Юрий МЕРЩИЙ: «Побольше бы таких, как Тимощенко»

Лидeры сбoрнoй Пaвeл ТИМOЩEНКO и Вaлeрия ПEРМЫКИНA пoдтвeрждaют клaсс. Фoтo: uipmworld.org

Всex сильнeйшиx пятибoрцeв стрaны сoбрaл нa прoшлoй нeдeлe в Киeвe чeмпиoнaт Укрaины.

 

Стaтус лидeрoв сбoрнoй увeрeнными пoбeдaми пoдтвeрдили Пaвeл Тимoщeнкo и Вaлeрия Пeрмыкинa.

 

O тoм, кто дышит им в спину, в каком состоянии подходит команда к старту олимпийского отбора, а также на что променяла пятиборье чемпионка Европы Анастасия Спас в интервью «СЭ» рассказал главный тренер сборной Юрий Мерщий

 

— Юрий Валентинович, начало февраля — что это за период для представителей современного пятиборья, и могут ли результаты национального первенства служить показателем физической формы лидеров? 

 

— Мы закончили базовый период подготовки, спортсмены проделали большой объем работы. Так как олимпийские отборочные турниры будут проходить в августе-сентябре, лидеры и не должны сейчас находиться в лучшей своей форме. И этот старт для них проходящий или, если хотите, контрольный. А вот для тех, кто имеет амбиции попасть в команду, он отборочный. 

 

— К какой категории относится 21-летний Гордей Березняков из Днепра (новое имя в тройке призеров), составивший на пьедестале чемпионата Украины компанию Павлу Тимощенку и Денису Павлюку?

 

— Березняков — прогрессирующий спортсмен, он только вышел из юниоров. Комбайн всегда для него был хромающим видом, но за последние полгода он его подтянул. Для него национальный чемпионат как раз был отборочным. Но здесь нужно понимать, что команда формируется не по одному старту, а по рейтингу. 

 

— Начинать новый сезон невозможно, не подведя итоги предыдущего, который прошел для нас под знаком бронзы. Две бронзовые медали на чемпионате мира — личная Павла Тимощенко и командная, которую он завоевал вместе с Юрием Федечко и Денисом Павлюком. В таком же составе наше трио поднялось на третью ступеньку пьедестала чемпионата Европы. Это больше или меньше, чем вы ожидали от своих подопечных?

 

— Это примерно то, что мы и планировали. Разве что еще могла быть медаль и в личных соревнованиях на чемпионате Европы. Павел Тимощенко стал там шестым, ему совсем немного не хватило до пьедестала. К сожалению, пока все наши награды связаны с именем этого спортсмена. Ребята, нужно отдать им должное, стараются подтянуться к его уровню. Но хотелось бы все же побольше таких, как Тимощенко. Пока он остается единоличным лидером сборной и главной звездой украинского пятиборья.

 

***

 

— В прошлом сезоне впервые за много лет у наших пятиборцев не было медалей на этапах Кубка мира вплоть до финала в Астане, где третьими в миксте стали Тимощенко и Валерия Пермыкина. Насколько это был тревожный для вас звоночек или кубковые старты для того и нужны, чтобы, так сказать, разбежатьсяк официальным?

 

— Это было в общем то объяснимо. Тимощенко подводился к чемпионату мира, который в прошлом сезоне проходил в Мексике. Очень сложно сделать двухпиковую подготовку, если второй турнир на высокогорье. Зимний период подготовки Павел провел в горах и поэтому не мог показать свои лучшие результаты на этапах Кубка мира. Хотя выступал в общем-то неплохо, был четвертым, шестым, где-то ему банально не повезло с конем. 

 

— В этом году календарь основных стартов более консервативен, без испытаний высокогорьем и жарким климатом. Международный союз современного пятиборья решил, что не стоит разыгрывать олимпийские лицензии в экстремальных для спортсменов условиях? 

