИЗНИ

 

— Светлана Борисовна, вас можно поздравить с завоеванием лицензии в дуэте на Олимпийские игры в Токио-2020. Но рискну предположить, что это задача-минимум?

 

— Совершенно верно! Наша цель квалифицироваться на Игры группой так же, как в Рио-2016. В системе отбора для этого предусмотрено еще два старта — чемпионат мира, который пройдет в июле в Кванджу, и уже в следующем году отборочный турнир в Токио. Но мы откладывать в дальний ящик завоевание командной лицензии не намерены, постараемся решить вопрос уже этим летом. Для этого нужно будет попасть на мировом первенстве в первую двойку без учета сборной России, которая уже квалифицировалась на Игры группой на Кубке Европы.

 

— Насколько ваши подопечные морально готовы к борьбе за призовые места в Кванджу?

 

— Морально к этому готова только я!

 

— Значит, болельщики могут быть спокойны.

 

— (Смеется). Девочки наверняка переживают, только мне об этом не особо рассказывают. Мы просто делаем все возможное и невозможное тоже.

 

— На этапах Мировой серии-2019 с произвольной программой выступали сестры Влада и Марина Алексеевы, а с технической — Анастасия Савчук и Марта Федина. Насколько сложным был выбор, кого делегировать на отборочный Кубок Европы в Санкт-Петербург?

 

— Очень сложным. Оба дуэта равны по силам. Я отдала предпочтение Фединой и Савчук, потому что они более стабильны. Плюс Настя взрослее, имеет больше опыта, выступала на Олимпиаде в Рио. Алексеевы все-таки обе еще в юношеском возрасте. И потом, кто именно завоевал лицензию, в нашем виде спорта не имеет значения, она не именная. Страна имеет право выставить дуэт, а кто в нем будет стоять, решится непосредственно перед Олимпиадой. Кто будет сильней, мотивированней, тот и представит Украину в Токио-2020. И те, и другие девочки очень талантливы и трудоспособны. Это впервые у нас в украинском синхронном плавании подобралось одновременно два таких сильных дуэта. В сложившейся ситуации главным было не прогадать.

 

— А были серьезные опасения? Все-таки основным соперником в борьбе за олимпийскую лицензию был испанский дуэт, а ваши подопечные его уже обходили на этапе Мировой серии FINA в Париже…

 

— Волнение было связано с тем, что у нас была новая произвольная программа, причем, предельной сложности и на ее подготовку был всего лишь месяц. Федину, кстати, сразу на допинг-контроль взяли, потому что всем показалось подозрительным, как с такой сложной программой удалось справиться.

 

— Какое название вы дали этой программе ультра-си?

 

— Мы пока еще в творческом поиске, так сказать. Думаю, определимся уже к этапу Мировой серии в Барселоне. А вот короткий дуэт, который Савчук и Федина показывали с начала сезона на Мировой серии, называется «Через призму жизни». Там и лирические мотивы, и серьезные, даже героического плана, есть и момент остановки, все, как в жизни. Передаем ее течение через призму движений. Мы долго выбирали, долго составляли программу, но не прогадали.

 

— Основной состав команды выступил на двух этапах Мировой серии FINA. Париж в плане конкуренции получился более напряженным из-за присутствия японок и сборной Испании. Насколько сенсационным в мировом спортивном сообществе посчитали то, что наши новые дуэты оказались сильнее не только именитой испанки Оны Карбонель с ее партнершей Сарой Салдана, но и подопечных Масаи Имуры? Или превосходство украинок уже воспринимается как должное?

 

— Нет, не как должное. И теперь японская команда не приезжает на те этапы, на которых мы выступаем, дабы второй раз не проиграть Украине. Японки больше не хотят с нами сталкиваться до чемпионата мира. Испанки, на мой взгляд, сильно сдали позиции. Правда, это может быть еще и тактическим ходом. Нельзя исключать, что команда просто всего не показывает до главного старта сезона. Но очевидно, что лидеру сборной Испании Оне Карбонель пауза в карьере не пошла на пользу. Она откровенно не в форме.

