Суперлига: Серебряные страсти у Золотой горы

28 мaртa. Ужгoрoд. «Кaрпaты-Aрeнa». «Кaрпaты» — «Рeaл-OШВСМ-НУК» — 22:17. Рaзыгрывaющaя гoстeй Дaрья КAГAНEЦ (№69) в плoтныx тискax oбoрoны. Фoтo: karpatnews.in.ua

«Кaрпaты» с «Рeaлoм» в xoдe ужгoрoдскoй трexднeвки снoвa зaкрутили интригу в спoрe зa втoрoe мeстo.

 

Объективно говоря, оба соискателя, уступив львовянкам, еще ощутимее отстали от лидера. Хотя победа над хозяйками площадки, замечу, досталась «Галычанке» с превеликим трудом.

 

На десерт поговорим, почему и после начала второго раунда все еще не опубликована итоговая таблица первой части сезона? А пока, пробежимся по матчам в новеньком спорткомплексе, который в закарпатской тусовке известен как «Золотая гора» по названию местного отеля.

 

Галычанка-ЛНУ — Карпаты — 27:26 (14:17).

 

Г: Гайкова (13), Маркевич (5).

 

К: Готра (10), Шипляк (6).

 

Это лишь по протоколу, ужгородская компания значилась «приезжей», то есть участником «Б». На самом же деле, подопечные Виктора Чернова орудовали первым номером. Как минимум до перерыва. Подумалось, что с такими поединками, можно отказать пессимистам, настаивавшим, дескать, женский гандбол у нас нынче в загоне. Допускаю, что Львов изначально был готов, что ему будут забрасывать Анастасия Мелекесцева, Яна Готра и Анна Лезинская.

 

Тем, кому, как говорится, по штату положено. Однако свою прыть выявили Карина Байрак (4:1 в пользу «Карпат»), Наталия Шипляк (9:6, 12:9), Милана Шукаль (19:17 аж через шесть минут после антракта). Но дальше блеснула у галычанок Илона Гайкова, у которой и «в раздевалку» получалось отгружать, иначе дефицит был бы не «минус три», а вдвое больше. Тогда как с 40-й по 48-ю минуту высокая полусредняя отбомбилась пятью «снарядами», не отказавшись от разовой поддержки Татьяны Поляк.

 

За восемь минут до сирены лидер первенства еще уступал — 24:25. Картинка в трансляции uzhnet plus TV не позволяла уверенно разглядеть эпизод, огорчивший ужгородок в плане… судейства. Конкретно, речь о малом штрафе Мелекесцевой за 3.08 до развязки плюс пенальти. «Через экран» ведь не скажешь, что вердикт столь опытных рефери, как Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук, должен быть менее суровым?

 

Когда отличилась Александра Фурманец (27:25 для  Львова), еще оставалось на хронометре две «с хвостиком». Готра не преминула забить в ответ, но только раз. Согласившись с моим комплиментом в адрес Гайковой (шутка ли — чертова дюжина в такой встрече!), наставник львовской дружины Виталий Андронов заговорил о другом: «Мы прибыли на этот короткий тур, по сути, «с листа». К отъезду группы игроков в первую и молодежную сборные добавилась череда травм. Давидянц и Савчин вышли-таки на площадку, но они долго не тренировались, в лазарете пребывает  Стельмах. И уже в Ужгороде прихватило плечо у Ольги Василяк. То, о чем говорили в перерыве, пусть останется «внутри», а так — укрепили защиту, закрыли коронный ужгородский отрыв, зацепилась за мяч Виктория Салтанюк. Однако, огромный респект «Карпатам», которые боролись все шестьдесят минут, да у них и не принято иначе».

 

Карпаты — Реал-ОШВСМ-НУК — 22:17 (14:7).

 

К: Безрукова (6), Мелекесцева (5).

 

Р: Аксенова (6).

 

Излишне было рассуждать о ставках на эту игру, тем паче упущенный накануне куш заставлял барышень Чернова в режиме блиц-крига навалиться на непосредственного конкурента. Хотя о варианте 1:7 наставница «реалисток» Наталия Пархоменко точно не могла подумать «до того». А пришлось за неполную десятиминутку. Тренерская версия: «Убеждала девчонок, что тут будет совсем другой Ужгород, в отличие от противостоявшего нам в Николаеве. С одной стороны, максимально проявила себя у соперниц Безрукова, долго державшаяся в этом чемпионате в тени. С другой, у нас в нападении совсем «не сыграл» центр. По идее, мы не так уж много пропустили, но забили совсем ничего. Чуть получше во втором тайме, когда активизировалась Света Аксенова. Жаль, и она, и Леся Донец свои «семирики» не реализовали».

