В ритме Загреба

Киeв. Дaрья ПOПOВA и Влaдимир БEЛИКOВ. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»

Двe спoртивныe пaры, пять тaнцeвaльныx дуэтoв, 12 юнoшeй и aж 26 дeвушeк сoбрaл нa этoй нeдeлe нa стoличнoй «Ледовой арене» юниорский чемпионат Украины.

 

Участников могло быть даже больше, но «подсобил» злополучный сезонный вирус. 

 

Анна САВЧИК

с Ледовой арены

 

Формально на кону помимо медалей были также путевки на мировое первенство, которое у юниоров состоится 4-10 марта в Загребе.

 

Но фактически во всех видах первые номера сборной ощутимо превосходили своих соперников по уровню катания, за исключением разве что танцев на льду, где участникам недавнего чемпионата Европы харьковчанам Дарье Поповой и Владимиру Беликову, так сказать, наступали на пятки хозяева льда, яркие и талантливые ученики Марии Тумановской-Чайки Мария Голубцова и Кирилл Белобров. 

 

В коротком танце ошибок не избежали оба дуэта, точнее не избежали их оба партнера. Виной всему — коварные твиззлы. Тем не менее судьи оценили аргентинское танго подопечных Галины Чуриловой на четыре с небольшим балла выше, чем Голубцовой и Белоброва. После произвольной программы разрыв между дуэтами увеличился до 11,67. Таким образом представители харьковской школы третий год подряд стали чемпионами Украины среди юниоров. 

 

***

 

Напомним, что они же в конце декабря выиграли и взрослое национальное первенство (с которого из-за травмы вынуждены были сняться их более опытные земляки Александра Назарова и Максим Никитин), и затем представляли Украину на чемпионате Европы в Минске (16-е место).

 

Продемонстрировали там не только чистоту и стабильность, но также внутреннюю свободу, легкость и вдохновенное катание, безусловно заработав важные бонусы у судей и специалистов. Фактически ошибка в твиззлах на столичном льду была их первым серьезным сбоем в этом сезоне. 

 

— Пускай он таковым и остается, первым и единственным, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «СЭ» Владимир Беликов

 

— Я понимаю, что это мало кого интересует, — продолжила Дарья Попова. — Но мы всего неделю назад вернулись из Минска. Не успели психологически восстановиться после чемпионата Европы. Мало времени было на подготовку. И это всего наш третий прокат аргентинского танго. Оно может быть и проще, чем танго-романтика, которое исполняется в сеньорах, но мы давно его не катали и даже немного подзабыли шаги. 

 

— К тому же выступать на национальном чемпионате даже сложнее, чем на международных стартах, — добавил Беликов. — Потому что там ты уже представляешь страну, а здесь тебе нужно еще доказать свое право на это. 

 

***

 

В парном катании у Софии Нестеровой и Артема Даренского соперников в борьбе за путевку в Загреб фактически не было. Иван Павлов и София Голиченко, не прокатавшись вместе и года, так сказать, разъехались. А подопечные Филиппа Залевского Виолетта Бычкова и Иван Хобта по международным стандартам еще не доросли даже для юниорских соревнований. 

 

Впрочем, отсутствие внутренней конкуренции не сказалось на катании представителей Днепра. Наоборот они прибавили в уверенности по сравнению со взрослым чемпионатом Украины, проходившем в декабре в Киеве. Короткую программу откатали на плюсы, в произвольной, правда, не пошли выбросы, но все равно чувствуется, что ребята пришли в себя после смены тренера, напомним, что с недавних пор они работают под руководством Вячеслава Ткаченко. Артем уже почти не жалуется на проблемы с коленом. София вроде бы справляется с прибавкой в росте. 

 

— К Загребу мы постараемся вычистить все элементы, а также заменить двойной подкрут на тройной, — поделились своими ближайшими планами Нестерова и Даренский. 