 

ВОЛОШИНА ПОДПИСАЛА КОНТРАКТ СО СБОРНОЙ США

 

— Намерена ли возвращаться в спорт после декретного отпуска многолетний лидер украинской сборной Анна Волошина?

 

— Волошина завершила карьеру и подписала контракт с юношеской сборной США.

 

— Роль солистки в отсутствии Волошиной стала исполнять Елизавета Яхно и даже завершила прошлый год с наградой лучшей синхронистки мира по версии FINA. Ее полюбил зритель, приняли судьи, и тут начинается предолимпийский сезон, а у нас новая спортсменка в соло 17-летняя Марта Федина. Неожиданно!

 

— Яхно в прошлом сезоне стояла в дуэте с Савчук. Но из-за того, что они морфологически не очень подходили друг другу, ошибки были видны. К тому же в соло она проиграла итальянке на чемпионате Европы. А это очень опасно, поэтому мы не заявляли Лизу на этапы Мировой серии.

 

— Федина справилась с возложенной на нее ответственностью? Все-таки одно дело выступать в качестве подающей надежды юниорки и совсем другое выходить на старт как первый номер сборной Украины?

 

— Да, справилась прекрасно! Федина — молодец, она боец, с ней очень приятно работать. Длинная программа «Секрет будущего», которую Марта демонстрировала во Франции и Греции, это еще не окончательный вариант. Мы будем ее совершенствовать. В каком направлении? Скоро сами все увидите!

 

— С тем, кто будет представлять нашу страну в соло на чемпионате мира вы уже определились?

 

— Федина имеет прекрасные морфологические данные, она такая длинненькая, как модель. Яхно в свою очередь более опытная. Вполне возможно, что Лиза выступит на чемпионате мира в соло с технической программой, в то время как произвольную будет делать Марта. В общем, окончательный выбор нам еще предстоит.

 

НАС СЛОЖНО ЧЕМ-ТО УДИВИТЬ

 

— Вы приучили болельщиков к тому, что участвуете во всех видах, да еще и чуть ли не каждый год с новыми программами. В этом сезоне решили, как и другие фавориты, не раскрывать все карты сразу?

 

— Нет, мы просто целенаправленно готовимся к чемпионату мира, и пока не все программы полностью доработаны.

 

— В Париже состоялась премьера технической группы. В Александруполисе вы презентовали хайлайт. Расскажите о новых постановках?

 

— Техническая программа называется «Advancing power». Она заточена под то, чтобы можно было показать, насколько команда сильна функционально и физически, продемонстрировать хорошую акробатику. Хайлайт — это программа для зрителя, по правилам там должно быть четыре основных поддержки, мы же делаем больше шести. Еще у нас в этом сезоне новая комби «Волшебный замок». А вот в произвольной группе оставляем прошлогоднюю «Игру теней».

 

— Как выглядели по ходу сезона основные конкурентки — россиянки, китаянки и японки? Удалось кому-то из них вас удивить?

 

— Мы уже на таком уровне, что нас сложно чем-то удивить. Российская команда неплохо выглядит. Япония? Я считаю, что это равная команда, приоритетов нет. Что касается, китаянок, то у них я видела только короткую группу. Понравилось, что они очень слаженно и технически точно делали все элементы.

 

— Украина была представлена молодежным составом на этапе Мировой серии в Китае. Насколько вы остались довольны результатами?

 

— Для своего уровня девочки выступили неплохо. Мы отправили их в Китай в первую очередь для того, чтобы они набрались опыта. Длинная дорога, другой менталитет, другие судьи — ко всему этому тоже нужно привыкать. Впереди у них чемпионат Европы среди юниоров (18-23 июня, Прага. — Прим. А.С.)

 

— А какие старты запланированы у основного состава до чемпионата мира в Корее?

 

— Этап Мировой серии в Барселоне и суперфинал в Будапеште.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.