 

Любопытен также взгляд Виктора Чернова: «На сей раз выполнили установку, сковав действия лидеров «Реала». Еще главнее, что выводы были сделаны после матча с «Галычанкой». Ну, не пошло тогда у Чиковани, но смотрите — с Николаевом она настолько удачно вышла, что у партнерок возник хороший переход, а дальше было необходимо лишь сохранить задел. Безусловно, лепту внесла и Тея, и Елизавета Воронько. Тот случай, когда вратари отбивают прежде всего — свое, плюс два-три «неберущихся».

 

Не скрою, с середины второго тайма, когда гол Байрак обозначил комфортные 18:10, мои красавицы стали позволять себе всякую ерунду, а цифры18:13 на 48-й минуте, согласитесь, заставили поволноваться. К счастью, они у меня сообразительные и когда потребовалось — поднажали снова».

 

Галычанка-ЛНУ — Реал-ОШВСМ-НУК — 23:20 (12:10).

 

Г: Маркевич (7), Поляк (6), Савчин (5).

 

Р: Аксенова (8), Червякова (6).

 

Фраза Наталии Пархоменко, услышанная «после всего», дескать, ехали выигрывать, но все проиграли — даже то, чего не бывает, — это можно оценить  как раз без шуток. Хорошенько подумать, так «корабелы» выглядели (применю модное словечко) конечными бенефициарами, наблюдая у Золотой горы концовку львовско-ужгородского сражения.

 

Но воспользоваться осечкой закарпаток не вышло. Сошлюсь еще раз на пани-тренера: «Сила лидеров еще и в лавочке, а она, как не крути, длиннее нашей. Справились, было, с Гайковой, в активе которой два мяча, а в пассиве два удаления, что всегда — напрягает. Но трио Савчин — Поляк — Маркевич собрало урожай в 18 голов. Увы, во многом нам поломало тактику рассечение Лилии Рябоконь. Это с ее ролью и защита, и сдвоенная «линия».

 

До сих пор не пойму, как не остановить игру и время, когда одна из нападающих галычанок в прямом смысле протаранила Лилю? Мы уже забрали мяч в обороне, добежали в свою атаку, и только тогда увели Рябоконь, остановили кровотечение. И вызвали «скорую». Отнюдь не намекаю на умысел, это — гандбол. Просто досадно. Сыграли, в целом, неудачно, однако дома постараемся выправить ситуацию».

 

А вот резюме Виталия Андронова: «Даже не рассчитывал, что с такими мастерами, как Червякова или Аксенова, нам придется легко. Два штрафа Насте Баранович (примечательный момент — известная гандболистка вернулась в команду. — Прим. Е.К.) в течение десяти минут второго тайма — разве не доказывают, как трудно брать очки в нашей лиге? Но мы их взяли, имея проблемы по составу. Такова была первая задача, а над качеством поработаем».

 

…Итак, «Карпаты» — по минимуму потерянных очков — вернули себе фору перед «Реалом». А вот как поступать с текущим рейтингом? Пожалуй, впервые автор этих строк столкнулся с нестыковкой двух этапов. Финальный, по факту, уже идет, а напечатать итоговую версию стандартной «регулярки» мы не можем. Причина читателям «СЭ» известна — до сих пор нет решения по тройной неявке киевского «Спартака» (напомню — в Херсон и Ужгород, плюс прием соседок-броварчанок). На мой аккуратный взгляд, если для ФГУ принципиально не извлекать именитый клуб из официальных таблиц, так этого и не надо делать!

 

Столичная команда успела сыграть 14 матчей именно на первом этапе, а вкупе с мини-турниром за 4-6 места, могла провести за полный сезон — 26. Одним словом, 50 процентов плюс 1 матч уже имеются в наличии. Остается ждать заседания президиума федерации, чтобы понять: будут ли начислены технические победы по 10:0 их соперницам? По логике, тут нет никакого риска. С этих читательских позиций, нам сегодня следует привести сугубо промежуточную таблицу, из которой очевидны все те же страсти по серебру между Ужгородом и Николаевом. А это для болельщика — кое-что!

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

И В Н П М О

 

1. Галычанка-ЛНУ 22 19 1 3 723-471 39

 

2. Реал-ОШВСМ 22 14 1 7 653-537 29

 

3. Карпаты 18 13 7 577-468 26

——-

4. Днепрянка 18 8 10 479-489 16

 

5. Бровары 18 1 17 392-650 2

 

6. Спартак 14 1 13 258-467 2

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.