 

***

 

Среди юниорок, как уже сообщал «СЭ» второй год подряд не было равных 15-летней киевлянке Анастасии Архиповой. Преимущество в десять баллов, которое она имела после первого дня, по итогам двух программ выросло до тридцати с лишним. Справедливости ради заметим, что серебряная медалистка Анастасия Гожва, представлявшая Украину на недавнем чемпионате Европы (36-е место) только набирает форму после травм, которые мучали ее последние пару лет (повреждение голеностопа, перелом пятки, разрыв мениска). 

 

Среди юношей, где у нас кстати две путевки в Загреб благодаря прошлогоднему восьмому месту Ивана Павлова, на столичном льду был безоговорочный фаворит — 17-летний киевлянин Иван Шмуратко. Главная интрига состояла в том, удастся ли ученику Марины Амирхановой справиться с акселем в три с половиной оборота, который не покорился ему на чемпионате Европы в Минске. В первый день удалось, правда, далее неожиданно выскочила помарочка на каскаде и флип оказался только двойным.  

 

— Чувствую я себя отлично, как физически, так и психологически, — признался Иван Шмуратко. — Ошибся не потому, что аксель отнял у меня слишком много сил, причина в технике, нужно будет уделить ей больше внимания перед Загребом. 

 

— Я испытал колоссальное количество эмоций в Минске, — далее спортсмен поделился по просьбе корреспондента «СЭ» своими впечатлениями от дебюта на чемпионате Европы, где он занял 22 место. — Ранее мне никогда не приходилось выступать при таком количестве зрителей, это был очень интересный опыт, который, думаю, пригодится мне в будущем. Моей главной ошибкой было то, что я очень сконцентрировался на эмоциях и не до конца контролировал технику. А очень важно держать эту граню, получать удовольствие от своего катание, дарить его публике и при этом не забывать про элементы, потому что они у меня достаточно сложные. 

 

***

 

В произвольной программе на юниорском чемпионате Украины Шмуратко удалось все, в том числе и оба акселя. По сумме двух дней ученик Марины Амирхановой на 50 баллов опередил серебряного призера Андрея Кокуру. Последнему только в этом месяце исполнится шестнадцать, но несмотря на юный возраст ему уже есть, что предъявить судьям и специалистам. Фигурист имеет собственное лицо, оригинальную манеру катания и яркие программы, за что следует отдельно поблагодарить его тренера чемпиона Европы-1993 Дмитрия Дмитренко. 

 

— Дмитрий Дмитренко хорошо понимает психологию спортсмена, так как сам был спортсменом высокого уровня, — рассказывает Андрей Кокура. — Еще не будучи его учеником, я пересматривая видео его выступлений, отмечал для себя не только результаты, но еще и очень интересные программы. Думал, вот было бы здорово поработать с таким человеком и очень рад, что мое желание осуществилось.

 

Кокура согласен, что при хорошей второй оценке, ему обязательно нужно прибавлять в уверенности и сложности прыжков. Каскад «три-три», по словам фигуриста, уже на подходе, также в планах четверной сальхов и тройной аксель. 

 

Впереди у Кокуры, также, как и у Анастасии Архиповой, Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Сараево. С предыдущих двух таких турниров наши одиночники привозили медали (в 2013-м серебро Ярослав Паниот, 2015-м — золото Иван Павлов).

 

— Сделаю все от меня зависящее, чтобы продолжить традицию, — пообещал Кокура. 

 

Отметим, что официально состав на чемпионат мира среди юниоров будет объявлен на днях после соответствующего заседания Президиума Украинской федерации фигурного катания на коньках. 

 

Спорт-Экспресс в Украине

 

КИЕВ. Чемпионат Украины. Юниоры. 1. Шмуратко — 224,78. 2. Кокура (оба — Киев) — 174,30. 3. Лейба (Харьков) — 156,07. 

 

Юниорки. 1. Архипова -181,09. 2. А.Гожва (обе — Киев) — 150,98. 3. Шульга (Одесса) — 126,89. 

 

Пары. 1. Нестерова/Даренский (Днепр) — 133,70. 2. Бычкова/Хобта (Киев) — 75,38. 

 

Дуэты. 1. Попова/Беликов (Харьков) — 156,64. 2. Голубцова/Белобров (Киев) — 144,97. 3. Лизогуб/Ефременко (Харьков) — 121,10.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.