Василий КОЗАР: “Карпатам” нечего было терять, в отличие от нас”

Василий Козар. Фото: facebook.com

Главный тренер львовской «Галычанки» объяснил, почему будучи на голову сильнее соперниц, его подопечные с трудом вырвали победу.

 

– Последняя встреча между «Галычанкой» и «Карпатами» проходила в мае в рамках Кубка Украины и завершилась в пользу последних – 28:24. За счет чего ужгородским гандболисткам удалось тогда обыграть ваших подопечных?

 

– «Карпаты» по ходу прошлого сезона добавляли и это было видно в последних двух играх регулярного чемпионата, которые завершились в ничью.

 

«Галычанка» наоборот сдавала позиции, мы и физически плохо выглядели в кубковой игре, и микроклимат в команде оставлял желать лучшего.

 

Смена руководства – это всегда болезненный процесс. Для меня тот матч был как бы пробным, нужно было оценить состояние игроков, а для этого дать им всем поиграть. Важно было понять, с кем продолжать работать дальше, а с кем прощаться. Так что в какой-то степени это был сознательный шаг назад, хотя, не скрою, мне за него досталось от начальства. 

 

– Как получилось, что в суперкубковой игре счет с 7:1 превратился во втором тайме в 15:18? Это гандболистки ужгородского клуба разыгрались или все-таки ваши подопечные позволили им это сделать? 

 

– «Карпаты» реализовали свои возможности на 120 процентов, а мы, к сожалению, только на 40. Когда ужгородский клуб сравнял счет, все его голы были нелогичны. Это было сделано на наших ошибках: мы недорабатывали на подборах, ошибались в защите, не реализовывали моменты в атаке. После перерыва команда семь минут вообще не могла забить. С одной стороны, плохо, что мы допустили такое. С другой, хорошо, что сумели выбраться из психологической ямы и все-таки сделали победный результат. 

 

– Насколько мне известно, перед матчем вы не планировали выпускать на площадку Илону Гайкову, которая получила микротравму на Кубке Львова. Насколько важную роль она сыграла в том, что галычанкам удалось-таки вернуть бразды правления игрой в свои руки? 

 

– Гайкову мы бережем. Это звездочка не только нашего клуба, она – надежда всего украинского гандбола. А еще искренний и светлый человечек. Илона очень сильно рвалась помочь команде. Но, к сожалению, желание ее захлестнуло. Выйдя во втором тайме на площадку, она сделала очень хорошие вещи, но при этом допустила и грубые ошибки. Она может и будет играть лучше, я в этом просто уверен. 

 

– А есть ли у вас такая же уверенность относительно Марии Гладун? 

 

– Гладун долго восстанавливалась после травмы и только две недели назад приступила к тренировкам, поэтому мы от нее многого здесь и не ждали. Выпустили только для того, чтобы могла перевести дух и посмотреть на игру со стороны Виктория Салтанюк. Вика сыграла неудачно в сравнении со своей визави из «Карпат» Теей Чиковани. Хотя здесь следует признать, что мы сами во многом помогли ей улучшить свой процент сейвов. Чиковани – невысокий вратарь, нужно было ей бросать вверх, но как это довольно часто бывает, игроки в пылу борьбы не видят очевидных вещей и целятся вниз. 

 

– Насколько полезной была эта игра с точки зрения предстоящей встречи с «Виборгом»? 

 

– Я очень разочарован отдельными игроками, которые, казалось, сделали все, чтобы мы не выиграли. В чем причина, будем разбираться – время еще есть до встречи с «Виборгом». Но, как я уже говорил, нет худа без добра, я увидел людей, которые способны проявить характер. Думаю, что в какой-то степени на команду все-таки давила необходимость подтвердить статус фаворита. «Карпатам» в свою очередь нечего было терять, поэтому с психологической точки зрения им было все-таки полегче. 

 

– Как оцените перспективы ужгородского клуба в предстоящем сезоне?

 

– У «Карпат» очень хорошая молодежь и грамотный тренер. Я хорошо знаю Виктора Ивановича Чернова. Нужно дать ему время, за две недели команду не построишь. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.