 

— Думаю, что доводы у тех, кто составлял календарь, были другие, в первую очередь финансового характера. Телевидение, спонсоры — там все гораздо сложнее, чем можно себе представить. Да, нам повезло, год вроде бы не сложный в плане географии. Чемпионат Европы — в Англии, чемпионат мира — в Венгрии. Правда, финал Кубка мира в Японии.

 

Но там путевку на Олимпиаду получит только победитель. То есть надо рассчитывать в первую очередь на чемпионаты Европы и мира. В Бате будет разыграно по восемь лицензий у мужчин и женщин. В Будапеште — по три.  

 

— С учетом того, что финал Кубка мира в этом сезоне пройдет в столице будущих Игр, отобраться туда будет, как никогда важно или будут и другие возможности познакомиться с олимпийским Токио? 

 

— Сложно отобраться на Олимпийские игры. С отбором в финал Кубка мира проблем быть не должно. Но даже если кто-то из будущих олимпийцев там не побывает, нестрашно. Это не высокогорье, это не какой-то необычный климат, единственное — нужно адаптироваться к другому часовому поясу. К тому же стадион, который будет принимать соревнования пятиборцев на Олимпиаде, еще не сдан в эксплуатацию. Финал Кубка мира, как нам сказали, будет проходить на соседней базе. 

 

***

 

— Расскажите, как будет формироваться состав на четыре этапа Кубка мира, которые пройдут с конца февраля до конца мая в Египте, Болгарии, Венгрии и Чехии. И сколько у нас реальных претендентов на максимальные четыре места, которые даются каждой стране?

 

— Состав будет определяться строго по рейтингу на момент формирования команды, никакого ручного управления. Первый этап достаточно сложный — в Египте. Там бег по песку, поэтому из женщин скорее всего поедет только Пермыкина. У мужчин на четыре места претендентов восемь-девять, это Павел Тимощенко, Денис Павлюк, Юрий и Андрей Федечко, Дмитрий Кирпулянский, Дмитрий Балюк, Владислав Рыдванский, Павел Зведенюк. 

 

— Кто-то из молодых, тот же вышеупомянутый Березняков, может вмешаться в борьбу за путевки на этапы Кубка мира и лицензии в Токио? 

 

— Думаю, нет, они работают с прицелом уже на следующий цикл. Сейчас разбираются те, кому 26-30. 

 

— А те, кому за тридцать, что делают?

 

— Они выигрывают, как Тимощенко! (Улыбается). Посмотрите, он лучшей в форме, чем многие молодые. 

 

— В нашей сборной есть и еще один возрастной спортсмен — это Дмитрий Кирпулянский. В прошлом сезоне его на основных стартах задействовали преимущественнов эстафетах. Какова его роль в команде сегодня?

 

— Повторюсь, мы отталкиваемся исключительно от рейтинга. Кирпулянский сейчас идет четвертым в рейтинге. Останется четвертым, поедет на этапы Кубка мира. Опустится на пятое место, будет первым запасным. 

 

***

 

— Кирпулянский хорошо фехтует, нормально плывет, он опытный наездник и неплохой стрелок, но проблемы с бегом сводят к нулю все его усилия в остальных видах. Видите ли вы пути решения этой проблемы? 

 

— Дима опытный спортсмен, и у него очень хорошая бригада тренеров. Но есть такое понятие как человеческий ресурс. Хотя в том, с какой скорость бегут пятиборцы, нет ничего фантастического, это уровень первого разряда легкой атлетики. Проблема в том, что бег нужно увязать со всем остальным. Во-первых, это все происходит после фехтования и плавания.

 

Во-вторых, идет остановка на стрельбу. И это не так как в биатлоне, где ты можешь сбавить темп перед заходом на стрельбище и на лыжах до него доскользить. У нас если перестанешь работать ногами, просто остановишься, не добравшись до огневого рубежа. То есть у пятиборья своя специфика. Бежишь в полную силу восемьсот метров, потом останавливаешься секунд на десять-двенадцать, и опять на дистанцию. Нагрузка на организм идет очень большая. 

 

***

 

— В 2015 году на чемпионате мира в Берлине блеснул Андрей Федечко. Но после той бронзы ему так и не удалось добиться значимых успехов на международном уровне, почему?

 

— Андрей — спортсмен очень эмоциональный. В Берлине был его день. Мы надеемся, что он еще себя покажет, и у него снова будут высокие результаты, по крайней мере он делает для этого все возможное. 

 

— В прошлом сезоне более выигрышно смотрелся его младший брат Юрий Федечко. Насколько велик его потенциал?

 

— Юра последнее время достаточно стабильно выступает, в прошлом сезоне регулярно попадал в финалы. Он хороший спортсмен, с плаванием у него все в порядке, с фехтованием — тоже, через раз он его выигрывает на любого уровня соревнованиях. Ему бы немного подтянуть лазер-ран. 

 

— В свое время большие надежды подавал и даже выигрывал чемпионат мира среди юниоров Денис Павлюк. Чего ему не хватает дабы проявить себя и среди взрослых?

 

— У Дениса действительно был определенный период застоя в результатах. Сейчас он прогрессирует. И, думаю, еще себя покажет. Павлюк и Юра Федечко — это два спортсмена, которые ближе всего к Тимощенко. Остальные еще на ступеньку ниже по своим результатам. 

 

***

 

— Хотелось бы детальнее остановиться на олимпийских перспективах женской части нашей сборной. Насколько я понимаю, они в первую очередь связаны с Валерией Пермыкиной и Зинаидой Батрак?

 

— Да, и у них достаточно неплохие шансы попасть на Олимпиаду. В прошлом сезоне они отдельными своими результатами показывали, что способны на это. Но где-то возникали проблемы с конкуром, где-то не шло фехтование, поэтому в общем высоких мест не было. Также хочу отметить, что добавляет Анастасия Чижова. Думаю, в скором времени у нас снова будет три спортсменки в женской команде. 

 

— Анастасия Спас окончательно попрощалась с пятиборьем или она может еще вернуться? И насколько оправданным было, на ваш взгляд, ее решение перейти в фехтование? 

 

— Спас определилась, что ей ближе фехтование и в пятиборье больше не выступает. У нее были проблемы с лазер-раном. Можно ли было их решить? Думаю, можно. Но для этого нужно было провести огромный объем работы. Что-то изменить в питании, что-то в режиме. Каждая секунда добивается большим трудом! Я, конечно, предпочел бы, чтобы она оставалась пятиборкой, но у нас же нет крепостных. Мы — свободная страна. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

КИЕВ. Открытый зимний чемпионат Украины. Мужчины. Личное первенство. 1. Тимощенко (Киев) — 1494. 2. Березняков (Днепр) — 1480. 3. Павлюк (Киев) — 1478. 4. Зведенюк (Львов) — 1471. 5. Ю.Федечко (Киев) — 1460. 6. Балюк (Львов) — 1448. 

 

Командное первенство. 1. Киев (Тимощенко, Павлюк, Ю.Федечко) — 4430. 2. Львов (Зведенюк, Балюк, А.Федечко) — 4335. 3. Днепр (Березняков, Рыдванский, Шелест) — 4313. 

 

Женщины. Личное первенство. 1. Пермыкина — 1362. 2. Батрак (обе — Киев) — 1331. 3. Чижова (Киевская обл.) — 1306. 4. Полищук (Харьковская обл.) — 1286. 5. Бойченюк — 1230. 6. Борщ (обе — Киевская обл.) — 991. 

 

Командное первенство. 1. Киев (Пермыкина, Батрак, Кубрак) — 3659. 2. Киевская обл. (Чижова, Бойченюк, Борщ) — 3527. 3. Харьковская обл. (Полищук, Котелевец, Гунько) — 2843. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.